18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край29 декабря 2015, 20:00печать

В Управлении Росреестра по Приморскому краю состоялось очередное заседание Общественного совета


В мероприятии приняли участие известные люди

29 декабря 2015, 20:00, Дейта. 24 декабря 2015 года в целях привлечения внимания общественности к механизмам повышения эффективности и качества работы Росреестра, состоялось очередное  заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю (далее - Управление). Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

В мероприятии приняли участие: председатель Совета - президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Павлович Прищепа, члены Совета – заместитель директора ООО«Архитектурно-проектная мастерская» Валентина Константиновна Юрищева, представитель гражданского общества Беспалов Владимир Андреевич, вице-президент Адвокатской палаты Приморского края Мельников Владимир Станиславович, представители Управления - руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Александрович Русецкий, заместители руководителя Управления Наталья Викторовна Балыш, Александр Владимирович Дьяченко и Наталья Иосифовна Сопова. В качестве приглашённых гостей в заседании приняли участие директор филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю (далее – Филиал) Ащеулов Александр Иванович.

В рамках повестки дня члены Общественного совета обсудили процесс подготовки к реализации Управлением Росреестра и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю планируемого к принятию Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также участие Управления и Филиала в реализации положений федерального закона от 29.12.2014 г. №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Об особенностях предоставления одного гектара на Дальнем Востоке и роли Управления и Филиала в этой программе рассказали подробно директор Филиала А.И. Ащеулов и заместитель руководителя Управления Н.И Сопова, которые начали свой доклад с информации о том, что 18 декабря 2015 года закон о предоставлении гражданам земельных участков на Дальнем Востоке был принят в первом чтении Государственной думой. Если закон в конечном итоге будет введен в действие, то он начнет работать с первого мая 2016 года.

Напомним, что данным законом обеспечивается возможность любому гражданину Российской Федерации самостоятельно выбрать земельный участок на Дальнем востоке площадью в один гектар, причем выбрать его можно либо в составе сельского поселения, либо за границами населенных пунктов городского типа.

Законом предусмотрено, что Росреестр должен разработать информационный ресурс, который позволит гражданину в режиме онлайн выбрать любой доступный участок, его расположение и сразу отправить необходимые сведения и документы в уполномоченный орган. В Приморском крае это Департамента земельных и имущественных отношения Приморского края, либо органы местного самоуправления.

Как отметили представители Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты, полноценная работа данного сервера зависит от того, как скоро в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) будут внесены данные о границах между субъектами Дальневосточного округа и населенными пунктами.

 «На сегодняшний день картина такова - из 659 населенных пунктов, расположенных в Приморском крае, только 45 внесено в ГКН, а это меньше, чем 10%», - заметила Н.И. Сопова. - «Сейчас у субъектов Дальневосточного федерального округа и органов местного самоуправления стоит задача ускорить работы по внесению в ГКН сведений о границах, пролегающих между субъектами и населенными пунктами».

«Кадастровая палата в свою очередь готова внести недостающие для разработки информационного ресурса сведения о границах участков в ГКН, но при получении соответствующих документов от субъектов и органов местного самоуправления», - отметил А.И. Ащеулов.

Управление и Кадастровая палата нацелены на то, чтобы  взаимодействовать с соответствующими структурами по обеспечению внесения определенных сведений в ГКН. Кроме того Управлению Росреестра было поручено инициировать проведение необходимых работ в данных структурах с целью скорейшего внесения недостающих сведений в ГКН, в связи с чем Управлением были направлены соответствующие обращения в адрес полномоченного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе О.Е. Бузунова и Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского.

Результатом данных обращений стало состоявшееся 3 декабря расширенное совещание с полномоченным представителем Президента, в котором приняли участие руководитель Управления Е.А. Русецкий и директор филиала Кадастровой палаты А.И.Ащеулов, где был более подробно рассмотрен вопрос о работе структур, ответственных за внесение соответствующих сведений о границах земельных участков в ГКН.

Заслушав доклад, члены Общественного совета, в том числе и Председатель Общественного совета В.П. Прищепа, подробно расспросили докладчиков о том, какие именно земельные участки будут доступны гражданам для выбора в Приморском крае и сведениях о каких границах ещё не внесены в ГКН.

Второй вопрос, который был рассмотрен членами Общественного совета, заключался в порядке регистрации прав на объекты недвижимого имущества, расположенных на территориях опережающего развития в Приморском крае. Заместитель руководителя управления А.В. Дьяченко напомнил, что закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" принят 29.12.2014 года. Он определяет правовой режим территорий опережающего развития (ТОР), а также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. По решению Правительства Российской Федерации, ТОРы создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен. На территории Приморского края ТОРы организованы в Надежднинском и Михайловском районах, также идет работа по созданию тора на острове Русский. На данный момент Минвостокразвития России уже передает некоторые земельные участки в собственность корпораций.

«Хотя в законе о ТОРах не прописаны требования к Росреестру установить сокращенные сроки регистрации для объектов, находящихся в границах данных территорий, однако руководителем Управления было принято решение и подписан соответствующий приказ о проведение государственной регистрации данных объектов в течении пяти дней. Сделано это было в рамках оказания помощи представителям бизнес-сообщества», - добавила в завершении доклада заместитель руководителя Управления А.В. Дьяченко.

Члены Общественного совета положительно оценили данную инициативу со стороны Управления и высказали пожелание, чтобы Управление и впредь продолжало  оказывать помощь в сфере регистрации объектов недвижимости на территориях опережающего экономического развития.

В рамках повестки дня члены Общественного совета не оставили без внимания и проблему организации помощи инвалидам при получении государственных услуг Росреестра.

По данному вопросу докладывала заместитель руководителя Управления Н.В. Балыш, которая рассказала, что в соответствии  с законом №419-ФЗ  внесены изменения внесены в Федеральный закон от 27.07.2015 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в соответствии с которым в качестве одного из стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг с 01.01.2016 года устанавливаются требования  об обеспечении доступности для инвалидов к помещениям, в которых предоставляются государственные и муниципальные услуги.

При этом необходимо иметь ввиду, что Росреестр и Кадастровая палата поэтапно прекращают работать с заявителями во фронт-офисах, помещения в которых должны быть доступны для инвалидов. Документы для получения услуг Росреестра заявители сдают либо в электронном виде, либо через МФЦ.

В этой связи соответствующие требования, относящиеся к зданиям и помещениям МФЦ, в которых принимаются заявители, включая требования доступности объектов для посещения инвалидами, установлены Правилами организации деятельности МФЦ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376. В данные требования входят: оборудование входных лестниц офисов специальными перилами и пандусами; оборудование офисов лифтами и эскалатором, если офис предоставления государственных услуг находится на втором и выше этажах и так далее.

Управление Росреестр также участвует в реализации нормативно установленных требований к обеспечению доступности для инвалидов наших объектов и услуг.

В целях реализации  данного Федерального закона Росреестром утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере государственных услуг и функций, осуществляемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии» (приказ  Росреестра  от 21.09.2015 №П/491). обеспечению доступности для инвалидов услуг  и объектов, на  которых они предоставляются,

В рамках исполнения дорожной карты в Управлении назначены ответственные за оказание помощи инвалидам, включая их сопровождение. Данные государственные служащие имеют базовые знания об этике общения с инвалидами, общих подходах к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и услуг, технических средствах обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и услуг и так далее.

Кроме того, в соответствии с дорожной картой Управление Росреестра проинформировало общественные организации инвалидов о возможности подачи документов в электронном виде, и совместно с филиалом Кадастровой палаты по Приморскому краю был также организован бесплатный выездной прием для ветеранов ВОВ и инвалидов I и II групп.

Отвечая на уточняющие вопросы членов Общественного совета об организации помощи инвалидам непосредственно в офисах Управления, Н.В. Балыш отметила: «В Управлении Росреестра по Приморскому краю проведено обучение ответственных сотрудников по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, и оказанием при этом необходимой помощи согласно инструкции разработанной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации».

По итогам проведенного заседания, Председатель Общественного совета В.П. Прищепа выразил свою благодарность руководству Управления Росреестра по Приморскому краю за ответственное отношение к своей работе и поздравил всех членов Общественного совета с наступающим Новым Годом. На этом заседание Совета было объявлено закрытым.

Фото: Управление Росреестра.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика