18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Судья Игорь Попов: "кадровой проблемы в судейском сообществе нет, существует проблема выбора достойнейших из достойных"


Судейский корпус представляет собой часть общества, и проще всего было бы отнести его изъяны на счет несовершенства самого общества.
Но судьи, в силу своего высокого статуса и осуществляемых полномочий просто обязаны быть носителями высокой культуры, правосознания и морали. О том, по каким критериям назначаются судьи – в интервью ИА "Дейта" рассказал председатель квалификационной коллегии судей Приморского края, судья Приморского краевого суда Игорь ПОПОВ.

"Дейта": Игорь Алексеевич, существуют ли морально-этические нормы, которыми руководствуются при назначении судей?

И. Попов: Начнем с того, что в соответствии со ст. 119 Конституции Российской Федерации претендовать на судейскую должность имеет право гражданин России, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. Кроме этого, установлен еще ряд требований к кандидату в судьи, указанных в законах РФ, например, требование "безупречной репутации", отсутствия фактов "порочащих поступков".

Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" устанавливает, что судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости или беспристрастности. Также, морально-нравственные и этические нормы поведения в служебной и внеслужебной деятельности прописаны в Кодексе судейской этики. С учетом всех этих требований квалификационная коллегия судей проводит отбор кандидатов, наиболее соответствующих по своим морально-деловым качествам требованиям, предъявляемым к судейской профессии.

Безусловно, важную роль в конкурсном отборе играют характеристики и рекомендации кандидата, данные о нем, полученные в результате проверки по информационным базам, в ходе специального экзамена оценивается его профессиональная состоятельность.
Однако все эти данные и результаты непродолжительного собеседования с кандидатом на заседании квалификационной коллегии не всегда дают объективную характеристику о претенденте с точки зрения его морально-психологических свойств.

Один из наиболее важных источников информации – результаты комплексного медико-психологического тестирования. Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 26.07.2002, по результатам проведенного в нескольких субъектах России эксперимента, было признано целесообразным использовать методы психодиагностического обследования при изучении личности претендентов на должность судьи.

Судья осуществляет государственную деятельность, являясь носителем судебной власти. Поэтому основной задачей психодиагностического тестирования является обоснование профессиональной пригодности кандидата к данной деятельности на основе выявленных качеств, то есть так называемый "прогноз успешности".

Работа судьи сопряжена с высокими психоэмоциональными нагрузками и поэтому правильное применение практических знаний в области права напрямую зависит от интеллектуально-волевой конституции судьи, способности принимать обдуманные, взвешенные решения в условиях дефицита времени. Соответственно, необходимо выявление среди кандидатов лиц с нервно-психической неустойчивостью и повышенной возбудимостью, которые будут не в состоянии вынести нервно-психическую нагрузку, ежедневно испытываемую судьей.
Также необходимо выявить и отсеять лиц с корыстно-утилитарной мотивацией, асоциальными установками, злоупотребляющих алкоголем и психоактивными веществами.

Такое психодиагностическое тестирование кандидатов на должности судей проводится и в Приморском крае, квалифицированными специалистами Центра психодиагностики УВД Приморского края, на основе специально разработанных методик. Каждый кандидат, желающий участвовать в конкурсе на вакантную должность судьи, в том числе, и из действующих судей, на добровольной основе проходит такое тестирование. Его результаты, в совокупности с иными данными, позволяют квалификационной коллегии объективно оценить кандидата на соответствие государственной должности, установленной Конституцией РФ.

Особое внимание уделяется и чисто человеческим, нравственным качествам кандидата, таким, например, как доброжелательность, вежливость, способность к сопереживанию. Отсутствие этих качеств, проявление грубости и высокомерия по отношению к гражданам могут стать основанием отказа в рекомендации как кандидату в судьи, так и действующему судье при переназначении.

"Дейта": По информации ряда центральных СМИ, в 2005 году в РФ лишили судейского статуса 93 человека, в 2006 – 73, в первом полугодии 2007 – 40 судей. Происходили ли подобные прецеденты с судьями в Приморском крае? Если да, то каковы причины лишения судейского статуса?

И. Попов: В соответствии со ст. 12-1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка, то есть за нарушение требований данного Закона или Кодекса судейской этики на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, или в виде досрочного прекращения полномочий судьи. Квалификационной коллегией судей Приморского края в 2007 году по этому основанию досрочно были прекращены полномочия двух судей: мирового судьи, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и совершившего ДТП, а также судьи районного суда за вынесение заведомо неправосудных судебных постановлений, повлекших необоснованное освобождение осужденного от правовых последствий, связанных с судимостью за совершение тяжких преступлений.

На одного судью районного суда было наложено предупреждение. Для сравнения: в 2006 году полномочия одного судьи были прекращены досрочно, двое судей были предупреждены; в 2005 году из судейских рядов были изгнаны двое судей, на пятерых было наложено дисциплинарное взыскание в виде "предупреждения". В основном, судьи подвергались дисциплинарным взысканиям за грубые нарушения норм процессуального законодательства и волокиту при разрешении судебных дел. Учитывая, что в Приморском крае работает около 500 судей, количество лиц, лишенных судейского статуса, является относительно небольшим и в процентном отношении не превышает среднероссийского показателя.

"Дейта": По Вашему мнению, что сейчас можно сказать о "чистоте судейских рядов"? Можно ли говорить о том, что случаев, бросающих тень на институт судейства, стало меньше или больше?

И. Попов: Судейский корпус представляет собой часть общества, и проще всего было бы отнести его изъяны на счет несовершенства самого общества. Но судьи, в силу своего высокого статуса и осуществляемых полномочий просто обязаны быть носителями высокой культуры, правосознания и морали. Поэтому само судейское сообщество разработало и приняло свод правил поведения судьи "Кодекс судейской этики", в соответствии с которым каждый судья должен строить свою служебную и внеслужебную деятельность, выверять свое поведение и взаимоотношения с окружающими.

"Чистота судейских рядов" по моему мнению - способность судейского сообщества к самоочищению, изгнание из своих рядов лиц, запятнавших высокое звание судьи проступками, умаляющими авторитет судебной власти. Таких проступков совершается в судейской среде немного, статистика их приведена выше, и всем им дается принципиальная оценка.

В течение года в квалификационную коллегию судей поступает более четырехсот жалоб на судей. Львиная доля из них обусловлена недовольством принятыми судом решениями, при этом заявителями высказывается мнение о заинтересованности судьи в исходе дела, подтасовке материалов и тому подобном. Все эти доводы являются предметом оценки вышестоящих судебных инстанций при проверке судебного решения.

В то же время нередки случаи, когда заявители, не добившись нужного для них результата в вышестоящих судах, прибегают к непроцессуальным методам воздействия на "неудобного" судью, "засыпая" все инстанции, начиная от администрации Президента, жалобами, обвиняя судью во всех смертных грехах. Именно такой тенденцией можно объяснить тот факт, что число жалоб на судей за последние три года выросло примерно в полтора раза, в то же время, число судей, привлеченных к дисциплинарной ответственности, по-прежнему остаётся небольшим.

Повышение числа жалоб я также связываю с возросшим доверием к органам судейского сообщества, открытостью и доступностью правосудия, в связи с чем, люди стали активнее пользоваться возможностями защиты своих прав. Небольшое количество нарушений, требующих дисциплинарного вмешательства, я думаю, объясняется также эффективностью и дифференцированностью принимаемых к нарушителям мер. Ведь не каждое нарушение, допущенное судьей, должно в обязательном порядке влечь за собой возбуждение дисциплинарного производства. Если нарушение незначительное, не повлекло существенного нарушения прав граждан, на мой взгляд, достаточной мерой для нарушителя будет обсуждение проступка в коллективе судей. В то же время каждое серьёзное нарушение должно обязательно быть предметом дисциплинарного разбирательства.

"Дейта": Существует ли проблема кадров? Если да, то по какой причине это происходит, и как эти вопросы решаются?

И.Попов: Кадровая работа – важнейшая составляющая деятельности квалификационной коллегии. В соответствии со ст. 6 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

Напомню, что в составе квалификационной коллегии судей Приморского края 21 человек, из них - семь представителей от общественности, назначаемых законодательным собранием Приморья, один – представитель Президента РФ, остальные члены – судьи в соответствии с нормами представительства от судов всех уровней. По такому принципу в соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества" формируются квалификационные коллегии во всех субъектах Российской Федерации. Существующая система отбора кандидатов практически исключает рекомендацию в судьи "по протекции". Каждый из членов квалификационной коллегии имеет только один голос, руководители судов в состав коллегии не входят, и их мнение в отношении кандидатов не является определяющим при принятии решения.


Не секрет, что привлекательность судейской профессии в последние несколько лет многократно возросла. Судейская зарплата, хотя и достаточно высока, все же не определяет приоритетность выбора этой должности. Юристы, работающие в сфере бизнеса, практикующие адвокаты нередко имеют более высокие доходы. Для меня очевидно, что привлекательность должности судьи определяется высшей степенью самореализации юриста, процессуальной независимостью, высоким социальным статусом.

В настоящее время обычной стала ситуация, когда в конкурсе на одну вакантную должность мирового судьи участвует до 10 кандидатов, причем людей достойных, имеющих опыт самостоятельной работы на правовом поле. Так, в 2007 году из числа кандидатов, рекомендованных на судейские должности, большинство, примерно 70%, составили работники аппаратов судов, чаще всего помощники судей. Больше 20% составили кандидаты из числа работников прокуратуры. В 2006 году большую часть рекомендованных кандидатов составляли прокурорские работники. По моему мнению, кадровой проблемы в судейском сообществе нет, существует проблема выбора достойнейших из достойных.



ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика