18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 января 2015, 13:00печать

В Приморье берутся убивать бездомных животных за копейки


Заказы на эвтаназию не стесняются выкладывать на госзакупки

30 января 2015, 13:00, Дейта. В Приморском крае планируют убивать бездомных собак и кошек за 415 тысяч рублей. На сайте государственных закупок появился контракт на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных, от администрации Хасанского района Приморского края, сообщает ИА «Дейта». Контрактом допускается процедура эвтаназии - т.е. убийство животных.

Согласно опубликованной закупке, на территории Хасанского района должно быть отловлено 102 головы бездомных животных. Примечательно, что заказчиками был даже составлен план, сколько особей должно быть выловлено в том или ином месте. Так, например, в Славянском городском поселении, в пгт Славянка, по плану должно быть отловлено 39 голов бездомных животных, а в Хасанском городском поселении только три. Такой разброс в цифрах вызывает недоумение у зоозащитников.

«Норматив численности — это отдельная наша претензия. Как можно рассчитать, что в одном месте нужно отловить одного животного, а в другом – почти сорок? Возможно считали по количеству жителей: одна собака на две тысячи человек. Но ведь может случиться и так, что им нужно отловить одну собаку, а на этом месте мама с щенками и что они будут делать? Или наоборот: нужно выловить шесть собак, а там всего одна», - прокомментировали ситуацию приморские зоозащитники.

Сомнение в госзакупке также вызвал и тот факт, что нигде не сказано о наличии пункта передержки животных, специальных инструментов для отлова и профессионального кинолога, который сможет определить агрессивная ли собака на самом деле, или ей страшно от того, что её сейчас усыпят. От степени агрессии животного зависит его дальнейшая судьба, так как согласно госзакупке, собака или кошка, проявляющая себя агрессивно к людям или другим животным, подлежит эвтаназии.

«Организация, которая будет заниматься этим контрактом, ничего не мешает сказать заказчику, что все животные были злые и агрессивные, поэтому их и усыпили. Опять же, в самой закупке не прописано то, что должен быть квалифицированный кинолог, ведь только он может определить степень агрессии собаки. Опасна она или нет. Кроме этого, в госзакупке нет пункта, где были бы расписаны все нужные инструменты для отлова. Ведь животное при неправильном отлове также может погибнуть», - отметила зоозащитница.

Напомним, что согласно законопроекту «О безнадзорных животных», который вступил в силу 15 октября 2014 года, все муниципалитеты края обязаны вести контроль за бездомными животными.

Он подразумевает, что теперь органы местного самоуправления будут осуществлять отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, вакцинацию, утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных безнадзорных животных. А также возвращать владельцам отловленных безнадзорных животных.

В обязанности муниципалитетов входит: отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, вакцинацию, утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных животных. А также возвращать владельцам отловленных животных.

Фото: http://dogsity.mybb.ru/

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика