Важно
Приложения

Эксперт: Приморцы зажиточнее своих соседей


Ведущий экономист Приморского края рассказал об экономическом состоянии как Приморья в целом, так и его жителей

29 ноября 2012, 13:05, Дейта. Председатель «Лиги финансовых институтов» Александр Ивашкин в канун Нового года рассказал о наиболее выгодных вариантах сохранения денежных средств без риска. Также эксперт определил характерные  экономические особенности Приморского края после проведения саммита АТЭС.

- Скоро Новый Год! Финансовые организации  вовсю разворачивают  рекламную кампанию по «новогодним», «рождественским» и прочим  «праздничным» вкладам. В любом супермаркете, в торговой сети  и даже на уличных рынках гражданам предлагают «кредиты» за 15 минут для покупки новогодних подарков. А тут еще и некоторые успешные, щедрые работодатели не скупятся преподнести денежные премии «под елку» своим сотрудникам. Скажите, что делать с деньгами, если они есть? И если их ....нет?

- Если есть лишние деньги – положите в любой банк, состоящий в системе страхования вкладов и пусть в них ваши деньги «действительно отдыхают», правда с учетом одного обстоятельства - не стоит открывать вклады на сумму свыше 700 тыс. рублей, потому что максимальная сумма страхового возмещения со стороны «Агентства по страхованию вкладов»  сейчас  составляет 700 тыс.рублей. Средний уровень банковских ставок в Приморье сейчас 10%, инфляция - 6%,получается 4% - реальная доходность по вкладам.  А если их нет – старайтесь  не занимать деньги на покупку «удовольствий» и никчемных вещиц, займите только на «орудия производства»:  если Вы фотограф - купите фотоаппарат, если Вы швея - купите швейную машинку и т.д..

- А если так хочется купить  что-то, аж снится, надо брать кредит?

- Не будьте «зомби-потребителем»! Это вас продавцы вместе с рекламщиками  убедили, что эта вещь вам необходима, вы подверглись психологической атаке. Подумайте,  как вы жили без нее раньше. Человеку, не накопившему денег на диван, по моему мнению, кредит противопоказан. Понимаю, есть кредиты, которые идут, например, на поправку здоровья  (вас или близких вам людей), на обучение, на орудие производства, наконец! Это даже не кредиты, это инвестиции в ваше будущее.

-  На Ваш взгляд в Приморье живут зажиточные люди?

- В Приморье любая недвижимость высоко ценится и имеет немаленькую цену по сравнению с соседними регионами - Хабаровском или Сахалином. По этому фактору мы впереди всего ДВ региона, а коль многие приморцы обладают определенной недвижимостью (дом, дача, квартира), то отсюда вывод - в среднем мои земляки зажиточнее, чем наши соседи, т.к. капитализация их домохозяйств выше.

Если говорить о факторе «зажиточности», то ранее (в советские времена) в Приморье проживало очень зажиточное население, по сравнению с регионами РСФСР. За две-три рыбацких путины семья могла купить частный дом. Сейчас порой молодой семье  не хватает на первоначальный взнос по ипотеке, жилье очень дорогое. Идея Приморского губернатора по поводу проведения «голландских аукционов» по новострою, где основным показателям является стоимость одного квадрата,  может кардинально изменить и перекроить рынок недвижимости. А если рассуждать по экономическим факторам, то «зажиточность» населения  следует оценивать в том числе   по открытию новых вкладов в банках Приморья, потому как вклады появляются тогда,  когда растут доходы людей. По моему мнению, процент людей,  способных аккумулировать на банковских вкладах крупные суммы, не превышает 2,5- 3 % от населения края  или около 45 тысяч человек на всё Приморье. Да и то их  основная масса   проживает во Владивостоке, где, в общем-то, экономика живет или «выживает»  (кому  как угодно). То есть  в эту категорию входят те люди, у которых доходы на одного члена семьи составляют больше 62 тыс. рублей в месяц. Есть определенная надежда, что  после  строек саммита заметно возросшая «капитализация» Приморья (стоимость совокупных активов региона в глобальных обменах) изменит в еще лучшую сторону ситуацию по фактору «зажиточности» населения края.

- Совсем недавно ваши приморские коллеги-экономисты утверждали, что за пять лет строек саммита в Приморье не удалось создать ни одного серьезного промышленного предприятия, вдобавок  с завершением строек саммита завершились и заказы для местных заводов, перестал поступать подоходный налог от 30 тысяч приезжавших на стройки рабочих. Кроме этого на целом ряде крупнейших производств края сменились собственники, а  вместе с ним сменились  адреса налоговых отчислений. Теперь такие гиганты, как Владивостокский морской торговый порт или Дальневосточное морское пароходство (всего около 50 предприятий по краю) платят налоги в Москве или Подмосковье. Что думаете по этому поводу?

   - Конкуренцию регионов за активы выигрывает не тот, кто производит товары, а тот, кто управляет их потоками, кто привлекает финансы, права, технологии, кто стягивает на себя наиболее квалифицированные кадры. В силу этого цель развития края - обеспечение роста стоимости совокупных активов, находящихся на его территории. Выкупают иногородние бизнесмены  наши активы – ну, и хорошо, Японское море-то новые хозяева ДВМП  не перенесут ведь в Москву. Бизнес остается здесь, с нами.  Надо привыкнуть, что в условиях открытого рынка, куда Приморье вошло (другой вопрос – кто нас в нем ждал?) действует закон концентрации мобильного капитала, который собирается в наиболее капитализированном регионе, так как активы стекаются туда, где их стоимость максимальна. 

Как пример, перемещение специалиста из края во Владивосток автоматически повышает стоимость его рабочей силы, выведение ценных бумаг местного эмитента на фондовые биржи мира, как правило, приводит к росту цены данного актива и так далее. Руководствоваться же надо строгой рыночной логикой: чем выше капитализация бизнеса региона, тем выше капитализация региона. А это достижимо только в том случае, если власти и бизнес объединяют свои усилия.

-И что, власти и бизнес в Приморье объединили усилия?

 - В своей основной массе  бизнес края  недостаточно силен, чтоб на него возлагать какие-то надежды как на главного игрока в создании капитализации Приморья. Все более-менее крупные компании Приморья в основном свой бизнес делали, условно говоря, на бюджетах, т.к. с бюджетами, как правило, связаны либо собственники крупных компаний, либо их менеджеры, либо депутаты. Можно говорить так, что только сейчас наметились кардинальные изменения во  взаимоотношениях бизнеса и власти, и то все потому, что теперь главную роль в экономике края стала играть новая команда губернатора. Думаю, что, ведя разговор о бизнесе и власти Приморья, я б их сравнил с двумя механизмами, абсолютно разными по конструкции и применению, которые  смогут взаимодействовать только в том случае, если будет найдено общее поле деятельности. Такое поле на самом деле появилось, это «Приморье после саммита», но эти механизмы еще  не отлажены и потому  пока настраиваются друг под друга.

Бизнес же видит все те усилия нового губернатора, «нащупывающего» точки бифуркации, которые повышают репутационный облик края, а  этот фактор влияет на  стоимость самого бизнеса. Хотя конечно, некоторым руководителям хотелось бы думать, что начиная прямо со дня окончания саммита, с 10 сентября, те  неблагоприятные тенденции, существовавшие ранее, либо  замедлились, либо остановились: отток людей из края остановился и  люди стали их  (новых руководителей) понимать. Но это пока не так.

- Почему?

    - Не надо  забывать о специфике формирования   населения Приморья, в большей своей массе приезжавшего в отдаленный регион с целью получения "северных" льгот и надбавок. Это не могло не выразиться в некоторой  ментальности моих земляков. В результате особенностей миграционных процессов, происходивших в Приморье не одно десятилетие,  мотивация переезда в "льготный регион" Приморье во все времена была  прагматична и строилась на значимости материального (полагаю и с присутствием «духовного»)   аспекта. А как только жители столкнулись с ухудшением своих жизненных стандартов, с резким удорожанием жизни они начали реагировать на это не только  острым недовольством и крайней напряженностью, но и отъездом из этого, в советское время вполне благополучного,  региона. Добавьте сюда все еще  присутствующий произвол местной номенклатуры,  криминогенность и коррупционность, которые перманентно трясут край. Из свежих  примеров – воровство на 15 млрд. рублей на стройках  саммита АТЭС.

 - Поддержки от федерального Центра  в контексте проведенного саммита АТЭС изменила чта-то в Приморье?

- Пожалуй ситуация начала «переворачиваться» в начале 2012  после смены краевой власти. Ситуация как бы «замерла», потом совсем стало «тихо», когда на острове Русском 8-9 сентября 2012 года в рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в г. Владивостоке состоялась встреча глав государств и правительств экономик АТЭС. Такой форум  Приморье  принимало в  первый раз! Этот момент, да и другие имиджевые составляющие - открытие мостов, аэропорта, аэроэкспресса  и другие  события отразились  на степени радикализма в умонастроениях  населения края. Но тут как назло в последнее время начали вылазить огрехи подготовки к саммиту-то дорога вновь построенная рухнет, то новый аэропорт затопит, но все ж самое большое безобразие, кроме упомянутого мною воровства со строек саммита, это конечно ситуация с Дальневосточным Федеральным Университетом (ДВФУ). Вернее со сроками начала его полномасштабной эксплуатации. Существует сомнение, что ДВФУ начнет функционировать в полном объеме даже в следующем 2013  году. Поэтому иногда кажется моему земляку – человеку, живущему возле берегов Тихого океана, что Приморье «колбасит» и ему нужен жесткий лидер, как на терпящем бедствие корабле, эдакий  отец-капитан, отвечающий за всех нас, который, даже игнорируя какие-то нормы, "в бараний рог согнул бы  всех коррупционеров и позаботился  о "простом народе", наладил  производство, настроил бы дешевого жилья, позаботился и об «гастарбайтерах», так быстро «оккупировавших»  край.  Понимаю, как свободные либеральные граждане обвинят в присутствии маргинальности в моих предположениях. Но ведь это мои рассуждения!  Хотя такое положение достаточно симптоматично и  этот фактор указывает на открытость региона антидемократическим тенденциям, что может послужить возможности легкой манипуляции разного рода политиканам и прохвостам.

- Почему так?

 - Назначенный, а не выбранный жителями края новый губернатор, человек  все ж из научно-образовательной среды, может поэтому у него, по мнению граждан,  пока и не получается сразу всё, как мы привыкли видеть на капитанском мостике: гражданские институты власти (пока на бумаге), коррупционная составляющая (пока кадровые перемещения, не более), его «кают-компания»  не до конца заполнена его единомышленниками по выбранному им курсу, «скамейка запасных»  в основном сформирована коллегами из ДВФУ, либо перешла по наследству от прежней команды. А ведь именно его действия могут  служить противовесом негативу  и катализатором тенденций, которые  улучшат социальную обстановку в крае. С вытекающими и очень важными для моих коллег-экономистов, выводами - Приморью непременно надо быть одним из самых интересных регионов России  для инвестиций и ведения бизнеса. Все бури уже позади, а для инвестиций нужна спокойная гавань, коей  становится Приморье.

-Спустимся, что называется, на землю и поговорим про вкладчиков банков. Сейчас  обсуждается вопрос о  повышении суммы страхового возмещения банковских вкладов  до 1 млн. рублей. Что Вы думаете на этот счет?

- Думаю, что это восстановление «исторической справедливости»: с точки зрения накопленной инфляции 1 млн. рублей сейчас - это примерно то же самое, что 700 тыс. в 2008 году. То есть можно сказать, что государством  сохраняется тот уровень гарантий, который был. Это хорошо.

- А на Ваш взгляд сегодня люди больше тратят или сберегают?

- Здесь  существует два подхода и они в какой-то  степени связаны с доходами граждан: чем состоятельнее человек и  выше у него доходы, тем реже он обращается в банк за кредитом. Ну, а если он берет кредит, то это  либо ипотека, либо автокредит, то есть деньги на то, на что он не может сразу накопить, но уже хочет пользоваться. А вот потребкредиты от 1  тысячи  до 30 тысяч как раз берут те, кто до этого уровня доходов не дошел, либо легко относится к «жизни в долг».  Они формируют своё текущее потребление «на жизнь»   за счет кредитов, благо, что во Владивостоке  кредиторов всех мастей  что называется «пруд пруди». То есть парадокс состоит в том, что  есть люди, которые, как правило, не имеют никаких  сбережений, но активно пользуются потребительскими кредитами, и есть люди, которые не пользуются кредитами, но стараются больше накапливать. Такая ситуация в том числе для работающих в Приморье кредиторов, включая, разумеется, банки, связана  с реальной оценкой системных рисков: что будут делать люди, которые взяли потребкредиты и вдруг попав в трудную жизненную ситуацию  (потеряли работу, доходы, пр.) не смогли вернуть кредит вовремя? Пойдут к другому кредитору и начнут (на языке финансистов)  рефинансировать свой кредит с тем, чтобы за счет новых займов погасить имеющуюся задолженность. Вот здесь и возникает риск, как для финансовой организации, так и для гражданина. Первый имеет шанс  остаться с просрочкой, а  второй - попасть в « кредитное рабство», т.к. он  уже не в состоянии обслуживать свои кредиты. Это риски, которые должны понимать обе стороны. Поэтому так необходим в России «Закон о банкротстве физлиц».

- В какой валюте лучше открывать вклад?

- Точный прогноз никто не может дать, потому что ответ на этот вопрос означает точный прогноз того, какой будет цена на нефть через год. Наша страна пока в большей степени ориентируется на сырьевой экспорт, это является принципиально важным индикатором при финансовом планировании. Соответственно,  если цена на нефть высокая, как сейчас, то и  рубль  укрепляется. А открывать мультивалютный вклад - это тоже вопрос из области астрологии, т.к. в этом случае не вы, а  банк берет на себя риск неточного прогнозирования тенденций в своих расчетах, за счет этого банк предлагает  по мультивалютному вкладу всегда минимальную ставку, и вкладчик страхуется от колебаний курсов, получая за это  низкий процент по вкладу.

-Вы можете дать советы нашим читателям - вкладчикам и финансистам?

- Если Вы собираетесь стать заемщиком,  будьте осмотрительнее, оцените свои риски, не надо "закладываться" только на позитивные сценарии своего будущего, принимайте в расчет и возможность негативного развития событий. Для финансистов же один совет - не жадничайте и «выращивайте» своего клиента, как бы тривиально это  не звучало. Именно эта максима лежит в основе любой эффективно работающей модели риск-менеджмента.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • не из 45-ки16:42, 29 Ноября 2012
    А мне понравилось про 45 тыщ человек-счастливчиков. Им край и принадлежит. Туда наш дед Никита явно не входит. А еще мне понравилось, что я богаче жлобов хабаровчан и островитян -горемык с Сахалина.
  • ОН16:57, 29 Ноября 2012
    Я мало верю в банкиров, да и процент небольшой дают. Деньги несите в СЕЙФ-ИНВЕСТ! Будут лежать в швейцарском банке бод высоченные проценты.
    Развернуть
    • makss16:59, 29 Ноября 2012
      согласен с Вами. продал квартиру-вложил в сейф инвест, через год получил проценты купил трехкомнатную. И никакого риска.
      Развернуть
      • Псевдоним 11109:23, 4 Декабря 2012
        а налог сколько составил?
  • балбес17:02, 29 Ноября 2012
    ". . . . . . . . . Поэтому иногда кажется моему земляку – человеку, живущему возле берегов Тихого океана, что Приморье «колбасит» и ему нужен жесткий лидер, как на терпящем бедствие корабле, эдакий отец-капитан, отвечающий за всех нас, который, даже игнорируя какие-то нормы, "в бараний рог согнул бы всех коррупционеров и позаботился о "простом народе", наладил производство, настроил бы дешевого жилья, позаботился и об «гастарбайтерах», так быстро «оккупировавших» край. . . " ДА НУЖЕН ТАКОЙ.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика