18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край29 ноября 2016, 17:19печать

Дети войны Приморья: ни денег, ни внимания



29 ноября 2016, 17:19, Дейта. В каждой ветеранской организации Приморья есть дети войны. Это особая категория граждан, родившихся с 1922 по 1945 гг, сообщает ИА Дейта. 

Непосредственного участия в Великой Отечественной войне они не принимали, но так же, как и дравшиеся на фронте жители страны, испытали на себе ее тяготы. И если ветеранов все меньше, то детей войны еще немало, хоть все они сейчас не моложе 70 лет. По сути, государство обязано обеспечить этим людям счастливую старость, предоставив дополнительные льготы. Но на федеральном уровне нет ни одного подобного документа. Поддерживают детей войны только в некоторых регионах. 

«Еще в 2005 году мы общались с адвокатами, консультировались, с какого года нам определять детей войны, в итоге решили с 32 по 45, - рассказал в прямом эфире радио Медиаметрикс Николай Мозговой, председатель Владивостокской общественной организации «Деи войны», - таких людей у нас в городском совете ветеранов 70%. И что, они не достойны внимания государства? Да эти люди в тылу воевали, делали все для победы. В 12 лет такие люди, хоть и метр с кепкой, а уже Иван Ивановичами на фабриках и заводах величались, потому что трудились как взрослые».

«В войну мы трудились только ради того, чтобы получить еду, - вспоминает в прямом эфире радио Медиаметрикс  Елена Златина, заместитель городского Совета «Дети войны», - у нас не было детства, мы вместе с фронтовиками прошли всю войну от начала до конца. И нельзя разделять людей на тех, кто воевал в бою, и тех, кто воевал в тылу. Это неправильно».

Законы о предоставлении льгот пострадавшим от ведения боевых действий в годы ВОВ детям имеются в 20 регионах России. Кроме того, специальные условия для пожилых детей участников войны предусмотрены и в законодательстве Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Крыма, Белгородской, Волгоградской, Самарской, Ярославской, Тульской областях и в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. 

«Если я не ошибаюсь, самая минимальная льгота для детей войны 300 рублей – это в Белгородской области, а самый максимум, 1500 рублей – в Томске. Представляете, для пенсионера какое это денежное подспорье! Почему в нашем крае никто нас не слышит и не желает даже разговаривать на эту тему, мы не понимаем. Я же неоднократно разговаривал и с главой региона и главой администрации Владивостока, всегда давали один и тот же ответ: денег нет».

Приморские дети войны ждут появления в стране закона, который бы официально закрепил за людьми, рожденными в период с 1922 по 1945 гг., статус «дети войны» и прописал точный расчет денежных надбавок к пенсии. 

«Но пока документа нет, нет и внимания, - сетует Николай Мозговой, - в мае 2013 года в Санкт-Петербурге власти города  в торжественной обстановке на проспекте Непокоренных открыли памятник «Дети войны». Недавно появился памятник и в Партизанске. Правда, городским детям войны, чтобы найти на него деньги, пришлось съездить в Москву, найти там мецената, да, еще и самим добавить, но все получилось. У нас, во Владивостоке, есть памятники Владимиру Высоцкому, Року Бриннеру, Элеоноре Прэй, а тем, кто Родину защищал, нет».

Подробности интервью с Николаем Мозговым смотрите в программе «Дети войны» на радио «Медиаметрикс Владивосток».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика