18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 января 2009, 11:21печать

Приморцев увольняют по собственному желанию


Особенно "досталось" беременным женщинам.
Как защитить свои права перед работодателем? В приемной граждан федеральной инспекции по труду Приморского края никогда не бывает затишья, а сегодня, когда всех пугает кризис, и подавно.

С раннего утра перед входом уже собирается очередь, да и телефон постоянно занят. С какими проблемами обращаются приморцы? Как защитить свои права перед работодателем? На этот и другие вопросы ответили специалисты Государственной инспекции труда в Приморском крае.

БЕРЕМЕННЫХ – НЕ ОБИЖАТЬ!

На днях на прием в инспекцию пришла молодая женщина, проработавшая в торговле около трех лет. Все было хорошо, но лишь до тех пор, пока работодатель не заметил "интересного положения" продавца. Тут же, сославшись на кризис, он предложил ей уволиться и "сидеть дома", хотя до декретного отпуска оставалось еще больше трех месяцев, а будущая мама не просила никаких поблажек и готова была работать в обычном режиме.

Ознакомившись с ситуацией, инспектор по труду позвонила работодателю и объяснила, как Трудовой кодекс предписывает обращаться с беременными.

В данном случае для разрешения конфликтной ситуации хватило просто беседы. Выяснилось, что за три года у продавца накопился неиспользованный отпуск, в который она благополучно и ушла с последующим оформлением декрета.

- В конце прошлого года, особенно последние два месяца, в инспекцию потоком шли беременные женщины, которых работодатели заставляли увольняться "по собственному желанию". После их обращения в инспекцию нам в 80 процентах случаев удавалось решить проблему: наши сотрудники напоминали работодателям, что они, заставляя написать заявление под давлением, нарушают 145-ю статью Трудового кодекса.

В единичных случаях приходилось выдавать предписание и контролировать его выполнение, - рассказывает заместитель главного государственного инспектора труда в Приморском крае по правовым вопросам Татьяна Кузнецова.

УРОК ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Основная задача инспекции труда - заниматься профилактикой, то есть предупреждать нарушения трудового законодательства, проводя выборочные проверки предприятий наиболее травмоопасных отраслей - лесной, строительной, сельскохозяйственной. Однако, как признается Татьяна Кузнецова, - чаще приходится выезжать по жалобам и заявлениям.

Практика показывает, что основные нарушения трудового законодательства допускаются на предприятиях малого и среднего бизнеса. Работодатели экономят на соцпакете, не оплачивают больничные и отпуска, "не замечают" выход сотрудника в праздничные дни и выходные. Нередки случаи, когда руководители "забывают" выплачивать районный коэффициент или, например, не оформляют трудовые договоры. А если и оформляют, то не указывают размер заработной платы, ограничиваясь словами "согласно штатному расписанию". Между тем, закон требует указывать оклад, все доплаты и надбавки. Кстати, сам работодатель, если работник окажется грамотным в правовом отношении, может потом дорого заплатить за свои уловки.

В практике инспекции был случай, когда около 20 сотрудников одного совместного предприятия через суд добились пересчета зарплаты и начисления районного коэффициента. Коллектив воспользовался неграмотной формулировкой в договоре, где работодатель обозначил сумму заработной платы (а не должностной оклад!), и сумел отстоять свои права. Компании пришлось доплатить работниками около 600 тысяч рублей, и это стало хорошим уроком для ее руководства. После инцидента там все договоры оформили, как положено, все ночные, праздничные и сверхурочные работы оплачивали в соответствии с трудовым законодательством.

ПРОТИВ ЖЕЛАНИЯ

Сейчас основной поток жалоб в инспекцию связан с сокращением и ликвидацией предприятий. В течение ноября-декабря прошлого года специалисты провели 46 проверок предприятий, которые сообщили в службу занятости о предстоящем сокращении штатов. За это время было выявлено 15 нарушений, 11 должностных лиц получили предписания. Основные нарушения: непредоставление информации о вакансиях и невыплата выходного пособия за первый месяц.

Чаще всего работодатели норовят уволить сотрудников "по собственному желанию". Но, если вы обратитесь в инспекцию, уже написав такое заявление, инспектор в состоянии лишь проследить, чтобы с вами рассчитались, как положено при такой формулировке. Судиться можно, только имея доказательства давления и угроз.

Немало случаев, когда сотрудник отказывается увольняться по собственному желанию и настаивает на формулировке "по сокращению штатов". Доходит до того, что работатодатель запрещает пускать строптивого специалиста на рабочее место.
- В такой ситуации, если вы намерены идти до конца, нужно в любом случае постараться остаться на рабочем месте. Иначе вам засчитают прогул, - советуют инспекторы.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КУЗНЕЦОВА, заместитель главного государственного инспектора труда в Приморском крае по правовым вопросам

- В условиях всеобщей истерии по поводу кризиса многие работодатели, похоже, стараются под эту марку избавиться от недобросовестных или не устраивающих их по каким-то причинам работников. Сокращение таких сотрудников под видом увольнения "по собственному желанию" - сейчас распространенное явление, особенно в частном бизнесе.

Конечно, если работодатель решил уволить таким способом сотрудника, он найдет, к чему прицепиться: опоздание на работу, недобросовестное исполнение поручения. И сложно будет доказать, что заявление "по собственному…" написано под давлением.

Единственный выход - постараться договориться с работодателем и составить письменное соглашение, в котором оговорить условия своего увольнения. Работник соглашается написать заявление в обмен на выплату как при сокращении штатов - выходного пособия, включающего компенсацию за неиспользованный отпуск и два-три средних заработка (как договоритесь). Обе стороны подписывают это соглашение.

В этом случае, как предусмотрено частью 3 статьи 180 Трудового кодекса, работодателю не нужно предупреждать за два месяца о сокращении, а работнику отрабатывать две недели, если он пишет заявление "по "собственному желанию". Тогда вся процедура увольнения останется в рамках Трудового кодекса, работодатель сэкономит, но и его сотрудник получит компенсацию, сообщает "Российская газета".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика