18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России30 марта 2012, 10:28печать

В России разберутся с гомосексуалистами


Запад недоволен

30 марта 2012, 10:28, Дейта. «Оградить в первую очередь подрастающее поколение от воздействия гомосексуальной пропаганды». Такие слова содержатся в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту о запрете пропаганды гомосексуализма. Авторы законопроекта еще должны доказать, что такого рода ситуации действительно встречаются, заявляют в Госдуме.

Ранее Дума четыре раза с 2003-го по 2008 год отклоняла аналогичные законопроекты депутата Александра Чуева, мотивируя, что документ противоречит Конституции, а понятие пропаганды гомосексуализма описано крайне размыто. Депутаты утверждали, что невозможно установить разницу между проявлениями частной жизни и публичной пропагандой. И вот теперь аналогичный закон внесли на рассмотрение Государственной думы депутаты парламента Новосибирской области.

Санкции за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних уже действуют в ряде российских регионов. В Рязанской, Архангельской и Костромской областях уже давно штрафуют активистов гей-движений за организацию мероприятий вблизи детских образовательных учреждений. Как писала газета ВЗГЛЯД, в этом месяце запрет на пропаганду гомосексуализма вступил в силу и в Петербурге. Однако как в законах регионального уровня, так и в том, что был внесен в Госдуму в четверг – он в случае своего принятия должен действовать по всей России, – не дается четкой трактовки подобной пропаганды. В поправках отмечается лишь, что это явление «особенно опасно для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая  обрушивается на них каждый день».

В связи с этим новосибирские депутаты предлагают  «оградить в первую очередь подрастающее поколение от воздействия гомосексуальной пропаганды». «Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального  народа РФ, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства», – убеждают новосибирские законодатели.

По их мнению, пропаганда гомосексуализма способна нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности  традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц. Ведь дети, подчеркивают депутаты,  в силу возраста лишены возможности самостоятельно критически оценить такого рода информацию.

Новосибирцы предложили дополнить КоАП поправкой, в соответствии с которой штрафовать за пропаганду гомосексуализма на 4–5 тыс. рублей граждан, на 40–50 тыс. рублей – должностных лиц и на 400–500 тыс. – юридических лиц. Возбуждать административные дела по этой статье, по задумке депутатов, будут сотрудники МВД, а выносить решения о сумме штрафов – судьи.

Однако в Госдуме, точнее в ее комитете по вопросам семьи, женщин и детей, к инициативе сибиряков отнеслись неоднозначно. Глава комитета справедросс Елена Мизулина  заявила газете ВЗГЛЯД, что решение Госдумы будет зависеть от того, насколько смогли доказать авторы законопроекта, что проблема действительно остра.

«С одной стороны, я согласна с тем, что нужно ограничить детей от пропаганды гомосексуализма. Где учатся и находятся дети, не должны проводиться такого рода акции и мероприятия. В школах и детсадах нужно только прививать любовь к родине и уважение к родителям, народу и языку. Но авторы, перед тем как добиваться введения высоких штрафов, еще должны доказать, что такого рода ситуации действительно встречаются и с этим нужно бороться всерьез», – подчеркнула Мизулина.

При этом размер штрафов, предложенный новосибирскими депутатами, она считает вполне обоснованным. По ее словам, в США только за размещение порнокартинок в сети педофилы должны заплатить по 200–300 тыс. долларов штрафа.

С ней не согласен один из лидеров московского гей-движения Николай Алексеев. По его мнению, нужно четко отделять пропаганду от просвещения, а этого в законе как раз и нет.

«Эта неконкретность формулировок уже привела к тому, что в одном регионе мы сталкиваемся с тем, что нас штрафуют только за плакат у детской библиотеки со словами «Гомосексуализм – это нормально», а в другом регионе нас за то же самое оправдывают в суде», – сказал Алексеев газете ВЗГЛЯД. Он уверен, что это решение ему удастся обжаловать во всех международных инстанциях.

Так, жалоба Алексеева на аналогичный закон, действующий в Рязанской области, уже находится в Стасбургском суде и принята к рассмотрению. В июле, как ожидает активист, свое решение по такого рода делу вынесет комитет ООН по правам человека. «Судить за такого рода утверждения никого нельзя», – говорит Алексеев.

Международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» уже осудила документ, внесенный новосибирским Заксобранием. По мнению правозащитников, он является гомофобным и ограничивает права транссексуалов.

Напомним, что в этом месяце подобные нормы уже вступили в силу в Санкт-Петербурге. В частности, городской закон предполагает ужесточение ответственности за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних. В Северной столице за такого рода действия карают штрафом в 5 тыс. для граждан. 50 тыс. должны платить за пропаганду сексуальных отклонений должностные лица и 250–500 тыс. рублей – юридические.

Законопроект подвергся критике со стороны западных политиков. В частности, свою обеспокоенность выразил Госдепартамент США. Взгляд

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика