18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России30 апреля 2009, 14:10печать

Сотрудникам ГИБДД запретили требовать у водителей лишние справки


К принятию данного решения подтолкнуло массовое недовольство автомобилистов
По решению Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) инспекторам ГИБДД при оформлении документов для водителей теперь запрещено требовать различного рода справки и удостоверяющие документы, не предусмотренные законодательством.
Решена проблема и водителей автомобилей с прицепом - отныне к ним не должны предъявлять претензии относительно категории их прав. В пресс-службе ДОБДД отмечают, что к принятию данных решений их подтолкнули многочисленные обращения граждан. По свидетельству жалующихся, зачастую при регистрации автомобиля, проведении технического осмотра сотрудники ГИБДД требуют с них подтверждающие различные факты документы. Так, при оформлении водительского удостоверения могут потребовать предоставить справку о том, что у водителя нет задолженности перед коммунальными службами или уплачен транспортный налог. В ведомстве подчеркивают, что все необходимые указания на места уже даны и будут проводиться соответствующие проверки.
Прояснилась также судьба водителей автомобилей с прицепом. Их проблема заключалась в том, что при наличии у водителя водительских прав категории "В", он привлекался к административной ответственности даже при массе прицепа, не превышающей 750 кг. В ДОБДД пояснили, что в случае, если максимальная масса прицепа не превышена, общая масса состава значения уже не имеет. Что касается категории "В", то водитель может управлять составом и при более тяжелом весе прицепа, однако при общей массе, не превышающей 3,5 тонны.
Отметим, в течение последних месяцев деятельность ДОБДД значительно активизировалась. Среди последних инициатив ведомства - разработка проекта новой методики проведения экзаменов на получение водительских прав. Согласно нововведению, все действия претендентов на получение прав на экзамене будут фиксироваться с помощью электронной аппаратуры. Госавтоинспекция предполагает, что по новой методике экзамены будут проходить с 1 ноября 2009 года. Предполагается также для удобства водителей установить на постах ДПС электронные автоматы для уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения на месте.


"Коммерсант"



ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Николай17:29, 30 Апреля 2009
    должен быть четкий список документов которые необходимы для того или иного действия (регистрация, тех осмотр и т. д. )
    самодурство инспекторов граничит со скудоумием и отсутствием интелекта.
  • Дон Капоне03:33, 2 Мая 2009
    опомнились! шире смотрите, товарищи! любое лицо, облеченное властью, требует для каких- либо простых действий до безобразия тупые документы, вплоть до справки из детского сада! что ж поделаешь, бюрократия, больше бумаги - чище попа
  • Приморец19:38, 2 Мая 2009
    а законно ли требовать при прохождении техосмотра справку о медицинском освидетельствовании? эта справка типа действует 5 лет, а потом нудна новая медкомиссия. а если нужна, то как быть, если владелец транспортного средства не имеет водительских прав, а на тех осмотр авто пригнал его родственник или знакомый приехавший в гости из другого региона, но имеющий при себе водительские права? справку возить всегда с собой с правами? или заморочка со справками только у нас? да, медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством указанной категории.
  • шипр10:57, 4 Мая 2009
    законом не возбраняется быть владельцем транспортного средства даже инвалиду, скажем слепому. и как тогда будет выглядеть справка для прохождения техосмотра?
  • шипр10:59, 4 Мая 2009
    в пдд речь идет не об общей массе, а о грузоподъемности не свыше 3, 5 т.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика