18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток30 апреля 2009, 08:25печать

В Приамурье аисты заселяют новые "квартиры"


Установка искусственных опор для гнездования дальневосточного аиста, ведущаяся в Амурской области работниками Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ при поддержке WWF России, дала первые результаты.
Как сообщили РИА "Дейта" в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы, из семи треног, установленных этой весной, две сразу были заселены редкими птицами. Охотоведы сами удивлены – они ожидали, что птицы совьют гнезда на опорах не ранее, чем через год-два. В Амурском заказнике, по словам охотоведа Анатолия Мормоля, аисты заселили опору буквально на следующий день после ее установки. При этом птицы оставили расположенное неподалеку старое гнездо на подгоревшей березе. Опора и устанавливалась как альтернатива на случай падения строго гнезда. Однако птицы решили не дожидаться этого момента.

"Вероятно, аисты почувствовали, что старое гнездо уже не надежно, шатается и вот-вот упадет, – говорит охотовед Дирекции Антон Сасин. - Они наблюдали со стороны, как мы ставим опору, дождались и быстренько заселили ее, пока этого не сделали другие пары. Сейчас птицы уже свили на опоре гнездо, самка отложила яйца и насиживает кладку. В Муравьевском заказнике, аисты также заселили опору, установленную на месте упавшего этой весной старого гнезда, построенного на подгоревшем дереве".

Опоры в виде треножников впервые были установлены на территории России в этом году. Идея была привезена из Китая, где подобные сооружения применяются достаточно широко. Охотоведы Дирекции намерены поставить в Муравьевском и Амурском заказниках и опоры в виде столбов с большими металлическими корзинами. Сравнение результатов заселения позволит определить, какой тип сооружений более эффективен.

Хорошие новости от "Хранителей аистиных гнезд" поступили и из Еврейской автономной области. Как сообщил директор Дирекции по ООПТ ЕАО Юрий Панин, во время рейда, который проводили инспектора вместе с членами общественной организации "Багульник", было обнаружено 8 новых деревьев с гнездами аистов. То есть, в общей сложности, на территории области сейчас порядка 60 аистиных гнезд! Появилась и новая природоохранная инициатива: 5 гнезд взял под свою опеку Александр Пономаренко, житель села Надежинского Биробиджанского района. Если такой почин будет подхвачен, это позволит сохранить редких птиц.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика