18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 декабря 2010, 08:37печать

Сенаторы: "Россияне неоправданно много гуляют и пьют"


В этом году новогодние каникулы россиян вновь продлятся 10 дней – с 1 по 10 января.

29 декабря 2010, 08:37, Дейта. Между тем, по мнению экономистов, потери государства от столь затянувшихся праздников будут весьма ощутимыми. Аудиторско-консалтинговая компания "ФБК" считает, что в 2011 году потери экономики от 10-дневных каникул составят 840 млрд рублей - на 20% больше, чем в 2010 году.

Судя по всему, ситуация с новогодними праздниками в ближайшие годы меняться не будет. Как сообщил на днях руководитель Роструда Юрий Герций, в течение ближайших трех лет будет происходить лишь однодневный сдвиг в графике новогодних праздников.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «десятидневные новогодние праздники вредны для здоровья и семейного бюджета.  Малообеспеченным людям податься в холодное время года некуда и не на что, поэтому им ничего не остается делать как пить, отдавая последние деньги. Тот же, кто привык кататься на лыжах в Альпах, все равно поедет туда вне зависимости от продолжительности праздников.  Я за перенос части зимних каникулярных дней на май. Начало мая – это самое благодатное время для совмещения отдыха и работы на загородных участках».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби считает, что «нет экономического смысла в переносе части новогодних каникул на май. Их суммарная продолжительность останется прежней и потери для бюджета будут те же. Главное, чтобы после праздников люди работали добросовестно, может быть, даже с большей отдачей, чтобы возместить ущерб государству. Кроме того, в новогодние праздники гуляют далеко не все россияне. Одни трудятся по долгу службы, другие – по материальным соображениям. Не следует также забывать, что это и  время школьных каникул. Таким образом, в новогодние праздники происходит единение семьи. Для меня, например, эти десять дней – единственный период в году, когда я могу побыть со своими детьми».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отметил, что «сокращение продолжительности новогодних праздников – плохая  идея. Существуют же в Америке и Европе рождественские каникулы. На Западе изыскивают любую возможность для улучшения жизни людей, для того, чтобы внести какое-то разнообразие в монотонные будни. Мы же все время пытаемся сэкономить и экономим в результате часто не на том.  Не надо рассматривать новогодние каникулы как чуть ли не одну из основных причин бюджетных потерь. Мне кажется, мы не там ищем. Может быть лучше, например, сократить чиновничий аппарат?  Новый год - настоящий семейный праздник, не стоит лишать возможности родителей побыть с детьми лишние десять дней в году».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов полагает, что «трех дней на новогодний отдых вполне бы хватило. Для тех же, кто может позволить себе отдых на Луне, продолжительность государственных каникул значения вообще не имеет. Намного разумнее ввести майские десятидневные каникулы с 1 по 10 число, когда люди едут на свои приусадебные участки, чтобы хоть что-то посеять, а затем собрать пусть маленький, но зато экологически чистый урожай. В России вообще перебор с официальными выходными днями. Мы гуляем так, как будто мы самая успешная и беспроблемная страна».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров добавил, что «я против сокращения новогодних каникул. Народ уже привык к такому режиму. Но мне нравится идея передвинуть день начала новогодних праздников. Говорят, что со следующего года выходные планируется установить с 31 декабря по 9 января, а годом позже – с 30 декабря по 8 января. Последний вариант мне кажется самым оптимальным. Это правильно, поскольку в предновогодний период хлопот и суматохи все равно никто толком не работает».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика