18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 ноября 2012, 13:33печать

Бороться с несанкционированным водоразбором Примтеплоэнерго помогает уранин А


Особенно остро стоит проблема в Находке

29 ноября 2012, 13:33, Дейта. Сегодня на складах филиалов и тепловых районов  предприятия хранится 636 килограммов уранина А. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе "Примтеплоэнерго".

«Не факт, что в этом сезоне его используют хотя бы наполовину, - говорит заместитель генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Вадим Чеботарев. -  Это прошлогодние запасы,  в нынешнем году уранин А не закупали.  Хватает его надолго.  Органический  краситель мы применяем там, где на теплотрассах фиксируют потери воды.  Уранин окрашивает ее в зеленый цвет, помогая  быстро обнаружить места утечек, а также бережет теплотрассы от несанкционированного водоразбора».

 Проблему воровства воды из теплотрасс предприятие пытается решить с помощью уранина А уже около пяти лет. В результате несанкционированный водоразбор снизился, но и сейчас он приносит Примтеплоэнерго ощутимый урон - порядка 150 миллионов рублей ежегодно. К тому же незаконные врезки в отопительную систему сказываются и на качестве теплоснабжения - давление в трубах падает.

Особенно остра эта проблема в Находке, где в старых домах без горячей воды люди врезают в радиаторы  краны и пользуются технической водой.

«Представьте две параллельные трубы с холодной и горячей водой, - говорит директор филиала «Находкинский» Михаил Жуков. - Последняя, «подкрашенная» уранином А,  идет от системы теплообеспечения (это и есть несанкционированная врезка).  В смесителе соединяется с холодной. Естественно, на выходе она не прозрачна. Но винить в этом предприятие – что называется, перекладывать с больной головы на здоровую.  Мы применяем уранин  как раз для того, чтобы найти утечки воды из теплотрасс в закрытых системах без горячего водоснабжения».

О том, что такая ситуация - скорее всего, следствие забора воды из радиаторов отопления, говорит и тот факт, что жильцы отказываются впускать в квартиры проверяющих.

Справка:

Уранин А- органический краситель, он безопасен для жизни и здоровья человека, что подтверждается заключением «Роспотребнадзора». В небольшой концентрации его используют в производстве лекарственных и косметических препаратов. Хорошо растворим в воде.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика