18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Приморцы получили ответы о наркоситуации в крае и противодействии наркопреступности


РИА "Дейта" открывает онлайн-конференцию с начальником Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю генерал-лейтенантом полиции Александром Ивановичем РОЛИКОМ.

30 апреля 2009, 10:30, Дейта. Добрый день, Александр Иванович! В домах Владивостока на лестничных пролётах (в частности по ул. Русской дома 59/4 и 59/5) регулярно можно видеть использованные шприцы. Какие меры противодействия и профилактики разработаны и используются Вашими сотрудниками в этой связи?

Если у вас есть конкретная информация о фактах сбыта наркотиков, о содержании наркопритонов, я рекомендую вам позвонить на телефон доверия нашей службы по номеру 45-45-30. Если же в подъезде разбросаны шприцы, там собираются наркоманы, нарушающие общественный порядок, то необходимо сообщить об этом вашему участковому. Что касается ваших сведений по данным адресам, то я передам эту информацию для ее проверки. Профилактика наркомании проводится в крае достаточно активно, в этой области действуют многие общественные организации, правоохранительные органы и органы власти, учреждения образования. Сегодня профилактическими мероприятиями охвачено 70% учащихся Приморского края, однако, к сожалению, в ряде учебных заведений, в отдельных микрорайонах Владивостока и других городов края ситуация с потреблением и распространением наркотиков остается сложной.

От: Bob Marley

Александр Иванович! А Вы курите? Вообще какое Ваше личное отношение к вредным привычкам?

Нет, я не курю. К вредным привычкам отношусь с разной степенью терпимости, ведь они тоже бывают разные. Кстати говоря, немедицинское потребление наркотиков является не вредной привычкой, а болезнью, которая крайне трудно поддается лечению, ведь психическая зависимость от наркотиков остается на всю жизнь, даже если бывшим наркоманам и удается, путем огромнейших усилий, добиться многолетней ремиссии. Кроме того, эта болезнь является социально опасной, как, например, СПИД.

От: Алексей

Александр Иванович, прочитал, что главный наркополицейский страны Виктор Иванов предлагает давать пожизненное за сбыт оптовых партий наркотика. Вы как считаете, если это станет законом, поможет ли это победить наркоторговлю? В Китае смертная казнь за наркотики, и все равно проблема не снята.

Я считаю, что курс на ужесточение наказания в отношении оптовых сбытчиков наркотиков взят абсолютно правильно, это справедливое наказание для тех, кто поставляет наркотики килограммами, убивая тем самым тысячи и десятки тысяч наших сограждан. Но при этом, как отмечает руководитель нашей службы В.П. Иванов, необходимо одновременно уменьшать карательные меры к больным наркоманией, которые вынуждены работать на оптовика практически за бесплатно, только чтобы получать дозу для личного потребления. Я считаю, что эти меры помогут оздоровить наркоситуацию и существенно усложнят жизнь наркоторговцам, в результате чего наркотики станут менее доступными.

Мы регулярно обмениваемся опытом работы с китайскими коллегами, и я могу сказать, что благодаря такой жесткой политике Китай добился определенных успехов в борьбе с опием и героином, ведь еще в начале прошлого века число зависимых от опиума в Китае исчислялось десятками миллионов. Кроме того, в Китае успешно применяется принудительное лечение наркозависимых, используется трудотерапия. Конечно, никто не говорит о том, что проблема наркомании и наркопреступности в Китае решена, однако благодаря комплексу мер ее удается удерживать в тесных рамках.

От: Сергей Михайлович

Какие методы используются для борьбы с употреблением таблеток "экстази" на дискотеках?

Действительно, употребление так называемых "клубных" наркотиков синтетического ряда сегодня является серьезной проблемой. В 2004-2007 годах мы проводили целевые операции "Клуб", "Ночь", в рамках которых предметно общались с руководителями ночных клубов и иных мест массового досуга молодежи, наши оперативные сотрудники изучали ситуацию, молодые люди, находящиеся в ночных клубах в состоянии наркотического опьянения, привлекались к административной ответственности, а "клубные" наркосбытчики – к уголовной. В частности, к уголовной ответственности за распространение экстази был привлечен диджей одного из баров г.Владивостока. Эти меры позволили улучшить ситуацию, однако об искоренении наркопотребления в местах массового досуга говорить пока рано, ведь ключевую роль здесь играет само руководство ночных клубов, а каких-либо законодательных рычагов воздействия на того же владельца заведения, в котором происходит употребление и распространение наркотиков, сегодня нет.

Кстати говоря, эта проблема сейчас обсуждается и на федеральном уровне, недавно ФСКН России выступила с инициативой принять ряд поправок к закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Кодексу об административных правонарушениях РФ. Суть их в следующем: Правительством РФ устанавливается перечень тех мер, которые юридическое лицо (ночной клуб, бар и т.д.) обязано принять, чтобы не допустить любых незаконных действий с наркотиками на его территории, будь то сбыт, хранение или изготовление наркотиков. В числе мер предлагаются такие, как назначение ответственных за проведение массовых мероприятий, недопущение на дискотеку лиц в состоянии наркотического опьянения, наличие стенда с информацией о правилах поведения на мероприятии и т.п. Реализация этих мер не будет представлять особых сложностей и не потребует больших финансовых затрат. Некоторые ночные клубы и так соблюдают эти требования, но, к сожалению, далеко не все. Поэтому в случае непринятия подобных мер владельцами мест массового проведения досуга сотрудники наркоконтроля будут вправе выносить им предписания об устранении нарушений, и если предписание не будет исполнено, на юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей будут налагаться штрафы или же их деятельность будет приостановлена. Ничего драконовского здесь нет, это просто закрепление в законе негласной нормы уважения к клиенту, в данном случае – к молодым людям 14-24 лет, а ведь именно на этот возраст приходится подавляющее количество первых проб наркотика. Так что если заведение делает себе дополнительную выручку за счет того, что там можно без риска приобрести и употребить наркотики, то наш долг – пресечь такую практику, и интересы государства и общества здесь гораздо важнее, чем личная выгода владельца этого заведения. Данный законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.

От: Бобер

Проводятся ли оперативные мероприятия в ВУЗах? Ведь не секрет, что, например, ВГУЭС называют "героиновым университетом", а достать наркотики в учебных заведениях можно с легкостью…

Позволю себе не согласиться с вашим утверждением, что сегодня очень легко достать наркотики в учебных заведениях. Безусловно, когда мы только начинали работать в 2003-2005 годах, мы столкнулись с таким вопиющим явлением, как сбыт наркотиков прямо на входе в университеты, однако сейчас наркосбытчики ведут себя очень осторожно, и подобные факты мы уже не фиксируем. С 2005 по 2008 год мы совместно с УВД по Приморскому краю проводили оперативно-профилактическую операцию "Барьер", в 2008-2009 годах – операцию "Территория безопасности", и в рамках этих операций мы организуем профилактические занятия с учащимися школ, техникумов, студентами университетов, а территория учебных заведений, в том числе и ВГУЭС, обследуется кинологом с собакой на предмет наличия наркотиков. С ноября прошлого года, когда стартовала эта операция, нами было обследовано более 300 учебных заведений, свыше 200 лиц привлечены к административной ответственности за потребление наркотиков. Со всеми основными университетами края у нас налажено конструктивное взаимодействие, руководство вузов охотно идет на контакт, понимая, что любые инциденты, связанные с наркотиками, наносят удар по их репутации, уменьшают привлекательность для абитуриентов.

От: Колесов

Нет ли такой ситуации, что так называемая "золотая молодежь" находится вне закона? Очень много детей богатых и известных в Приморье личностей не гнушаются употреблением наркотиков – привлекаются ли они к ответственности?

Наши действия в отношении наркопотребителей не зависят от благосостояния их родителей, ведь наркотик не выбирает своих жертв по принципу бедный/богатый. По Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации за потребление наркотиков без назначения врача налагается штраф от 500 до 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, а за потребление наркотиков в общественных местах размер штрафа составляет от 1000 до 1500 рублей. Уголовной ответственности за потребление наркотиков сегодня не предусмотрено. Хочу подчеркнуть, что нашими основными задачами являются все-таки сокращение спроса на наркотики путем профилактических мероприятий и борьба с организованной наркопреступностью.

От: 123

По адресу пр-т 100 лет Вл-ку, 37а – в первом подъезде постоянно появляются шприцы, пачки беломорканал и бычки от папирос. Хотелось бы, чтобы разобрались и навели порядок.
На похожий вопрос я уже отвечал, я передам эту информацию для ее проверки. Вместе с тем, я бы также рекомендовал вам обратиться к своему участковому по месту жительства. Если же у вас есть конкретная информация о фактах сбыта наркотиков, о содержании наркопритонов, я рекомендую вам позвонить на телефон доверия нашей службы по номеру 45-45-30.
От: Мама с Тихой
Когда наконец по-настоящему возьмутся за наркосбытчиков с Тихой? Почти в каждом доме торгуют наркотиками. Берут самих наркоманов, а сбытчиков не замечают. Возможно, наркополиция не может справиться с их "крышей"?
На самом деле, в район Тихой наши оперативные сотрудники выезжают регулярно, вы правы в том, что этот микрорайон нельзя назвать благополучным с точки зрения наркоситуации. Скажем, в апреле этого года нами было ликвидировано несколько точек сбыта героина на улицах 2-я Строительная и Сахалинская. Насчет "крыши" я с вами не соглашусь, действительно, бывают случаи, когда нам не удается установить всех участников преступной группы, но это связано не с наличием у них так называемой "крыши", будь то криминал или сотрудники других правоохранительных органов, а со сложностями в документировании их преступной деятельности, ведь суду необходимо предоставить достаточно доказательств того, что задержанные лица действовали именно в составе организованной группы.
От: Евгений
Почему нельзя легализовать легкие наркотики? Как например в Голландии.
Я противник легализации каких бы то ни было наркотических и психотропных веществ. Опыт Голландии, на который любят ссылаться, показал, что разрешили там потребление марихуаны и галлюциногенов (и то только в специально лицензированных кофейнях в строго определенных количествах) – а выросло потребление героина и кокаина, а также заболеваемость СПИДом. В результате сейчас вся остальная Европа с ее прозрачными границами не знает куда деваться от тех наркотиков, которые производятся в Голландии, причем не только от специально выведенных сортов конопли с высочайшим содержанием тетрагидроканнабинола, но и героина и кокаина, для которых страна стала перевалочной базой. Единственное, в чем Голландия выиграла, так это в количестве денег, поступающих от так называемых "наркотуристов", – только теперь эти деньги государство вынуждено тратить на лечение тысяч своих граждан, пристрастившихся к наркотикам.
От: Китаец
Почему вы изымаете из оборота китайские средства для похудения? Многие из них в самом деле помогают похудеть, а в Китае их можно купить в свободной продаже, почему же запрещен их ввоз в Россию, ведь это не наркотики?
Мы изымаем не все средства для похудения, а лишь те, в которых содержатся сильнодействующие и психотропные вещества, ограниченные к обороту на территории нашего государства в соответствие с постановлением правительства Российской Федерации. Прежде всего, это сибутрамин, который мы нередко обнаруживаем в капсулах для снижения веса "Лида", "Гармония", "Куаньмэй" и др. Действительно, на территории КНР сибутрамин не является запрещенным веществом, в то время как в России он внесен в список сильнодействующих и ядовитых веществ, ограничен в свободном обороте и может применяться только по рецепту и под строгим контролем врача. Причина в том, что сибутрамин, хотя и применяется для лечения тяжелых форм нарушения веса, но при этом дает серьезные осложнения на сердце, сосуды, почки и печень, нарушает обмен веществ, расшатывает нервную систему, вызывает привыкание и имеет множество противопоказаний, а потому содержащие его препараты просто опасны для здоровья.
От: Иван Иванов
Как вы считаете, почему люди начинают употреблять наркотики?
Причин обращения к наркотикам достаточно много. По последнему мониторингу наркоситуации, проведенному Краевым центром медицинской профилактики, к этим причинам относятся: проблемы в семье, непонимание в ученическом коллективе, влияние окружения, в том числе молодежных субкультур, избыток свободного времени. Поэтому родители должны с раннего детства приобщать своих детей к активному образу жизни: к спорту, к занятиям в творческих коллективах и различных кружках и секциях. И конечно же, формировать у своих детей понимание пагубности употребления наркотиков. А если у самих не получается или есть затруднения в общении со своим ребенком, надо обращаться к специалистам, в Приморье действует немало организаций, которые работают в сфере профилактики наркомании и предупреждения наркозависимости.
От: Приморец
Уровень наркомании в Приморье выше, чем в среднем по стране и в соседних регионах Дальнего Востока. Как это можно исправить и почему у нас столько наркобольных?
Вы правы: по числу наркозависимых, состоящих на учете в Приморском краевом наркологическом диспансере, на 100 тысяч населения край, к сожалению, в 1,8 раза превышает среднероссийский уровень. Причин здесь несколько, это и расположение края на пересечении крупных транспортных потоков (железнодорожный, морской, автомобильный транспортные узлы, его пограничное положение), и достаточно высокая для Дальнего Востока концентрация населения, и многое другое. Но я, в первую очередь, хотел бы отметить такой фактор: большая часть территории Приморского края засорена дикорастущей коноплей, то есть в крае имеется мощная сырьевая база для производства наркотиков каннабисной группы – марихуаны, гашиша, гашишного масла, которые широко распространены в крае, особенно в сельской местности. И хотя эти наркотики принято относить к "слабым", фактически они зачастую являются первым шагом к употреблению наркотиков опийной группы, то есть всем известных опия и героина, а это уже дорога в один конец. Мы ежегодно проводим оперативно-профилактическую операцию "Мак", в ходе которой постоянно наращиваем объемы выявленных и уничтоженных наркотикосодержащих растений конопли и опийного мака, а также объемы изъятых наркотиков каннабисной группы. В прошлом году в рамках операции "Мак-2008" механическим способом, путем скашивания и опрыскивания гербицидами было уничтожено 3722 тонны конопли. В результате наркобизнес, который специализируется на изготовлении и сбыте наркотиков на основе конопли, сталкивается с все большими и большими трудностями: повышаются риски, а значит, и цена на конечный продукт наркопроизводства, сокращается сырьевая база, значит, приходится уходить все дальше в лес, во многих населенных пунктах физически находятся наши сотрудники, а значит, приходится прибегать к все более скрытным методам работы, что опять-таки удорожает изготовление наркотиков. Я полагаю, что такая тактика постепенного выдавливания каннабисного наркобизнеса на обочину и позволит противостоять тем природным особенностям края, которые способствуют вовлечению в наркоманию.
От: Винт
Почему не слышно об изъятиях эфедрина? Распространен ли этот наркотик сегодня в крае?
Органы наркоконтроля и другие правоохранительные органы, прежде всего таможенная служба, периодически изымают эфедрин из незаконного оборота. Поступает он к нам, как правило, из соседнего Китая контрабандным путем. Однако хочу отметить, что объемы поступления эфедрина на территорию Приморского края в последние три года существенно снизились. Это обусловлено, прежде всего, принятыми мерами по перекрытию каналов контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ из Китая в Россию. Данная работа проводится нами в тесном взаимодействии с правоохранительными органами КНР, в частности с Главным отрядом по борьбе с наркотиками Департамента общественной безопасности провинции Хэйлундзян, с которым проведен ряд специальных полицейских операций по пресечению деятельности транснациональных преступных группировок.
От: ПТУшница
Борется ли кто-нибудь с употреблением и распространением наркотиков в школах, техникумах? Как обстоят дела с профилактикой наркомании среди учащихся?
Профилактика наркомании осуществляется силами отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСКН России по Приморскому краю, а также квалифицированными специалистами в 7 межрайонных отделах краевой наркополиции. В основном, профилактические мероприятия направлены на молодежь – студентов средних специальных и высших заведений, учащихся школ, а также военнослужащих срочной службы, поскольку, как показывает практика, именно эти группы населения наиболее подвержены вовлечению в наркоманию. В рамках операции "Территория безопасности", которая проходила с ноября 2008 года по апрель 2009 года, была продолжена и усилена работа по созданию антинаркотического пояса безопасности вокруг учебных заведений. Всего в рамках операции с применением кинологических групп нашего Управления было обследовано свыше 300 учебных заведений, общежитий, мест массового досуга молодежи на предмет следовой информации о наркотиках. Благодаря системной работе в этом направлении, которая проводится нами совместно с УВД по Приморскому краю начиная с 2005 года, сегодня выявляются единичные факты потребления и сбыта наркотиков на территории учебных заведений, хотя еще в 2005 году следовая информация о наркотиках обнаруживалась в 70% случаев. Аналогичная работа проводится также в воинских частях. Тем не менее, говорить о полном искоренении наркотиков в школах пока не приходится – например, в апреле нашими сотрудниками была задержана уборщица средней школы в п. Камень-Рыболов, сбывавшая наркотики прямо в здании школы и на ее территории. У женщины изъяты гашиш, гашишное масло и марихуана, возбуждено уголовное дело.


ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика