18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 марта 2015, 17:30печать

Приморцам недоступно "жилье для российской семьи"


Некоторые тратят деньги и время зря

30 марта 2015, 17:30, Дейта. Молодые семьи в Приморском крае, которые собирают и подают документы по программе «Квартира российской семье», не могут получить ответы на интересующие их вопросы. Попасть в список граждан, которые имеют право на приобретение жилья эконом-класса на территории края, также не легко, сообщает ИА «Дейта».

Весной 2014 года, на территории Приморья вступила в силу госпрограмма, по которой семьи могут претендовать на выгодные условия покупки жилья в крае. От Приморского края в программе «Жилье для российской семьи» участвуют три муниципалитета: Владивосток, Находка и Уссурийск. Согласно программе в крае в ближайшее время построят почти 200 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса в трех крупнейших муниципалитетах региона. По информации департамента градостроительства Приморского края, участниками программы могут стать практически 70 процентов от всего населения региона. Среди них такие категории семей как многодетные, малоимущие и молодые. Основным условием для всех является возрастной ценз: членам семьи не должно быть более 35 лет. Кроме того, они должны быть признаны нуждающимися в улучшении условий жилья.

Желающие попасть в список граждан, имеющих право на новенькую квартиру по льготной цене, должны собрать различные документы и справки. Для каждой категории граждан справки свои, и лишь некоторые из этих документов, которые нужно предоставить для участия в программе, делаются бесплатно. Остальные обойдутся потенциальным новоселам от 500 рублей и выше за экземпляр.

В среднем, на всеможные справки, которые докажут государству, что именно вы достойны получить квартиру по особым условиям, нужно потратить около 9 тысяч рублей. В эту стоимость входит две справки на каждого члена семьи, заявляющей на свое участие в программе, из Росреестра. Стоимость одной такой справки 500 рублей и делается она в многофункциональном центре. Справка из БТИ делается также за 500 рублей, однако она подтверждает то же самое, что справка из Росреестра. Если у семьи имеется машина, то для ее оценки придется выложить 2,5 тысячи рублей. К документам, которые делаются бесплатно, относятся только справка "форма № 10", о прописке каждого из заявителей, ордер на квартиру в которой живут заявители, но только в том случае, если она приватизирована, и справка о стоимости недвижимого имущества. В этом случае можно использовать данные кадастровой стоимости и сделать ее в МФЦ бесплатно.

Интересно, что, потратив круглую сумму на сбор справок, которая может быть непосильна малоимущей семье, заявители могут не попасть в список граждан, имеющих льготы на приобретение жилья.

Так, семья претендентки на право приобрести жилье по особым условиям Ирины, которая относится к нуждающейся, потратила около 10 тысяч и 5 дней на сбор всех нужных документов. Однако, ей отказали из-за того, что не все нужные справки были поданы. "Письмо счастья" с уведомлением об отказе доставила спустя месяц Ирине почта России. Как пояснили в письме, причиной отказа послужило то, что документы представлены не в полном объеме и из-за этого нельзя правильно оценить право на приобретение жилья по особым условиям. В конце уведомления об отказе Ирине сообщили, что она имеет право повторно подать заявление на участие в программе. 

Теперь девушке нужно заново собирать нужные справки, снова потратив порядка 10 тысяч или просто отозвать заявление обратно. Примечательно, что почти все справки, которые были собраны ранее и на которые были затрачены деньги уже не действительны и чтобы снова претендовать на включение в заветный список нужно заново тратить время и деньги, без гарантии, что комиссия не откажет вновь.

У многих граждан, которые пытаются поучаствовать в программе во время сбора необходимых документов возникают вопросы. Но отвечать на них некому - в МФЦ справок не дают, горячая линия действовала по программе лишь около месяца и уже закрыта. Единственным способом связаться с разработчиками программы остается только адрес электронной почты. Отправив на него письмо со своим вопросом, ответа можно ожидать очень долго без какого-либо уведомления о том, дошло ли оно до адресата или нет. Из-за отсутствия обратной связи зачастую возникают ошибки при подаче заявления, которые ведут за собой трату времени, денег и нервов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика