18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 декабря 2011, 15:47печать

ВСД – бич нашего времени


Эксперт рассказал, почему у приморцев нет настроения

29 декабря 2011, 15:47, Дейта.  

Отсутствие настроения, повышенная утомляемость, слабость, головная боль – казалось бы, не самое страшное, что может случиться с современным человеком. Но, на самом деле, эти напасти сильно усложняют жизнь. Вышеназванные симптомы часто являются признаками вегето-сосудистой дистонии – еще не болезни, но уже и не здоровья.

Ведущий практический психолог Владивостока Олег СУМАРИН рассказал, что такое ВСД и как с ней бороться.

- Вегето-сосудистая дистония является бичом нашего века, - говорит специалист. -  Исходя из своей практики, я могу сказать, что большое количество людей обращается ко мне именно с этой проблемой.  Данная проблема беспокоит огромное количество людей.

Это состояние характеризуется плохой адаптацией к жаре, к большому скоплению людей, душным помещениям, склонностью к обморочным состояниям, ощущением нехватки воздуха, повышенной потливостью. Людей в этом состоянии часто преследуют панические атаки, страхи,  нарушения сна, бессонница.

Самыми страшными являются, наверное, сильный страх смерти и одиночества – «если что-то случится, никто не придет мне на помощь», - рассказывает Олег СУМАРИН. – Иногда у пациентов встречается такой симптом, как субфебрильная температура. То есть повышение температуры без каких-либо оснований. Присутствуют различные сексуальные расстройства, и тогда к этой проблеме могут присоединиться проблемы в семье. У человека, подверженного ВСД, снижается социальная адаптация, работоспособность, повышается раздражительность.

Человека, страдающего ВСД, видно сразу. Бросается в глаза его повышенный контроль над тем, как он себя ведет, как его воспринимают другие. Таким людям свойственны скованность в движениях, зажатость, определенные позы, может проступать сосудистая стенка на лице.

- Самое парадоксальное, - оценивает психолог. – Что клинические исследования, как правило, не выдают патологии. То есть, получается, ВСД – это субъективные ощущения клиента. В этом заключается опасность подобного состояния.

Чаще всего, - продолжает специалист. – ВСД берет истоки из  детства. По разным данным,  от 15 до 30% детей и подростков страдают вегето-сосудистой дистонией. Вообще, вегето-сосудистая дистония относится к психосоматическим нарушениям, в  97% случаев такие нарушения закладываются в период от момента зачатия  до пяти-, шестилетнего возраста.

Также есть определенная вероятность того, что человек  будет предрасположен к ВСД , если во время беременности или родов  плод перенес состояние гипоксии – кислородного голодания, его мать была тревожна или он получил родовые травмы, - считает эксперт.

- Самое печальное, - резюмирует Олег СУМАРИН. – Что, когда человек обращается за помощью, его состояние не воспринимают всерьез. Все-таки нужно помнить, что для человека это очень серьезное травматичное состояние.

- В большинстве случаев, консервативная клиническая медицина назначает медикаментозное лечение. Но я, исходя из своего опыта,  могу сказать: ВСД – это комплексная проблема, обусловленная нарушением в той системе, которой принадлежит человек. Практика показывает, что причины ВСД, прежде всего, связаны с вызванной когда-то сильной злобой, неурегулированным конфликтом, в большинстве случаев, с одним из родителей, реже – с обоими  сразу.

К тому же, как правило, ВСД страдают люди, испытывающие сильную потребность во внимании, с детства страдающие от его недостатка. Это совсем не значит, что родители не уделяли им его. Но то внимание, которое они получали, их не удовлетворяло, им было его недостаточно. В результате, такие люди становятся глубоко зависимыми личностями. И, если рядом с ними нет кого-либо, от кого они могли бы зависеть, то они находят другую форму зависимости, которая также может привести к ВСД. Страх одиночества – это тоже измененная форма зависимости.

Чтобы избавиться от этих симптомов, выйти из этого состояния, человек должен пересмотреть свои убеждения, - утверждает Олег СУМАРИН. – Нужно четко определить: что больше всего ему вредит? Какие отношения, какие представления о жизни ему мешают? Бывает, человеку кажется, будто он не в силах избавиться от этого состояния. Это не так. Он должен сосредоточиться на хороших моментах своего прошлого. Сказать себе, что люди, с которыми у него конфликт, желали ему только добра, но они преподносили его в той мере и тем способом, который был для них приемлем. По-другому они себя вести не могли. Человек должен научиться жить самостоятельно и поверить в собственные способности.

Если не получается самостоятельно, то стоит обратиться к специалисту. Но необходимо помнить, что основная внутренняя работа предстоит самому человеку, специалист может лишь подсказать направление, в котором стоит двигаться. Он – источник возможности обрести новое восприятие себя и жизни.

Могу сказать, что вылечиваются все. Самое главное  –  определить цель и четко ей следовать, - советует психолог. – Еще нужно помнить, что жизнь долгая – и, периодически, симптомы могут возвращаться. Но, если использовать инструменты, которые дал психолог или психотерапевт, с каждым разом эти рецидивы будут становиться короче. И, рано или поздно, они полностью уйдут.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Доксициклин23:50, 29 Декабря 2011
    Первопричина подобных явлений заложена прежде всего в трудоголизме - отсюда следует не умение расслабиться - некая скованность, постоянное чувство ответственности. Неспособность открыто выражать свои эмоции. Регулярная загруженность работой и мысли о ней и о заработке приводят к подобным расстройствам психики. Человек физически может к этому привыкнуть но! его сознание и внутренний потенциал сил постоянно будут на грани предела в таком ритме и режиме жизни. Мне приходилось испытать подобную дистонию в нашей городской среде когда я вернулся из вьетнама. Необъяснимые явления и беспричинная тревога преследовала несколько дней. Выезд и пребывание на природе далеко за городом - помогло избавиться от этих проблем!
    Развернуть
    • Raskolnicoff07:51, 30 Декабря 2011
      А ты посмотрю редкостный интеллигентный человек!
      Развернуть
      • Лялюся21:42, 1 Января 2012
        он не интеллигент - он антибиотик!
    • Псевдоним09:53, 30 Декабря 2011
      Логично.
    • Сева21:47, 1 Января 2012
      у вас после вьетнама, а меня после третьего визита в сша накрыла такая депрессия в родном владивостоке, с предобмороком и паническими атаками, кстати, если такие состояния заканчиваются обмороками, то это повод сделать мрт мозга, а если до обморока не доходит, то это скорее всд
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика