18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире29 декабря 2012, 22:17печать

В 2012 году люди выбрали, кто будет править миром


Эксперты составили рейтинг самых непростых политических решений уходящего года

29 декабря 2012, 22:17, Дейта.  

Уходящий год запомнился яркими и зрелищными выборами. В одних случаях результат был предсказуем, в других — избиратели и журналисты до последнего момента пребывали в напряжении. РБК daily выбрала пятерых победителей, политика которых в ближайшие годы будет определять особенности развития не только отдельных регионов, но и всего мира.
 
1. Охотник за «жирными котами»
 
Франсуа Олланд, в мае в упорной борьбе победивший Николя Саркози на президентских выборах во Франции, изначально представлялся публике невзрачным и нехаризматичным политиком. Его успех во многом обусловлен экономическими проблемами второй по величине экономики еврозоны. Французам пришлись не по вкусу реформы консерватора Саркози, и вытягивать страну из долгового болота они доверили социалисту.
 
Свое президентство Олланд начал с охоты за «жирными котами»: повысил налоги для банков и установил планку отчислений в казну в 75% для тех граждан, кто зарабатывает более 1 млн евро в год. Но, несмотря на эти популистские шаги, в ноябре Франция лишилась высшего кредитного рейтинга по версии Moody’s. При этом, спасаясь от налогов, сотни богатых французов, среди которых, например, известный актер Жерар Депардье, встали в очередь на получение гражданства в соседних странах (в частности, в Бельгии). Окажется ли Олланд спасителем экономики Франции, еще вопрос, но в историю он точно войдет как человек, лишивший Депардье родины.
 
2. Диктатор от демократии
 
Выборы президента Египта еще раз доказали: Ближний Восток и демократия, по крайней мере в западном понимании, несовместимы. Ставленнику «Братьев-мусульман» Мухаммеду Мурси во втором туре в июне противостоял последний премьер правительства Хосни Мубарка — Ахмед Шафик. Мурси был обречен победить хотя бы потому, что его имя в Египте и на Западе связывали с «арабской весны». Первым делом новый глава государства попытался ослабить власть военных, а затем стал делать то, что у восточных лидеров получается лучше всего, — превращаться в диктатора.
 
Вместе с расширением своих полномочий Мурси ограничил надзорные функции судей и, несмотря на массовые протесты оппозиции, провел референдум по проекту новой Конституции, составленному под его диктовку. В итоге угроза раскола Египта по религиозному признаку обострилась. Западные же политики в очередной раз кусают локти, пытаясь понять, почему посеянные ими семена демократии дали совсем иные всходы.
 
3. Пожизненный революционер
 
Президентская гонка в Венесуэле поразила накалом борьбы: кандидат от оппозиции Энрике Каприлес даже лидировал в ряде предвыборных опросов. Лидер Боливарской Республики Уго Чавес все же пришел к финишу первым, но его разрыв с соперником составил лишь 9 п.п. Чавес, находящийся у власти уже 14 лет, пообещал продолжить курс на социализм, и на рынках поползли слухи о новой волне национализации бизнеса. Свободно вздохнули лишь Россия и Китай: пересмотра контрактов, обещанных ориентировавшимся на США Каприлесем, не будет.
 
Чавес получил мандат на шестилетнее правление, но вряд ли проработает весь срок. В декабре венесуэльский лидер, страдающий раком, перенес на Кубе очередную операцию. Официально его дела идут на поправку, хотя ранее СМИ распространили информацию, что он умрет уже весной. Перед последней операцией Чавес впервые официально озвучил имя преемника — вице-президента Николаса Мадуро. Аналитики видят только одну проблему: харизмы Мадуро может не хватить, чтобы сплотить страну вокруг себя.
 
4. Архитектор новой Америки
 
Предвыборная кампания президента США Барака Обамы так же проходила непросто, и временами казалось, что его соперник миллионер-республиканец Митт Ромни имеет реальные шансы побороться за Белый дом. Однако по итогам голосования преимущество Обамы оказалось внушительным. Пусть экономические показатели США далеки от стабильных (так, уровень безработицы лишь перед выборами опустился ниже отметки 8%), но американцы не забыли, что Обама в кризис спас местный автопром, начал реформу системы здравоохранения, вывел войска из Ирака и избавил мир от страшилки по имени Бен Ладен. Журнал Time назвал Обаму «архитектором новой Америки» и сделал «Человеком года» (хотя справедливости ради заметим, что большинство своих славных деяний президент совершил не в этом году, а ранее). Обама уже второй раз появился на обложке предновогоднего выпуска Time (первый раз в это время он красовался там после победы на выборах в 2008 году).
 
Теперь у Обамы статус «хромой утки», который, однако, развязывает ему руки для выбора новой администрации и экономических реформ, так как думать о переизбрании ему уже не надо.
 
5. Первый среди равных
 
Китай, пожалуй, единственная страна, где сюрпризов на выборах не ждали. На 18-м съезде Компартии Китая генеральный секретарь Ху Цзиньтао уступил свое кресло Си Цзиньпину. Политическая система в Поднебесной такова, что на вершине пирамиды власти располагается «семерка» партийных боссов, где Си подобно королям средневековой Европы всего лишь первый среди равных. Восхождение Си Цзиньпина, получившего прозвище Принц (его отец в 1959—1962 годах занимал пост вице-премьера), результат закулисной торговли Ху Цзиньтао и бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, а голосование партийных товарищей лишь формальность.
 
Си Цзиньпину в наследство досталась вторая по величине экономика мира, которая, как полагают аналитики ОЭСР, уже в 2016 году может обогнать США. И если Обаму назвали человеком 2012 года, то Си вполне может претендовать на это звание в 2013 году. Его главная задача — продолжение реформ в Китае, темпы роста ВВП которого в третьем квартале сократились до рекордно низких 7,4%. По мнению аналитиков, модель развития страны последних десятилетий, основанная на масштабных инвестициях в инфраструктуру и привлечении капитала, исчерпала себя. Если Си удастся перевести экономику на инновационные рельсы, увеличить энергоэффективность производства и внутреннее потребление, то Китай станет локомотивом мирового роста, окончательно рассеяв страхи по поводу возвращения глобальной рецессии. РБК
 
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • прохожий23:18, 29 Декабря 2012
    Как всегда миром правят деньги а не справедливость.
    Развернуть
    • Псевдоним23:44, 29 Декабря 2012
      Слава богу что Россия не будет править этим быдлом а будет контроллировать, как и всё это отребье. Всю эту мразоту нужно держать на сух. пайке и коротком поводке. Борьба за Северные шельфы, Антарктида, укрепление влияния в Венесууэле, Кубе, Вьетнаме, Сирии, Иране, вот доктрина Нашего Государства в в ближайшембудушем! 30 декабря, принимаем на вооружение АПЛ"Ю. Долгорукий", и В Этот же день сходит со стопелей "В. Мономах" пр. БОРЕЙ, , На февраль МО РФ закупает 16 новейших танков Т_99 АРМАТ/ ПРИОРИТЕТ Для ттх с последующим внедрением в войска до конца 15 года. 48 новейших боевых кораблей+ 8 АПЛ пр. Борей доДО!"0 года, не считая РВСН -5 дивизий, На ж/д передвижн. МБР. , 23 шахты мбр, 30 тыс. БМД -30 для ВДВ. . , Коплексы "Буратино" НАПАЛМ16тыс. ед. , "Грачи" фронтовые всепогодные бомбардировщики, , И Т, Д. И ТП ЧТО НАДО СЛАВЯНЕ ЕЩЁ ВАМ?
      Развернуть
      • Дед Никита10:27, 30 Декабря 2012
        я так. . . я ничего. . . я просто процитирую любезного псевдонима. Единственно что - немного переставлю акценты. Итак - первое - "МО РФ закупает 16 новейших танков Т_99 АРМАТ/ ПРИОРИТЕТ". И второе и главное - "Слава богу что Россия не будет править этим быдлом а будет контроллировать, " оно и понятно - аж ШЕШНАДЦАТЬ танков! это ж, если я не ошибаюсь, аж РОТА советского состава? ну таперича КИРДЫК вероятному противнику!Его контролируют! И - самом собой - контролирует лично Путин - великий Бенамуки!!! А псевдоним - они суровы. Но справедливы. . . Дед Никита пристыженно замолкает в сторонке. . . снова уличённый во вранье и злопыхательстве. . . безудержным потоком неопровержимых аргументов. . . И робко шепчет вопрос псевдониму - "Уважаемый, вот когда Вы говорите это - "Для ттх с последующим внедрением в войска до конца 15 года. 48 новейших боевых кораблей+ 8 АПЛ пр. Борей доДО!" - плоты серии "Геккельбери Финн" тоже считаются? Или эти супер корабли у Вас по отдельному списку? А шлюпки, баркасы и моторки? Вооружённые спиннингами с телескопическими удилищами? Это ж гарантированное превосходство над Советским Краснознамённым Тихоокеанским Флотом. . . Флотом четырёх океанов. . . Америкосы в страхе топят свои все семь флотов. . .
        Развернуть
        • Псевдоним10:31, 30 Декабря 2012
          Не будем ломать копья Уважаемый Д. Н, будем посмотреть:) Просто я как оптимист хочу чтобы желаемое выдавали за действительное)
  • прохожий23:57, 29 Декабря 2012
    Уважаемый псевдоним вы не сказали с кем воевать будем, пока воюем и довольно успешно с собственным народом и без вашего перечисленного железа, тарифами, ценами, реформами.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика