18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России30 апреля 2010, 17:31печать

Вредность мобильных телефонов в России будут оценивать по-новому


Как во всем цивилизованном мире

30 апреля 2010, 17:31, Дейта. Как сообщают «Ведомости», российские власти хотят изменить требования к сотовым телефонам. Вред, который они могут нанести человеку, будут измерять не плотностью потока энергии, а теплотой нагрева, как это принято в развитых странах.

Новую методику, по которой будут оценивать влияние телефона на здоровье человека, разрабатывает Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна, рассказал «Ведомостям» заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений центра Олег Григорьев. Такое поручение центру дало Федеральное медико-биологическое агентство, методика будет использована при разработке новых требований к телефонам, объяснил представитель агентства.

Сейчас влияние телефона на человека в России и на Западе оценивают по совершенно разным критериям.

В России меряют плотность потока энергии, излучаемой телефоном. При этом измерения производятся в свободном пространстве на расстоянии около 40 см от антенны (плотность не должна превышать 3 мкВт/кв. см), а потом результаты пересчитывают с учетом того, что антенна телефона располагается вплотную к голове человека (допустимый максимум — 100 мкВт/кв. см). Такой подход не дает адекватного представления об условиях облучения пользователя и не позволяет оценить возможный ущерб, который телефон может нанести здоровью, объясняет Григорьев.

На Западе измеряется тепловой эффект: нагрев тела пользователя телефона на должен превышать 1 градус по Цельсию. По словам Григорьева, новая российская методика будет использовать те же единицы измерения, что приняты в Америке и Европе, однако критерии оценки измеренной величины будут разработаны с учетом российских данных и критериев гигиенического нормирования. Методика будет подготовлена к концу 2010 г. и представлена в Минздравсоцразвития, заключает он.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика