18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 декабря 2009, 09:50печать

Бюрократическая волокита оставила один из районов Приморья без детского сада


Социально важный проект в Шкотовском районе был "похоронен", даже не начавшись

29 декабря 2009, 09:50, Дейта. В Шкотовском районе Приморского края сохраняются огромные очереди в детские сады. В то же время, проект детского садика лежит «под сукном» в госэкспертизе по вине местных чиновников.
Как сообщил РИА «Дейта» генеральный директор ООО «Дальневосточная проектно-изыскательская компания «Конус ДВ» Анатолий КУХМАЗОВ, почти два года назад компания выиграла муниципальный контракт на проектирование детского садика в одном из населённых пунктов Шкотовского района. С помощью конкурса муниципальное образование смогло сэкономить около 2,5 млн. рублей, так как приморцы готовят проект намного дешевле москвичей. ООО ДВ ПиК «Конус ДВ» получил даже часть аванса. Оставшаяся сумма была обещана после прохождения экспертизы.
Несмотря на то, что проектировщики выполнили свою работу в срок, строительство детского сада не может начаться. Сначала госэкспертизу не могли пройти из-за отсутствия в проекте наружных сетей. Проектировщики объясняли главе района Виктору МИХАЙЛОВУ этот нюанс, но наружные сети не были оплачены. Тогда был проведен дополнительный конкурс, и ООО ДА ПиК «Конус ДВ» закончила проект в октябре 2008 года. Он прошел государственную экспертизу, но строительство так и не началось. Причина - администрация района не подготовила основной пакет документов на землю. Этот вопрос был чисто административный и не имеет отношения к труду проектировщиков.
«Не дождавшись заработанного, в январе 2009 мы подали в арбитражный суд и выставили штрафные санкции, суд, естественно, мы выиграли. Получив семь исполнительных листов на руки, мы обратились в администрацию с законным требованием получить свои деньги. Нам выдали гарантийное письмо, в котором сообщалось, что до 01 октября 2009 года погасят всю задолженность. Мы, конечно, поверили обещанию администрации района, и напрасно. На сегодняшний день - обещания остались, а денег до сих пор нет», - отметил А. Кухмазов.
Проектировщики неоднократно обращались к человеку, принимающему решения в Шкотовском районе - Виктору Михайлову. На все вопросы ответ был один: «денег сейчас нет, подождите».
В то же время, в Шкотовском районе катастрофически не хватает детских садов. По словам главы администрации Шкотовского городского поселения Ирины БРОВЧЕНКО, проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях является необычайно актуальной как для самого района, так и для Шкотово. Детское население поселка составляет около двух тысяч. В поселении есть всего один детский сад, 50-х годов постройки. Жители, имеющие возможность, возят своих детей в другие поселения. По словам собеседницы агентства, чтобы решить проблему, в поселке необходимо построить дошкольное детское учреждение как минимум на 400 мест.
Это не первый проект, который был «похоронен» в Шкотовском районе «на корню». Так, в 2008 году в Приморье закончилась реализация программы «Отходы», принятой по инициативе губернатора Сергея ДАРЬКИНА. Из краевого бюджета для финансирования строительства полигонов твердых бытовых отходов было выделено 15 миллионов рублей. Благодаря программе построены и действуют полигоны ТБО в Партизанске, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, поселке Пластун, Кировском и Тернейском районах. Несмотря на то, что Шкотовский район также мог принять участие в программе, строительство полигона в районе также осталось не уровне проекта. В настоящий момент утилизация и хранение отходов в районе не организовано.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика