18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 января 2013, 13:07печать

Лермонтовскому горнообогатительному комбинату исполнилось 25 лет


Компании пришлось поднимать ГОК с нуля

30 января 2013, 13:07, Дейта. Датой официального дня рождения ГОКа стал приказ Министерства цветной металлургии СССР от 28 января 1988 года об утверждении акта госкомиссии по приемке в эксплуатацию объектов пускового комплекса по добыче и переработке вольфрамовой руды. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго".

Официальному запуску предшествовало строительство жилья в селе Светлогорье, инфраструктуры,  производственных корпусов.  На это ушло около трех лет.  Первые строители, пока не построили общежития, жили в вагончиках среди тайги.  В память об этих людях в селе теперь есть улица Первопроходцев. Многие пришедшие тогда на ГОК остаются здесь до сих пор.  

Первые годы Лермонтовки  были самыми «урожайными». Вольфрам был супервостребован и в стране, и за рубежом. Был налажен устойчивый рынок сбыта, выстроены все производственные цепочки - от карьера до покупателя.

С развалом Советского Союза на комбинате начались проблемы. Он переходил из рук в руки, что не добавляло устойчивости предприятию. В начале двухтысячных добыча вольфрама прекратилась.

В июне 2009 года управление Лермонтовкой приняло краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго». ГОК  пришлось поднимать практически с нуля. Тем не менее, уже в декабре того же года была продана первая партия вольфрамового концентрата.

В 2010 году фабрика закрылась на реконструкцию. Несмотря на это, в карьерах продолжалась работа, добычу руды и вывоз вскрыши не прекращали.

В 2010 году комбинат вышел на устойчивую прибыль. О том, как Лермонтовка поднималась с колен, говорят и цифры. Во втором полугодии 2009 года в бюджет и внебюджетные фонды уплачено 9,5 млн. рублей налогов. В 2010 - 31,3 млн., в 2011 - 111 млн., в 2012 – 163,7 млн. При этом на содержание Лермонтовки не было потрачено ни рубля из средств Примтеплоэнерго. Таково требование закона.

Сейчас комбинат развивается. Поэтому здесь не только отремонтированы корпуса, обновлена фабрика, но и постоянно  закупается дорогостоящая тяжелая техника. В январе получены еще два новых БелАЗа, на подходе - карьерный экскаватор Hitachi. Эти машины будут работать на добыче руды.

«Что касается добычи - ее география расширяется, - говорит директор филиала «Лермонтовский ГОК» Юрий Данилов. - Зашли на залежь Норушку. В прошлом году - на залежь Нижнюю. Провели сюда дорогу,  ЛЭП - она нужна для откачки воды из карьера, для снабжения объекта электроэнергией.  До этого эксплуатировались карьеры Северо-западный и Центральный. На первом работы продолжаются и сейчас, а на Центральном добыча временно приостановлена. Ждут своей очереди залежи Лепесток, Алая, Молодежная. Этого комбинату хватит на несколько лет. Здесь уже разведанные запасы руды, нужно ее только вскрыть».

В этом году на предприятии приступили к корректировке проекта отработки месторождения. Началась и разработка перспективного плана постановки геологоразведочных работ на месторождении. Это главные направления по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

В честь юбилея лучшим работникам комбината вручили Грамоты министерства промышленности и торговли РФ, Грамоты губернатора и департамента промышленности и транспорта  администрации Приморского края, генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго». Чествовали в этот день и ветеранов производства, тех, кто стоял у  истоков предприятия.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика