18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

В Приморье начинают действовать новые ставки за техприсоединение к электросетям


Вопрос оплаты за подключение к системе электроснабжения остается актуальным как для потребителей

30 марта 2012, 11:50, Дейта. C 30 марта 2012 года вступает в силу постановление Департамента по тарифам администрации Приморского края, в котором были утверждены ставки платы за техприсоединение к сетям приморского филиала ДРСК с учетом инвестиционной составляющей. Сегодня спрос на присоединяемую мощность в Приморье растет. В крае идет строительство нового жилья, торговых и развлекательных комплексов, а так же других крупных объектов. Потому вопрос оплаты за подключение к системе электроснабжения остается актуальным как для потребителей, желающих получить эту услугу, так и для энергетиков. Первым нужно четко знать - сколько и, главное, за что придется заплатить, вторым – из какого источника будут поступать средства на подключение нового объекта к распределительным сетям.

Разъяснения по этим важным вопросам в интервью РИА «Дейта» дал главный инженер приморского филиала ОАО «ДРСК» Сергей Корчемагин.

- Сергей Николаевич, кто устанавливает плату за техприсоединение к распределительным сетям?

- Деятельность любой электросетевой организации регулируется государственными органами. В частности, тарифы на подключение к сетям приморского филиала ДРСК устанавливает Департамент по тарифам администрации Приморского края. При расчете размера платы за подключение департамент руководствуется методическим указаниями, утвержденными Федеральной службой по тарифам. В целом же работа по техприсоединению новых потребителей регламентируется правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года №861.

- В Приморском крае впервые в тариф на техприсоединение к распределительным сетям  включена инвестиционная составляющая. Почему такой тариф необходим нашему региону и в чем его особенность?

- Приморский край, особенно его южные районы, испытывает дефицит мощности,  это факт. На сегодняшний день в приморском филиале ДРСК более 90 закрытых центров питания, дефицит трансформаторной мощности составляет 406 МВА. А количество заявок на подключение к централизованному электроснабжению только увеличивается, причем растут и запрашиваемые мощности. В новый тариф на технологическое присоединение уже включены инвестиционные средства, которые будут направлены на строительство сетей для присоединения заявителей. Удалось отойти от ситуации, когда расходы на присоединение новых и реконструируемых электроустановок  входили в тариф на электроэнергию и, таким образом, ложились на всех потребителей.  Вполне справедливо, что компенсировать затраты на присоединение теперь будут вновь подключаемые абоненты, а не те, кто уже давно пользуется услугой электроснабжения.

- Из чего складывается ставка оплаты техприсоединения с инвестиционной составляющей к сетям приморского филиала ДРСК?

- Ранее, на основании заявки потребителя, мы подготавливали и выдавали технические условия, проверяли их выполнение и осуществляли фактические действия по присоединению. Выполнением техусловий, то есть строительством воздушных и кабельных линий, комплектных трансформаторных подстанций должен был заниматься сам заявитель. Сегодня весь объем работ по подключению нового электрооборудования осуществляется силами сетевой организации. Сейчас в тех районах, где особенно активно идет присоединение новых потребителей, мы создаем бригады, которые будут непосредственно заниматься выполнением техусловий.

Стоит отметить, что если заявленная мощность не превышает 15 кВт, а расстояние от границ участка заявителя до электросетевого объекта не больше 300 метров в городе и 500 метров в селе, то в этом случае оплата за техприсоединение составляет 550 рублей. Если же запрашиваемая мощность более 15 кВт или расстояние до сетей больше вышеуказанных, то стоимость услуги подключения будет рассчитываться по ставке соответствующей количеству заявленной мощности.

- Каким образом оплачивается услуга технического присоединения к распределительным сетям?

- Оплата за техприсоединения взимается только в том случае, если подано соответствующее заявление в сетевую организацию. Потребителем оплачивается первичное подключение оборудования к электрическим сетям, подключение  реконструированного оборудования, если в результате его мощность увеличилась, а так же если меняется категория надежности электроснабжения. Плата за техприсоединение взимается только один раз. В случае изменения формы собственности или собственника (как заявителя, так и сетевой организации) повторная оплата за техприсоединения не предусматривается. Заявитель так же вправе выбрать способ расчета стоимости присоединения электрооборудования к распределительным сетям: по стандартизированной ставке, величина которой зависит от расстояния до сетей ДРСК или с использованием тарифа с  инвестиционной составляющей, где учитывается запрашиваемая мощность. Уточню, что ставка платы за техприсоединение с инвестиционной составляющей применяется только в отдельных районах Приморского края и не действует по городу Владивостоку. 

-  Где можно узнать подробнее информацию о правилах технического присоединения к электрическим сетям?

- Как оформить заявку, какой необходим пакет документов, а также есть ли техническая возможность для подключения — вся информация по вопросам техприсоединений размещена на сайте ДРСК www.drsk.ru . Так же в компании работает единый контакт-центр. По телефону 8-800-1000-397 потребители электроэнергии из Приморского края могут также обратиться с вопросами, касающимися технологического присоединения к электрическим сетям, качества электроэнергии, сообщить о прекращении электроснабжения, узнать правила установки счетчиков,  передать информацию о несанкционированных работах в охранной зоне ЛЭП. Звонок бесплатный.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика