18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире30 января 2008, 10:55печать

Ученые: кризис среднего возраста неизбежен


Исследователи в Великобритании и Америке изучили «относительную жизнерадостность» людей на примере выборки, превышавшей 2 млн. человек из 80 стран.
Они обнаружили, что наше ощущение благополучия имеет U-образный маршрут в нашей жизни, с вершинами в начале и конце жизни и падением в середине. В Великобритании возраст, когда люди чувствуют себя наименее счастливыми, приходится на 40 лет для женщин и 50 для мужчин, сообщает Inopressa.ru.

Эндрю Освальд из университета Уорика и Дэвид Блэнчфлауэр из Дармутского колледжа в своей работе, которая должна быть опубликована в журнале Sociology and Medicine, заключили, что показатель относительного благополучия не обусловлен наличием детей, семейным положением, переменой работы или изменением уровня дохода. Профессор Освальд указал: «Это происходит с мужчинами и женщинами, одинокими и женатыми людьми, богатыми и бедными, имеющими детей и бездетными.

Никто не знает, почему мы наблюдаем это явление с таким постоянством. Одна из версий - что люди стремятся приспособиться к своим сильным и слабым сторонам, и в середине жизни подавляют свои неосуществимые устремления. Другая возможность состоит в том, что жизнерадостные люди, как известно, живут намного дольше. Третий вариант заключается в том, что начинает действовать процесс сравнения: люди видят смерть своих сверстников и начинают больше ценить собственные оставшиеся годы. Возможно, люди каким-то образом учатся ценить свое счастье».

«Из этих данных следует, что что-то происходит глубоко в человеческой душе, - продолжает ученый. - Для среднестатистического человека в современном мире скатывание к кризису и отсутствие ощущения счастья наступают медленно, а не внезапно, за один год. Большинству людей предстоит выйти из состояния упадка, только перевалив за 50. Но воодушевляет то, что в 70 лет, если вы еще физически здоровы, в среднем вы счастливы и умственно полноценны, как двадцатилетний».
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика