18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире29 декабря 2008, 10:39печать

Опасные дни


С последней неделей года шутить не стоит
С последней неделей года шутить не стоит, предупреждает на страницах El Pa?s обозреватель Луис Бассетс. Выбор главных новостей года – занятие, исполненное риска. Опыт показывает, что судьба может нанести удар в самый последний момент.
За последние четыре года это случалось трижды, вспоминает Бассетс: 27 декабря 2007 года погибла Беназир Бхутто, 30 декабря 2006 года повесили Саддама Хусейна, 26 декабря 2004 года цунами опустошило побережье Индонезии и всей Юго-Восточной Азии. Из-за значимости и глубины каждую из этих новостей можно назвать поворотной для эпохи: они делят время на "до" и "после" и заставляют взглянуть на прошедшие события в ином свете.
Заканчивающийся 2008 год уже принес немало волнующих новостей, продолжает автор публикации, и они жестко конкурируют между собой за право назваться главным событием года или даже эпохи. Многие комментаторы считают, что таким водоразделом стала августовская война России и Грузии, когда "воинственный и авторитарный русский медведь одним махом сломал сложившееся равновесие" и заявил о своем намерении стать великой державой. Бассетс отмечает, что конфликт разгорелся на следующий день после открытия Олимпийских игр в Пекине, где триумф китайской сборной укрепил национальную гордость и жажду признания в мире. По мнению автора статьи, "оба эти события будут соперничать друг с другом в будущих хронологиях, прежде всего потому, что они являются выражением одного и того же глубинного течения: это предвестники нового многополярного или постамериканского мира, появляющиеся как раз в разгар президентской кампании в США".
Особо богатой на события стала вся вторая половина 2008 года, научившая тому, что всякая передача власти, особенно президентской, опасна, так как чревата активизацией заговоров с целью пересмотреть границы и помешать новому лидеру, продолжает Бассетс. "Между Рождеством и Новым Годом бдительность снижается, ничего не происходит, и простой взмах крыльев бабочки может вызвать ураган на другом конце планеты".
Далее автор перечисляет значимые события уходящего года, которые останутся в памяти: обвал Уолл-стрит 15 сентября и банкротство Lehman Brothers; крах пирамиды Мэдоффа 11 декабря; уникальные американские выборы 4 ноября или нападение террористов на Мумбаи 29 ноября. "Но символом года станет событие, равного которому не будет в течение следующих семи дней и даже семи лет: это не водораздел и не решающее событие, но эмблема, олицетворяющая собой трагедию и конфликтный потенциал всех прочих событий. Эти ботинки, запущенные арабом в Буша, - символ отторжения и безнадежного разгрома, итог 2008 года и всего президентства", - пишет автор статьи.
В заключение Бассетс вновь призывает к осторожности в последнюю неделю года: "Она не допускает шуток. Тем более не допустит их 2009 год, уже высовывающий свою черную голову".
\\Inopressa.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика