18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России29 декабря 2014, 09:39печать

Профессор Александр Запесоцкий: «Наш главный кризис в том, что у людей нет опоры. Нет чего-то важного в душе»


Ректор Университета Профсоюзов назвал происходящее в стране «кризисом людей среднего достатка»

29 декабря 2014, 09:39, Дейта. Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике опубликовал авторскую колонку на сайте газеты «Комсомольская правда», в которой изложил собственное видение текущей ситуации.

В частности, Запесоцкий считает, что «причина нынешнего кризиса – недооцененность и невостребованность в новом мире важнейшего слоя граждан страны. Если на Западе беден тот, кто не хочет работать, то у нас бедный часто работает от зари до зари. И вовсе не чернорабочим».

В то же время, по мнению известного ученого, причины всеобщей паники лежат гораздо глубже просто экономического анализа: «Характерная черта нынешней ситуации в том, что прошлые ценности ушли, а из новых многие усвоили только деньги. Потому, когда деньги «зашатались», - возникла паника. Нет настоящей опоры, «якоря», за который можно ухватиться, когда начинается шторм. Нет чего-то важного в душе». Возможно, стоит задуматься, что на самом деле в жизни играет главную роль и «держать свои головы в своих руках. И лечить свои души», рассуждает профессор Александр Сергеевич Запесоцкий.

Автор также призывает воздержаться от аналогий с кризисом 1998 года, поскольку тот кризис был кризисом бедных, то есть подавляющего большинства населения. Кризис же 2014 года – это кризис для тех, кому по карману купить третий телевизор. Кроме того, сложившуюся ситуацию можно рассматривать и с другой точки зрения, поскольку «при капитализме кризисы – дело цикличное», считает автор колонки и предлагает ждать нового подъема экономики.

Для справки:

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика