18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Елена Коваль: Санкции Приморью не страшны


Директор департамента лицензирования и торговли Приморья рассказала об импортозамещении, дорогом хлебе, табаке и алкоголе

29 ноября 2014, 12:08, Дейта.

Одним из наиболее актуальных вопросов на данный момент как во всей России, так и в Приморском крае, является вопрос импортозамещения. Так как в связи с введением продуктового эмбарго, ряд продуктом в нашей стране теперь под запретом. О том, хватит ли у Приморья сил заменить польские яблоки и норвежскую сёмгу рассказала директор департамента торговли и лицензирования Елена Коваль.

- Елена Борисовна, одним из острейших вопросов не только в Приморье, но и во всей России стал вопрос импортозамещения. Как обстоит ситуация с этим в нашем крае? Хватит ли у местного производителя сил заменить импортную продукцию?

Если говорить об эмбарго, то стоит учитывать тот факт, что продукция, которая теперь запрещена к ввозу – в основном дорогостоящая. Сыры например. И большей частью населения Приморского края не были востребованы. И от общего числа продаж эта группа занимало примерно 7-10 процентов. Например, это сыры бри, кордон блю, рокфор и так далее. Если мы говорим про конкретные виды товаров, они заменены сырами, которые производятся на территории Приморского края. К нам начали также привозить сыры из Алтая, из Краснодарского края. Запущено производство сыров фета на территории России. Поэтому население нашего края абсолютно от этого не пострадает.

Говоря о мясе птицы, в отношении которого была очень большая полемика, было очень много жалоб. В частности недовольство касались мяса птицы производства США, которое в народе также называется «ножки Буша». Это мясо входило в низкий ценовой сегмент. Но здесь необходимо отметить, что на сегодняшний момент этот товар у нас уже продан, на территорию России к ввозу запрещён. Это способствовало развитию нашего производителя. Объёмы продаж у нашего производителя уже выросли. И мы стремимся не только к тому, чтобы население покупало мясо птицы местного производителя, но и чтобы мясо было, в первую очередь, качественное. Ведь отечественному продукту следует отдавать предпочтение в связи с тем, что мясо не замораживается, оно производится в нашем регионе и поэтому немного дороже в цене. На данный момент эмбарго только способствует развитию нашей птицеводческой отрасли.

Что касается говядины и свинины, то от импорта этих продуктов край действительно зависел. На сегодняшний момент губернатор проводил на днях комиссию по продовольственной безопасности и импортозамещению и там было дано поручение департаменту сельского хозяйства и продовольствия, чтобы они пересмотрели свою программу. И ряд мероприятий по увеличению объёмов производства свинины, говядины, зерновых культур и овощей у нас проводятся. Задача и наша и губернатора состоит в том, чтобы население Приморского края в первую очередь накормить нашей приморской продукцией, а затем уже вводить товары с территории остальных регионов нашей страны.

Дальше у нас идёт рыба. Это как правило норвежская сёмга, которая у нас продавалась в магазинах исключительно высокой ценовой категории. Массового спроса на эти продукты не было. Жалобы на отсутствие форели или сёмги на прилавках никогда не поступали. Были жалобы на недостаток горбуши и на высокую цену, что стало следствием низкого улова. Но на сегодняшний день рынок насыщен приморской, камчатской, сахалинской рыбой. Недостатка или дефицита у нас в крае на рыбу нет.

Причём если на продовольственных ярмарках самая низкая цена за горбушу была 135 рублей. То сегодня цена уже 120 рублей.

Если говорить про фрукты, значительная часть которых действительно попали под эмбарго, то у нас были в продаже яблоки американские, польские, новозеландские, австралийские. Ну и не только яблоки, и другие фрукты завозились. Однако в нашем регионе, 80 процентов от общего объёма продаваемых фруктов – это фрукты из Китая. Причём как до введения эмбарго, так и сейчас. Ну а все остальные фрукты заменены продукцией из Казахстана, Молдовии, Краснодарского края. Лично мне, например, яблоки краснодарские нравятся больше, чем яблоки польские.

Ну а недостаток овощей, выращенных в Приморье, заменяют китайские. И я не думаю, что кто-то пострадал от того, что у нас не стало испанских персиков или других экзотических фруктов.

В целом можно сказать, что ни недостатка, ни дефицита в продовольственных товарах у нас нет. Полки у нас заполнены.

По данным же приморскстата в организациях торговли запасы составляют 2,3 миллиарда рублей, что значит, что мы можем обеспечивать 42 дня торговли. И запасы постоянно пополняются, запасы приходят, контейнеры приходят. Так что население не останется голодным.

Кроме того, наша задача заключена в том, чтобы донести до наших предприятий торговли, чтобы на ряд товаров на социально значимые группы товаров была установлена минимальная торговая наценка – 10-15 процентов. А на все остальные товары премиум-класса – устанавливайте какую угодно. Потому что те товары нашими жителями особо не востребованы. А те, кто имеют возможность купить такие товары, они их купят по любой цене.

И нужно отметить, что торговые сети идут нам на встречу. Торговые надбавки уменьшаются. И такую работу мы будем продолжать. И также в некоторых супермаркетах товары первой необходимости можно купить даже дешевле, чем на рынках.

-После введения экономического эмбарго, стало популярно ввозить запрещённые продукты в Россию через другие страны, в частности, через Белоруссию. Существуют ли подобные схемы в Приморье? Возможно ли бороться с подобным?

В первую очередь этим вопросом занимается Россельхознадзор по Приморскому краю. В наши же обязанности входит мониторинг ситуации по ценам. И проводя эту работу, мы обращаем внимание и на упаковку товара. И если мы видим, что где-то на товаре переклеиваются этикетки, то это уже отслеживается не на нашем уровне, а на уровне тех структур, которые за это должны отвечать. Это и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор. Естественно, такая работа проводится. Во всяком случае, у нас телефон не умолкает по жалобам по ценам. Но ни одной жалобы не было о том, что человек купил товар из той же Белоруссии, который на поверку оказался продуктом из стран, попавших под эмбарго.

И на мой взгляд, это больше грозит жителям центральной части России, но не нам. Вместе с тем, этим вопросом озабочены на федеральном уровне – чтобы реэкспорта у нас в стране не было.

-Одной из актуальнейших проблем для Приморья на данный момент стал рост цен на мясо, хлеб. Какие меры принимаются для стабилизации этой ситуации? Не стоит ли приморцам опасаться ухудшения ситуации в дальнейшем?

Что касается хлеба, то у нас по поручению губернатора создан штаб по мониторингу ценовой ситуации. Возглавляет его вице-губернатор Сергей Сидоренко. И если говорить о повышении цен на хлеб, то да, компания «Владхлеб» повысила цены на определённые сорта. Но причиной повышения цен он называет рост цен на муку и на топливо. На сегодняшний момент нами создана рабочая группа, которая состоит из сотрудников антимонопольного управления, роспотребнадзора, департамента лицензирования и торговли. Мы выезжали на «Владхлеб», смотрели объективность документов. На сегодняшний момент УФАС по Приморскому краю рассматривается обоснованность повышения цен на хлеб. Если сейчас выяснится, что этим цены были необоснованно повышены, то УФАС примет меры к «Владхлебу». И в любом случае это предприятие будет находиться под контролем.

И как отметил губернатор, любой рост цен должен быть экономически обоснованным. Можно понять, когда предприятие повышает цену на уровень инфляции. Это объективно и понятно. Но когда кто-то собирается нажиться на том, что продукция всё равно, так или иначе, будет куплена, это уже заставляет задуматься и принимать меры к тому, кто допускает подобные деяния.

- Этим летом был принят закон, регулирующий розничную торговлю табачной продукцией. В связи с этим, продавать табак разрешено только в специальных павильонах и магазинах. Расскажите, как исполняется этот закон в Приморье? Сталкивались ли вы с нарушениями в этой области?

Действительно, с первого июня 2014 года полностью вступил в силу этот закон. И с первого июня у нас полностью запрещена продажа табачных изделий в киосках, которые, кстати, чаще всего нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним. Также в магазинах на обозрение покупателя не предоставлены сигареты. Покупателю должен быть предоставлен только прейскурант с названием и ценой пачки. Причём наименования должны быть написаны одинаковым шрифтом. Ужесточены и штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Эти штрафы составляют 3,5 тысяч на физических лиц и до 100-150 тысяч на юридических лиц.

Контроль за выполнением этих правил исполняет не наш департамент, а управление Роспотребнадзора. Поэтому все жалобы мы направляем в Роспотребнадзор для дальнейшего рассмотрения.

-Схожий запрет действует и на розничную торговлю алкоголем. Многие ли торговцы продолжают предлагать спиртное в «запрещённое время»? Проводятся ли сотрудники краевой администрации какие-либо рейды, мероприятия для пресечения незаконной торговли алкоголем?

У нас действительно есть предприятия торговли, которые этот запрет нарушают. Объять необъятное, конечно, невозможно. Узнать в каком населённом пункте какое предприятие нарушает закон мы, конечно, не в силах. Но у нас есть наша горячая телефонная линия, на которую мы принимаем звонки, связанные с продажей алкогольной продукции. И со всего края к нам сыпятся сообщения о том, кто и где нарушает закон. И большую часть информации мы черпаем благодаря жителям нашего края.

Такие рейды, безусловно, проводятся. Проводятся они совместно с управлением внутренних дел. Мы большую работу провели буквально на протяжении последних полутора месяцев. Мы работали в Артёме, в Уссурийске. Составляется протокол об административном правонарушении.

Если говорить о тех предприятиях, которые в основном нарушают закон, связанный продажей спиртного в неустановленное время, то это в основном нелицензированные точки продаж. Поскольку терять таким предприятиям нечего, лицензии их никто не лишит. Но иногда у нас попадаются и предприятия, которые этой лицензии не имеют. Но это совершенно не значительная доля предприятий, поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем на сегодняшний день стоит сорок тысяч рублей за год, с первого января – 65 тысяч рублей. Поэтому предприятия, которые получили эту лицензию, в основном ей дорожат.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика