18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край29 декабря 2009, 14:09печать

Россияне представляют жизнь во Владивостоке "страшной сказкой"


Тогда как владивостокцы, по-прежнему, грозят всем критикам Горностаем.

29 декабря 2009, 14:09, Дейта. Из всех городов Дальневосточного региона «Центр» продолжает интересоваться более всего Владивостоком. Так, на информационном портале Lenta.ru с начала 2009 года опубликовано 265 новостных сообщений о Владивостоке. Тогда как Хабаровск - столица Дальневосточного федерального округа упоминался всего 104 раза, Якутск - 74. Остальные города региона проходили в сводках менее 30 раз. Эту тенденцию подтверждает и ИТАР-ТАСС, где за последний месяц появилось 25 новостей о Владивостоке, и только 18 - о Хабаровске. При этом собственного корреспондента ведущего информационного агентства России в Приморье нет, а ближайшей спецкор трудится в Южно-Сахалинске, о котором на ленте ИТАР-ТАСС появилось за декабрь только 17 новостей.  РБК в ноябре - декабре 2009 года 28 раз сообщало о Владивостоке по разным поводам.
На любом федеральном «новостном» сайте каждое пятое сообщение из Приморья - криминальные новости или разного рода ЧП. При этом практически любая новость о дорожной аварии во Владивостоке сопровождается словами «ДТП вызвало колоссальную пробку, движение парализовано...».
Внимание «федералов» приковано и к судьбе фигурантов «громких дел». В 2009 году федеральные новостные ленты упоминали не менее десятка представителей различных ветвей власти, осужденных или находящихся под следствием. СМИ писали о депутатах Законодательного Собрания Приморья Юрии СТЕПАНЧЕНКО, которого якобы арестовали в США, и осужденном за мошенничество Дмитрии МУДРОВЕ. Не обошли своим вниманием «акулы пера» и бывшего мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, его заместителя Сергея ДУБОВИЦКОГО, а также экс-градоначальника Юрия КОПЫЛОВА. Регулярно на федеральных новостных лентах появляется осужденный за превышение должностных полномочий и контрабанду экс-начальник Дальневосточной таможни Эрнест БАХШЕЦЯН. Для сравнения, в Хабаровском крае федеральные СМИ освещали всего одно «громкое дело» - арест криминального авторитета Краба (Юрия МАСЛЕННИКОВА). В Амурской области федеральные СМИ с завидной регулярностью вспоминают только экс-губернатора Леонида КОРОТКОВА, которого все никак не могут осудить.
Пожалуй, третьей любимой темой после происшествий и коррупционеров для столичных журналистов остаются акции протеста автомобилистов во Владивостоке. Похоже, что федеральные СМИ они интересуют даже больше, чем местные, которым регулярные демонстрации недовольства высокими пошлинами на подержанные иномарки, ценами на топливо и дорогами уже изрядно надоели, так же как и жителям краевого центра.
Владивосток не перестает «радовать» российскую читающую публику и «метеоновостями». Так, каждый снегопад, прошедший в Приморье в течение декабря, освещался как минимум одним из центральных телеканалов. Федеральными СМИ регулярно сообщается, что в Приморье выпало, по меньшей мере, несколько месячных норм осадков, а то и годовая сразу. Каждая такая новость сопровождается словами: «движение парализовано, дорожные службы работают в усиленном режиме, создан штаб». Если к этому прибавить все случаи, когда пробки в городе появляются из-за ДТП или «модернизации дорожной сети», складывается впечатление, что в столице Приморья - «перманентный транспортный коллапс», управляемый из штаба.
Иногда в федеральных СМИ появляются совсем уж сюрреалистичные «страшилки» о Владивостоке. Так, Газета.RU отмечала, что ядерные ракеты КНДР во время испытаний запускались именно в сторону Приморского края. «Федералы» достаточно часто упоминали, что ядерные испытания товарищи из Пхеньяна проводят чуть ли не у линии российско-корейской границы, а ракеты падают практически на порт Находка. Также внимание всей страны было приковано к ликвидации в марте т.г. банды уроженцев Северного Кавказа, когда ОМОН штурмовал квартиру, удерживаемую бандитами. Некоторые федеральные СМИ даже заочно обвинили членов группировки в исламском экстремизме и подготовке теракта.
Забавный случай с возможной сдачей в аренду части Владивостока Китаю активно обсуждался не только центральными, но и зарубежными СМИ.
Примечательно, что подготовку к Саммиту АТЭС федеральные средства массовой информации освещают достаточно вяло. Так, на информационном портале Lenta.ru на каждое сообщение о Саммите АТЭС-2012 приходится 12 сообщений про Олимпиаду в Сочи - 2014. Намного чаще, чем АТЭС - 2012 в новостных сообщениях «мелькают» нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан и строительство нефтеналивного терминала в бухте Козьмино, что, впрочем, может объясняться крайней в этом заинтересованностью компаний «Роснефть» и «Транснефть».
О Саммите АТЭС, как правило, вспоминают сами ньюсмейкеры ранга Владимира ПУТИНА или Сергея ЛАВРОВА, когда говорят о развитии сотрудничества с той или иной азиатской страной. Иностранные СМИ вообще о предстоящем в «городе В» саммите не имеют понятия.
На лентах экономических новостей Владивосток чаще всего появляется в связи с тем, что «городу в очередной раз дали столько-то федеральных денег на развитие чего-то». В частности, во время последнего визита Владимир Путин решил выделить городу еще 8,5 млрд. рублей на развитие социальной инфраструктуры и строительство гостиниц, что ене осталось незамеченным в «Предуралье».
Таким образом, российский обыватель, читая новостные ленты, представляет Владивосток пораженным криминалом и коррупцией, постоянно охваченным акциями протеста, тянущим средства из федерального бюджета обледеневшим (или затонувшим) городом. Каждый месяц в нем выпадает годовая норма осадков, и все ходят пешком, так как из-за пробок добраться на «японском автохламе» все равно никуда не возможно. Более того в нас вот-вот попадут ракетой северные корейцы, а исламские террористы захватывают целые дома. Детей с малых лет воспитывает улица из-за недостатка детских садов, а по самим улицам шастают тигры (или «тигры») с лопатами. В придачу, над «городом В» вот-вот взовьется не то китайский, не то богемско-моравский флаг. Настоящая «страшная сказка», посреди которой стоит Самая Дорогая Елка в Стране. Скорее грустно и обидно, чем смешно, граждане...

Ф. Стрельцов и Ко

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • iva15315:13, 29 Декабря 2009
    так в москве то же самое. когда раньше читал газеты, то бывало, читаешь и не поймёшь, как люди вокруг ещё живы. а сам на улицу выйдешь, оказывается всё не так уж плохо.
    с некоторых пор ни газеты не читаю, ни телевизор не смотрю. вообще. и представьте себе, жив- здоров. того и остальным желаю.
  • Олег15:27, 29 Декабря 2009
    мутин пудак! сообшите куда хотите. всеравно пудаком и останеться,
  • qwerty15:50, 29 Декабря 2009
    чья статья ? ? ? не вижу фамилии автора
  • Бобер15:54, 29 Декабря 2009
    qwerty, зачем тебе фамилия? статья агентства, по всем вопросам - в редакцию
  • NNN16:01, 29 Декабря 2009
    а нам, жителям владивостока, все равно, что кто думает! не трогали бы нас и не шастали сюда постоянно из мосвы, жили бы мы нормально. мы любим свой город!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика