18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 апреля 2009, 10:41печать

На улицы Владивостока вышли нищенки -"мамы" с детьми на руках


Детишки те спят у мам беспробудно часами, не иначе как их опоили спиртным или снотворным…
Детишки те спят у мам беспробудно часами, не иначе как их опоили спиртным или снотворным…
"Сколько вашему малышу?" — "Какая разница?" — "А как зовут?" — "Вам зачем?" Надеюсь, что нищенка станет приветливее, и протягиваю ей десятку. Денежка мгновенно исчезает в ее грязном кулачке. "У меня нет другого выхода, — начинает жаловаться девица. — Сестра парализованная, у матери рак груди, на что жить?" Но, возвращаясь из церкви, вижу этого же ребенка на руках уже другой нищенки, которая, в свою очередь, утверждает, что она его мать. Подбегает "предыдущая" родительница и отшивает: "Чего вы к нам пристали?" Действительно, думаю, зачем: деньги давай и иди своей дорогой!
ПОДАЙТЕ НА ДЕТСТВО!
В редакцию газеты "Дальневосточные ведомости" позвонила форумчанка с портала "Владмама", жаловалась, что на улицах Владивостока все больше стало появляться с виду русских мамашек с малолетними детьми на руках, просящих милостыню. И детишки те спят у мам беспробудно часами, не иначе как их опоили спиртным или снотворным.
Действительно, давняя наболевшая тема. "Хорошо", что сейчас уже потеплело, а встретить такую нерадивую мамку с ребенком зимой на ледяных ступеньках переходов в краевом центре? Увы, не проблема! Помнится… Маленький рыжий мальчишка, который замерз и хныкал, а больная на всю голову мамаша уговаривала потерпеть "дитятко-кошелек" еще чуть-чуть: "Посидим и пойдем домой". Тот малыш "играл" в недетские игры года два-три подряд, сейчас ни его матери (хотя его ли?), ни его самого не видно. Их дорожки топчут другие. Главную звезду с "ляликом" на руках (как только на форуме ее не называют: красавица, корова, нелюдь" фотографии ее разместили; неудивительно, что после такой рекламы девушка Оля ушла с привычного хлебного места на Авангарде) ее застали возле храма в Покровском парке. ..
На ее ребенке тот же желтенький шарфик, что на интернетовских фото. Да и детское личико под стать шарфику, однако мамашка-продавец уверяет, что оно от загара такого золотистого цвета. Поверим? Мальчика зовут красиво — Валентин. Ему всего полгода, и третий месяц из своего нежного возраста малыш — средство попрошайничества. Ольга жалуется, что даже с ребенком ей мало подают: всего 400–500 рублей за два часа. "Дольше я с ребенком не стою", — утверждает она…
СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ КРАДУТ ЧАЩЕ ДЕТСТВА
В отделе по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району г. Владивостока рассказывают биографию другой девушки, похожей, "как сестра-близнец", на Олю. Мать троих детей, сама 1985 года рождения (!), жительница Первомайского района, оставляет двоих малышей с пенсионеркой, у которой снимает комнату, а сама нищенствует с младшим ребенком (ему нет еще и года). "Она просила милостыню на перекрестке улиц Светланской и Капитана Шефнера (то есть там, где и Ольга, на Авангарде, может, это она и есть), но сотрудники ППС обратили на нее внимание, и она ушла", — говорит начальник ПДН по Ленинскому району подполковник милиции Елена Шевцова.
Елена Георгиевна тоже считает, что, попрошайничая с грудничками на руках, нерадивые родительницы прежде всего причиняют вред их здоровью, а "вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий" (ст. 151 УК РФ) "оживает", когда ребенок начинает осознавать происходящее. Несколько лет назад, благодаря действиям сотрудников отдела по делам несовершеннолетних по Ленинскому району, возбудили уголовное дело по этой статье в отношении безногого инвалида, который на площади Луговой приучал к "слезной кормушке" свою пятилетнюю дочь. Ребенка у папаши изъяли и поместили в реабилитационный центр (статья предусматривает наказание родителя до 3 лет лишения свободы, а за действия, совершенные неоднократно либо с применением насилия или с угрозой его применения, до 6 лет "решетки"). В этом году по 156-й статье УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") Ленинский ПДН собрал материалы на возбуждение трех уголовных дел. Основанием является жестокое обращение с ребенком (были случаи, когда мать закрывала ребенка на балконе зимой, другая не пускала детей в квартиру, и они ночевали на половике в подъезде), но попрошайничество — не жестокость с точки зрения этой статьи.
Всем известно, что в теплое время года во Владивостоке гастролируют семейные кланы таджиков, цыган с грязными детьми. Начальник инспекции ПДН по Фрунзенскому району Антонина Носко напомнила , что ситуация по этим "профессиональным" нищим осложняется тем, что у них нет российского гражданства, а миграционная служба не идет на выдворение таких мамаш с детьми. "Мы даже протокол на них не можем составить", — сетовала Антонина Ивановна. Что делать? На протяжении восьми лет аукается ликвидация во Владивостоке приемника-распределителя (он был на Змеинке) для лиц без определенного места жительства. "Взрослых мы туда бы поместили, а детей забрали бы в реабилитационные центры, которых в городе достаточно: на Маковского, Сипягина, — "мечтает" уже начальник Ленинского ПДН Елена Шевцова и ту же возвращается к реалиям. — Со взрослым ребенка, естественно, туда не пустят, а забирать детей у этих женщин на улице мы не имеем права: закон охраняет материнство, дети же не брошены!
— Даже если состояние ребенка вызывает подозрения?
— Я слежу за СМИ, читаю, смотрю по телевизору сюжеты о ситуациях, когда ребенка "укачивают" снотворным или спиртным, но чтобы в нашем городе… Во всяком случае, отделу по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району такие факты не известны. Раз уж мы заговорили о том, что несовершеннолетние дети часто становятся объектом преступлений корыстного характера, то не могу не отметить самые распространенные — кражи у них сотовых телефонов. Ежедневно в Ленинское УВД поступают такие заявления. Последний вопиющий случай: во время урока девочка пошла отвечать к доске, оставила телефон на парте, и все, больше его не видела! Сколько происшествий, когда незнакомые взрослые отнимают и даже избивают детей за сотовые телефоны! Вот где настоящая проблема, между тем как случаи попрошайничества с привлечением несовершеннолетних не распространены, но, безусловно, каждый из них заслуживает внимания компетентных органов.
Кстати, заместитель главного врача по лечебной части детской больницы № 3 Галина Иванова сообщила о случаях, когда по актам из милиции поступают дети, оставшиеся одни в квартире или уснувшие с пьяной мамашей на… железнодорожных путях. "Если даже сами врачи заметят с виду невменяемого ребенка у матери-нищенки, то не бросятся его выручать: мы не имеем законных оснований, можем только вызвать милицию, — говорит Галина Григорьевна. — Пока ребенок находится на лечении, информируем органы опеки и попечительства. Они уполномочены принимать решение по дальнейшему жизнеустройству ребенка".
ВСКАРМЛИВАНИЕ НА СЛЕЗАХ
В УВД по Фрунзенскому району, судя по наблюдениям внимательных прохожих, к этой проблеме отнеслись серьезно: из центра города (самое хлебное место) практически исчезли нищенки с детьми на руках. В дежурной части сказали, что после неоднократных звонков от общественности поступила соответствующая команда вести наблюдение за этими гражданками. Похоже, их разогнали. Да только проблемы-то остались с этими нищенками. И их дети тоже. А такое детство не сахар, и "то ли еще будет". С развалом Советского Союза канули в Лету из Уголовного кодекса статьи за бродяжничество и тунеядство. Теперь "перекати поле" можно привлечь лишь к административной ответственности.
В краевом законе № 44 есть статьи за попрошайничество и бродяжничество, но не больно-то слышно, чтобы их часто применяли на практике, хотя даже если и да, то толку? Уплатил штраф в 1 000 рублей — и раскручивай добреньких прохожих дальше. Это быстро входит в привычку. Зачем искать работу? Тем более в кризис. Нужно только протянуть руку — все лучше, чем ноги (надеемся, читатель не воспримет это как руководство к действию). А детей жалко. И на них, и им подают щедро. Одну такую "детинушку" я постоянно вижу в районе бухты Тихой, на продуктовом рынке. 14-летний оболтус насобирает милостыню и покупает пиво, постоянно навеселе. Говорят, у него родители — алкоголики, наверное, им тоже на пойло перепадает нашей щедрости. Все жалеем, вот только кого?..
"Дальневосточные ведомости"


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика