18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 декабря 2011, 12:36печать

События, которые потрясли Приморский край в уходящем году


Рейтинг составлен по итогам уходящего 2011 года

29 декабря 2011, 12:36, Дейта.  

 
В начале февраля текущего года в сети появился видеоролик, буквально «взорвавший» Интернет.  «Коламбия Пикчерз» не представляет, как на таможне народ отжигает» поется в клипе, который был  снят по заказу сотрудников таможни Владивостока. Ролик был сделан для новогоднего корпоратива в качестве сюрприза. Таможенники, катающиеся по полу в форме, распивающие шампанское, танцующие девчонки, шикарные тачки - все это, несмотря на шуточное содержание, вызвало дискуссию в обществе и гнев таможенного начальства. На владивостокских интернет-форумах жители города писали, что узнали в клипе некоторых реальных сотрудников ДВТУ.  По факту появления в сети скандального клипа таможенное начальство даже назначило и провело проверку, которая закончилась выговорами ряду должностных лиц. Кстати, свое слово в «таможенном» деле сказал и Владимир Путин, заявивший, что: "Свой талант нужно реализовывать в других местах, а не на рабочем месте".

Катастрофа года

Землетрясение магнитудой в 9.0 произошло 11 марта у восточного побережья Японии. В результате этого сильнейшего в истории наблюдений в стране землетрясения на побережье Японии обрушилось более чем десятиметровое цунами, проникшее на многие километры вглубь суши, сметая все на своем пути – здания, суда, автомобили, людей…  На японской АЭС "Фукусима-1", гигантской волной были повреждены насосы охлаждения энергоблоков, произошла утечка радиации, уровень которой превысил норму в десятки и сотни раз. В результате трагедии погибли и пропали без вести около 23 тыс. человек. Потери экономики от землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, составили 16,9 триллионов иен (210 миллиардов долларов). Тем временем, в первые недели после катастрофы, в Приморском крае люди раскупали йод и дозиметры, опасаясь возможного влияния радиоактивности на территорию востока России.

Отставка года

Скандальное видео, обнародованное в сети Интернет, стоило карьеры начальнику ГИБДД Приморского края Александру Лысенко.  25 мая он достаточно эмоционально и неоднозначно с точки зрения закона наказал нарушителя ПДД - «стритрейсера» Ярослава Горбенко, надавав последнему пинков и подзатыльников.  В результате полковник вынужден был уволиться из органов правопорядка «по собственному желанию», а расследование уголовного дела за превышение служебных полномочий, возбужденного против него, до сих пор продолжается. 

«Двойка» года

В начале июля, 7.07.2011г., произошло событие, которое коснулось практически каждого жителя краевого центра – в этот день Владивосток полностью перешел с шестизначной на семизначную нумерацию телефонной сети. Ко всем старым номерам добавилась «2» в начале (т.е. вместо хх-хх-хх стало 2хх-хх-хх). Междугородний код города одновременно стал на одну цифру короче. Вместо прежнего «4232», новый код стал «423». Владивосток стал 13-м по счёту городом в России, где действует семизначная нумерация: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде, Челябинске, Казани, Уфе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, а теперь и во Владивостоке.

Челюсти года

В середине августа Приморский край потрясли события, связанные с нападениями на людей акул. 

Первая трагедия, с Денисом Удовенко, произошла 17 августа 2011 года в бухте Теляковского. «Мы поплыли понырять на островок «Томящегося сердца». Когда замерзли, решили плыть обратно. Впереди я, сзади Полина (жена). Я периодически опускал голову в воду и оценивал глубину и состояние дна. Когда в очередной раз опустил голову в воду, то увидел под собой очертания акулы. Я машинально, высунул голову из воды и успел только сказать жене, чтобы уплывала. В этот момент акула меня атаковала, схватив выше кисти правой руки. Несколько раз, держа зубами руку и делая рывки головою, чтобы оторвать её, она тащила меня на дно, затем снова к поверхности воды. По встречной силе течения и гулу в ушах я мог ощущать, с какой огромной скоростью и с какой легкостью акула перемещает мое тело. Какое-то время я бездействовал, потому что не мог осознать настоящее, а несколько секунд позже надеялся, что может быть она и отпустит меня. Однако, оторвав кисть правой руки, акула закусила правую руку несколько ближе к локтю и продолжала таскать меня…», - описал пережитое Денис Удовенко на своем сайте. От неминуемой расправы Дениса спасли хабаровчане, которые, услышав крики о помощи, направились к месту происшествия на резиновой лодке. Они быстро вытащили из воды Дениса, который к тому моменту лишился кистей обеих рук.

Кстати, этим летом было зарегистрировано три случая нападения акул на человека. Первый – на Дениса Удовенко. Второй - 18 августа у побережья острова Желтухина во Владивостоке хищница покусала за ноги подростка. И последний случай - 27 августа. 26-летний приморец, купаясь в море, заметил тень хищницы, вскочил на камень, но акула успела повредить ему руку.

Сострадание года

Трагедия одной семьи всколыхнула весь Владивосток. В последний раз Сережу Полевого видели в воскресенье, 16 октября, в районе бухты Стеклянная, где он отдыхал вместе с семьей. Мальчик снимал природу на видеокамеру Sony и неожиданно исчез. Родители мальчика обратились в полицию. Поисками пропавшего ребенка занимались более 60 сотрудников силовых структур, в том числе оперативных подразделений полиции, участковые уполномоченные, психологи, а также кинологические отряды полиции. К общим поискам подключилась авиация. Тщательно осматривалось  побережье бухты, сопки и склоны по направлению к морю, расщелины. Катера со спецтехникой патрулировали морскую акваторию. В море ребенка искали профессиональные  водолазы службы спасения. На суше к поискам Сережи Полевого подключились десятки добровольцев. Поиски мальчика сплотили весь Владивосток. Пожалуй, в городе не осталось людей, равнодушных к этой беде. На улицах краевого центра появились билборды с фотографией и данными пропавшего ребенка.

По факту исчезновения Сережи было возбуждено  уголовное дело. 19 октября водолазы нашли на дне видеокамеру, с которой мальчик ушёл на мыс.

Полицейскими отрабатывалось несколько версий случившегося. По одной из них, мальчик мог случайно уронить камеру в воду, а потом, по непонятным причинам, направиться в сторону трассы. Отрабатывалась версия, что ребенок мог  отправиться к своим родственникам, которые проживают в Хорольском районе, а мог и утонуть. К сожалению, последнее стало очевидным. Днем 26 октября в районе базы  "Лазурный берег" было обнаружено тело мальчика. Родители Сережи Полевого опознали своего ребенка. По данным следователей, мальчик утонул.

Надо отметить, что в этой ситуации город до последнего жил надеждой на лучшее. Поиски мальчика продолжались и днем, и ночью. И в один момент этой надежды не стало. По безвременно ушедшему из жизни школьнику скорбел весь Владивосток.  Беда одной семьи стала горем всего города.

Невечный огонь года

Вечный огонь оказался невечным во Владивостоке. Громкий скандал разразился 17 октября вокруг Мемориала воинской славы - Вечного огня, который погас. И произошло это из-за отключения газа компанией - поставщиком за долги Тихоокеанского флота. Коммунальщики посчитали, что 87 тысяч рублей - предельная сумма неплатежа. А военные заявили, что в их бюджете не предусмотрены средства на оплату газа и ремонта подающей системы. При этом никто не подумал о ветеранах и простых горожанах, которые приходят к Вечному огню, чтобы почтить память погибших в боях за Родину.

На ситуацию с отключением Вечного огня жёстко отреагировал Президент. Он потребовал от властей Приморья разобраться в случившемся и наказать виновных. Виновных тут же нашли. Вынуждены были написать заявления об увольнении главный инженер ОАО "Приморский газ" Александр Бурнаевский и начальник отдела по обслуживанию памятников Владивостокского филиала ОАО "Славянка" Анатолий Зубараев. Неприятный «осадок» от этой, по большому счету, несправедливой  расправы остался у многих неравнодушных горожан, следивших за ситуацией.  

Выбор года

Выборы депутатов Государственной Думы 4 декабря в Приморском крае совпали с выборами депутатов в краевой парламент. Неожиданного не произошло – в крае, как и предполагалась, победила партия «Единая Россия», набрав 32,99% голосов избирателей.  Неожиданное случилось во Владивостоке, где победила КПРФ. На четырех из шести одномандатных округов Владивостока одержали победу коммунисты.  Наверное, поэтому громкие акции протеста, которые прокатились по многим городам России, негромко прошли во Владивостоке. А против чего, собственно, было протестовать? В Законодательном Собрании Приморского края представители оппозиции получили 17 мандатов. И никто из них «в знак протеста» свой мандат не сдал.

Мосты года

Мостовые переходы, строящиеся во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, пожалуй, уже стали символами столицы Приморья. К сожалению, символика эта оказалась отчасти скандальной. В июне на мост, строящийся через бухту Золотой Рог, проникли два экстремала-бейсджампера и совершили парашютный прыжок с опоры объекта. Это событие изрядно потрепало нервы руководству "Тихоокеанской мостостроительной компании" – ведь оказалось, что на режимный объект может пробраться любой желающий.  Но по сравнению с декабрьскими инцидентами летняя выходка экстремалов выглядит детской шалостью.

Вечером 12 декабря, аккурат в День Конституции, на мосту через Золотой Рог возник пожар. К счастью, обошлось без человеческих жертв и вроде бы даже без серьезных разрушений. Впрочем, в причинах и последствиях пожара до сих пор разбирается специальная комиссия.

17 декабря по техническим причинам был выведен из эксплуатации Рудневский мост, фактически соединяющий две части Владивостока.  Как оказалось, сооружение, наспех построенное еще при советской власти, может обрушиться в любой момент. Что с ним делать, и главное, на какие деньги, пока не ясно. Ну а падение на следующий день строительного крана на строящемся низководном мосту через Амурский залив в контексте вышеперечисленных событий у многих даже недоумения не вызвало - с этими мостами все время что-то не так!

Посадка года


 

21 декабря текущего года Фрунзенский райсуд Владивостока вынес обвинительный приговор Вадиму Глазунову и Сергею Сычеву, признав их виновными в покушении на хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Являясь депутатами Думы Владивостока Глазунов и Сычев, ввели в заблуждение директора ОАО «Дальэнергомаш» о своих возможностях оказать содействие в заключении между возглавляемым им обществом и мэрий Владивостока муниципального контракта на выполнение реконструкции автомобильной дороги «Снеговая-Горностай» и его авансированию в размере более 136 млн. рублей. За свои «услуги» депутаты потребовали передать им 5 млн. рублей. При получении части требуемой суммы в размере 500 тыс. рублей они были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю.

За содеянное Глазунов приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Сычев – к 3 годам лишения свободы условно. По приговору суда оба подсудимые лишены права занимать руководящие и выборные должности в органах местного самоуправления, в органах государственной власти, а также руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях на срок 1 год.

РИА «Дейта» с давних пор освещало "подвиги" депутата Вадима Глазунова. Он стал известен буквально на всю страну тем, что 26 апреля 2010 года  откусил ухо своему партнеру по бизнесу Владимиру Никитину. Они вместе пять лет назад создали компанию и делили прибыль пополам, но в какой-то момент между друзьями пробежала «черная кошка».

«Я не ожидал такого поступка от человека, который клялся в том, что мы будем вместе вести бизнес до последнего дня. Когда мы начинали бизнес, была договоренность, что мы будем делить пополам всю прибыль», - сказал тогда Никитин.

Между тем, по версии Никитина, поводом для конфликта стала ссора, которая произошла во время открытия ночного клуба «Сорренто», где присутствовали депутаты городской Думы, предприниматели, чиновники администрации Владивостока. Глазунов рассердился на Никитина за то, что тот вступился за девушку, которая не хотела танцевать с нетрезвым депутатом.

Кроме того, Вадим Глазунов был известен своей страстью к появлению на публике в орденах и медалях сомнительного происхождения и рассказами о боевых подвигах, которых он никогда не совершал.

Авария года

Самое масштабное ДТП 2011 года произошло во Владивостоке 13 апреля. Авария с участием 18 легковых автомобилей и пассажирского автобуса стала причиной образования многочасовой пробки. Около 8.40 утра на перекрестке улиц Невельского и Спиридонова автобус маршрута «16К» столкнулся сразу с несколькими автомобилями, в результате чего пострадали три человека. Все они обратились за медицинской помощью. Что касается автомобилей, все они получили повреждения различной степени. Причиной этой аварии послужил неисправный тормозной механизм у автобуса.

Реорганизация года

1 июня 2011г. завершилась реорганизация приморских вузов, вошедших в состав Дальневосточного федерального университета. В состав Федерального университета вошли четыре высших учебных заведения: Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный государственный технический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский государственный педагогический институт. Таким образом, четыре крупнейших вуза Приморья объединились в единый университет. Процесс объединения потребовал немалых усилий со стороны всех вузов, но процедура была завершена в рекордно короткие сроки. 1 июня подписан приказ о новой структуре Дальневосточного федерального университета. Из 308 кафедр, 39 институтов и 72 факультетов было создано 9 Школ. Кафедр осталось 105. Объединенный университет возглавил новый ректор - Владимир Миклушевский.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика