18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 декабря 2011, 10:45печать

Большинство россиян не помнят, о чем говорил Президент в новогоднюю ночь


Скажет ли глава государства дежурную фразу: "Это был трудный год"?

29 декабря 2011, 10:45, Дейта. Новогоднее обращение президента - самая рейтинговая программа на российском телевидении. Салат оливье и мандарины постепенно перестают быть атрибутами ночного праздничного застолья, многие давно не украшают свой дом гирляндами и мишурой, но посмотреть поздравление президента - это уж обязательно. Забавно, что по прошествии нескольких дней многие люди, 31 декабря внимавшие каждому слову в обращении главы государства, не могут вспомнить, о чем шла речь. Так почему это - самая рейтинговая передача? Почему ее просмотр - важнейшая традиция для россиян? Зачем вообще нужна эта речь?

Впервые подобное обращение услышали подданные Британской империи. В 1932 году король Георг V поздравил по радио свой народ с Рождеством и Новым годом. Примечательно, что текст был написан Редьярдом Киплингом. Речи ныне правящей Елизаветы II полны философии; она призывает к добру и единению, в ее словах звучат идеи интеграции (ведь она считается главой не только Соединенного Королевства, но и Содружества Наций). Поздравления разных лет ощутимо отличаются друг от друга, хотя они почти не основаны на событиях уходящего года. Политика в них не затрагивается, зато уделяется внимание королевской семье. Семейностью пропитано также совместное обращение президента США и первой леди.

В отечественной истории первым новогодним обращением можно считать поздравление председателя ЦИК СССР М.И. Калинина 31 декабря 1941 года. Большая часть его речи была посвящена ходу войны.

А традицию обращений по телевизору ввел Леонид Брежнев в 1970 году. Речь генсека напоминала отчетный доклад съезду партии - он читал по бумажке, перечисляя достижения социалистического хозяйства за минувший год.

В 1987 году с новогодним обращением к населению СССР выступил президент США Рональд Рейган, а американцев поздравил Михаил Горбачев. Кстати, знаменитая фраза "это был трудный год" появилась в речи Михаила Сергеевича в разгар перестройки, в 1989-м. Хотя и прежние годы были отнюдь не легкими. Впоследствии эту фразу повторяли и последующие руководители государства.

Первые минуты постсоветской эпохи начались с телепоздравления страны сатириком Михаилом Задорновым. Он в хронометраж не уложился, из-за чего трансляцию боя курантов задержали. В итоге Новый год пришел в страну на минуту позже. Официозом в речи Задорнова и не пахло, она была скорее похожа на его эстрадные монологи. В том году было записано и обращение Бориса Ельцина, но транслировалось оно не по всем каналам и после обращения Задорнова.

Ельцин первым из руководителей стал поздравлять соотечественников, держа в руке бокал шампанского. В 1997 году он появился в кадре со всей своей семьей. В поздравлении 1998 года Ельцин не сказал ни слова про дефолт.

Самым примечательным можно считать "двойное" поздравление 31 декабря 1999 года. В полдень Ельцин обратился к россиянам, сказав свое знаменитое "Я устал, я ухожу". А уже в полночь с новогодним обращением к народу выступил Владимир Путин.

Новогоднее телепоздравление президента - очень важная в массовом сознании вещь, хотя ничего такого уж особенного глава государства не сообщает. Многие не вслушиваются в то, о чем он говорит. Людям, скорее всего, просто нужны эти пять минут перед боем курантов, чтобы самим мысленно вспомнить уходящий год. Чтобы понять, каким он для них был.

Чтобы загадать желание на год наступающий и немножко помечтать.

Жители Западной Европы менее политизированы, чем россияне. А вот нам важен президентский рассказ о событиях государственного масштаба, происшедших в уходящем году. Президент, в новогоднюю ночь призывающий быть добрыми друг к другу или рассказывающий о том, как детишки наряжали елку, пусть даже главную в стране, показался бы нам несерьезным. Поэтому у главы государства просто нет другого выхода, кроме как говорить о политике. К тому же срабатывает долголетняя зрительская привычка: в советские времена в однозначно позитивном обращении генсека к народу люди искали намеки, которые могли бы указать на реальное положение дел.

Появление на экране в новогоднюю ночь главы государства дает эффект прихода власти в каждый дом. Людям приятно, что президент поздравляет каждого по отдельности и всех сразу. А тот факт, что народ смотрит и слушает его речь и ждет, затаив дыхание, боя курантов, говорит о том, что россиянам хочется встречать Новый год вместе со всей страной. В прошлом году жители Кемерово, увидев поздравление Медведева на час раньше, очень расстроились. Некоторые сказали, что им испортили праздник. Настолько были люди огорчены тем, что встречали Новый год отдельно от остальной России, пишет "Российская газета".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика