18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 апреля 2013, 09:00печать

Виктор Милуш: Для ДЭКа прошлый год стал уникальным


Главный энергетик Приморья стал "Менеджером года"

30 апреля 2013, 09:00, Дейта.  

Приоритеты краевых властей на интенсивное развитие региона тесно увязаны с возможностями большой энергетики. Курс на появление в крае новых производств и рост благосостояния населения невозможно выдержать без стабильной работы энергетических предприятий. Практика показывает, что за последние годы в крае удалось выстроить эффективную модель энергопотребления. И в этом большая заслуга генерального директора ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК) Виктора МИЛУША, за три года сумевшего вывести компанию на положительную динамику и отладить работу по сборам платежей. Как следствие, главный энергетик края номинируется на премию "Менеджер года".

Корреспондент: Виктор Владимирович, в ноябре 2012 года вы были переизбраны на должность гендиректора ДЭК на второй срок - до 2015 года. Какие приоритеты развития компании вы для себя сформулировали на эту трехлетку?

- До прихода в ДЭК, в энергетике я работал непосредственно на производстве, как сейчас модно говорить - в реальном секторе экономики, когда занимался выработкой электроэнергии, реализацией тепла - что касается ЛуТЭКа. Сейчас, во главе ДЭКа на протяжение трех лет занимаюсь проблемой реализации электроэнергии. Задачи разные, но подход один - эффективность и гарантированность обеспечения потребителей электрической энергией.

Надо отметить, что ДЭК сегодня не просто чисто сбытовая компания, это своеобразный холдинг в составе холдинга "РАО ЭС Востока". ДЭК сама имеет ряд разнопрофильных "дочек", в основном занимающихся энергоремонтом - энергостроительством.

Конечно, главное - сбытовое направление, при этом в сбыте мы выполняем две функции - как единый закупщик электроэнергии на рынке Дальнего Востока и гарантирующий поставщик. Фактически мы единственные закупаем электроэнергию у генерации и уже через нас электроэнергия реализуется на оптовом и розничном рынках. Если говорить о цифрах, то порядка 30 млрд КВт-часов в ДВФО реализуется на рынке и практически весь объем мы закупаем как единый закупщик. А продаем юридическим и физическим лицам около 25 млрд, то есть 5 млрд КВт-часов идут напрямую на оптовых потребителей. Итак, на розничном рынке львиная доля продаж приходится на ДЭК, а значит от нас зависит стабильность снабжения энергопотребителей в регионе.

Что касается стратегии, то она реализуется в рамках холдинга "РАО ЭС Востока". Во-первых, речь идет об отделении энергоремонтного бизнеса. Скорее всего, это ремонтные дочки, которые сейчас находятся в составе холдинга ДЭК. Они от нас уйдут, со временем будет образован холдинг "Ремонты РАО ЭС Востока" на базе "Дальтехэнерго", и это перспектива ближайшая.

Также есть ряд непрофильных "дочек",не связанных с энергоремонтным производством. , это две дочки, которые занимаются управлением бывших пионерлагерей и баз отдыха энергетиков - это в Хабаровске и Амурске, "Амурская жемчужина". "Дочки", которые остались нам при разделении энергетики ДВ - мы их дальше будем развивать, хотя они достаточно проблемные в плане ведения бизнеса.

Есть еще дочернее общество, связанное с сельским хозяйством, оно также находятся под Хабаровском. По стратегии "РАО ЭС Востока"оно тоже пойдет на реализацию - РАО в перспективе от таких непрофильных видов деятельности будет отказываться - это правильно. Я считаю, что специалисты должны заниматься своим делом. Конечно, это самостоятельное акционерное общество и мы в его деятельность не вмешиваемся, единственное - только контролируем конечный результат, тем не менее - все равно такой настрой есть, и он будет продолжаться.

Наша задача на три года, как я ее вижу - сохраниться на рынке как гарантирующему поставщику. А это очень не просто, так как есть определенная конкуренция, связанная с выходом мощных потребителей на оптовый рынок. Я говорил об этих 5 млрд, КВт-часов которые уходят от нас потихонечку с каждым годом - миллиард, полтора. Появляются дополнительные игроки и у мощных потребителей сразу несколько стимулов уйти на свободный рынок. Во-первых, пресловутое перекрестное субсидирование - вы знаете, что у нас юридические лица, промышленные предприятия переплачивают в стоимости КВт-часа за электроэнергию за население - и поэтому налицо своеобразное дотирование. Хотя направления, которые сейчас заявлены со стороны Минэнерго по поводу темпов ликвидации перекрестного субсидирования, ухода от "последней мили" достаточно важные.

Мы надеемся, что отток потребителей на оптовый рынок от гарантирующих поставщиком уменьшится. У нас собственно такая задача - самим заходить в качестве сбытовой компании, которая может помочь крупным потребителям работать на оптовом рынке. Работа на оптовом рынке для потребителя не простая, требует более тщательного контроля за своим потреблением и заявками на потребление, потому что отклонение штрафуется более жестко, чем при работе на розничном рынке, а наша задача как раз научить работать в таких условиях.

В этом плане мы видим свою деятельность так, что мы не должны отдавать наших крупных потребителей, уходящих на оптовый рынок, сами должны им помочь, тем более что сейчас есть в законодательстве изменения, которые позволят нам применять дифференцированную сбытовую надбавку, тем самым мы собираемся бороться на рынке предоставления услуг энергосбытовой деятельности.

Естественно - ориентир на потребителей, мы должны показать, что мы делаем для потребителей в плане надежного электроснабжения, устойчивой подачи электроэнергии и организации доступной оплаты и доступного пользования электроэнергией. Это направление, ориентированное на потребителей, у нас сохраняется и будет нашей основной задачей.

Корреспондент: Можно сказать, что вы прямо "с земли" шагнули, по сути, "управляющую компанию". Насколько сложно было перестроиться, наверное, тут есть особые правила?

- Безусловно, каждый из профильных видов деятельности в энергетики, будь то это генерация, или транспорт электроэнергии или сбыт, он имеет свои особенности - и в этой системе сбыт имеет более уникальные особенности, чем другие производства, поэтому для меня многие вопросы были внове, и мне приходилось их изучать. Я опираюсь на опыт  моих заместителей, которые давно работают в компании, но мы работаем единой командой и в этом залог успеха. Я, как гендиректор, ставлю задачи, и мы решаем их вместе, учимся друг у друга. Заместители на моем опыте - производству, я на их опыте - сбыту. Поэтому я думаю, что команда, которая сейчас создана, она способна решать задачи, которые я обозначил. И мы видим по результатам прошлого года, что они решаются довольно успешно.

Корреспондлент: ДЭК в 2012 году сократила чистый убыток по РСБУ по сравнению с 2011 годом в 7 раз, до 113,893 млн рублей. При этом выручка возросла на 3,15% и достигла 60 млрд 036,654 млн рублей. За счет чего удалось улучшить финпоказатели?

- Понятно, что в любом АО показатели, на которые ориентируются акционеры, это прежде всего финансы. Но есть еще энергосбытовые показатели, согласно которым прошлый год был уникальным. За все время работы ДЭК, а в 2012 году мы отпраздновали 6 лет, первый год был такой по показателям - значительный рост процентов сбора платежей и по населению, и по юридическим лицам. Рост и относительно отпущенной продукции - когда ты отпустил один объем, а платежей собрал на 102%. Это не укладывается в голове, но на самом деле все просто - мы активно отрабатываем дебиторскую задолженность, и она пополняет плановый платеж. Повторюсь, прошлый год был уникальным - мы превысили 100 процентов по оплате. Причем мы превысили по всем филиалам, не по какому-то отдельному. Во всех компаниях есть передовые филиалы, это связано с условиями работы, так вот Амурский филиал у нас был более передовым в этом плане. А тут все филиалы - и Хабаровский, и проблемный Дальэнергосбыт, где доля потребления населения составляет около 30%, а это не так просто - работать с населением. Тем не менее, все подразделения показали достойный результат, по работе с населением в том числе. Уровень платежей по категории население сохраняется где-то на уровне 86% процентов, а в целом по предприятию с учетом юридических лиц мы уже вышли на 95,5%. Достойный уровень, надо сказать, сложно досягаемый даже за рубежом, где 95-96% считается нормальным показателем. При этом по населению у нас есть куда стремиться, есть резерв.

Корреспондент: Назначение вас гендиректором ДЭКа вызвала ассоциацию с устойчивостью. Чиновники и топ-менеджеры приморских предприятий отмечали - наконец-то во главе компании появился управленец, который сможет наладить диалог не только с позиции силы, как энергетики воспринимались одно время, но и наладит диалог. Что произошло? В последние годы мы не видим совещаний в режиме ЧС, резких заявлений, отключений, наконец. И это при том, что с властью всегда было нелегко работать. Что-то удалось поменять?

- Вы правы, с властью всегда нелегко, на некоторых этапах взгляды расходятся, но общий вектор один - есть потребители, которые не должны испытывать проблем с энергоснабжением, оно должно быть соответствующего качества, доступно - что касается цен, и так далее. Общий вектор задач совпадает. Насчет путей решения - конечно, мы всегда в контакте с властями, мы регулируемая организация, стоимость нашей продукции устанавливает краевая комиссия по тарифам.

Корреспондент: Об этом, кстати, многие забывают...

- Увы. Когда идет процесс регулирования, мы раскрываем все свои затраты, в буквальном смысле выворачиваем все карманы, и предъявляем обоснования региональным энергетическим комиссиям. Сохраняются ограничения по регулированию, поэтому в наш расходный баланс не все входит, хотя реальные затраты намного больше. Если насчет претензий к сбытовой компании, то наша доля в тарифе - это 3-5 процентов сбытовой надбавки. Не больше. Остальное приходится на генерацию и транспорт электроэнергии. Сами понимаете, что такое генерация, производство электроэнергии. Там порядка 70% составляющей приходится на топливо, цены на которое формируются рынком.

Корреспондент: Губернатор Приморья сделал ставку на привлечение в регион инвестиций, прежде всего в такие энергоемкие отрасли как обрабатывающая и машиностроение. Ваш прогноз на динамику потребления электроэнергии в Приморье?

- По объему энергопотребления у нас Приморье вышло на 10,7 млрд.кВт.час, успешно работает власть и результаты видны не вооруженным взглядом. Что касается нашей компании, с учетом работы всех филиалов по региону, рост с 2011 года составил 3,%. При этом больше всего рост в Амурской области - 6,1%. Там горнорудная промышленность - золотые рудники, налицо активизация сельского хозяйства, которое в Амурской области успешно развивается, Хабаровский край – 6,7 млрд., Амурская область 6,4 млрд. В этом году, я уверен, Амурская область перегонит Хабаровский край по объему потребления, даже не имея таких производств, как "Амурметалл", где налицо огромный объем потребления. Я считаю, что там действительно выше, чем в остальных регионах нашего присутствия. И эта тенденция сохраняется.

В Приморском крае, с учетом производств, которые мы имеем в перспективе, я думаю, на уровне 5% прирост потребления будет сохраняться. Причем потребление в Приморье интенсивно растет и по населению. Мы это связываем с улучшением благосостояния приморцев. Люди начинают больше пользоваться кондиционерами, бытовыми приборами, которые требуют потребления электроэнергии, поэтому доля роста по населению выше, чем по промышленности. На каком-то этапе промышленность может резко повысить запросы - когда у нас введутся крупные производства, но на данном этапе мы имеем такую стабильно устойчивую динамику.

Корреспондент: Вы глава одно из самых мощных компаний в регионе, в вашем ведении большая часть Дальнего Востока. Кроме того, работаете в Законодательном собрании Приморского края. И не просто отсиживаете свой срок, как это у нас бывает, а именно работаете. Как вы находите силы на все это? Старая закалка?

- Да, закалка. Привычка к активной работе, к активной фазе жизни. Отдых, когда можно расслабиться на рыбалке или на охоте, придает определенный заряд. Семья, конечно, общение с внуками. Они уже бывали у меня на работе. Конечно ДЭК для них не такая впечатляющая картинка, как непосредственно производство, как было на ЛуТЭКе, но была возможность побывать и на Приморской ГРЭС, и на угольном разрезе. Для меня семья - отдушина, которая дает возможность работать, успевать и там, и там. А вот опыт уже второго депутатского срока позволяет более рационально распределить время и затраты, связанные с пребыванием в Законодательном собрании. Силы и желание работать есть!

Досье

Милуш Виктор Владимирович. Родился 29 марта 1959 года. С отличием окончил Красноярский политехнический институт и Академию народного хозяйства при правительстве РФ, кандидат технических наук.  Является депутатом Законодательного Собрания Приморского края, входит в состав бюджетного комитета. Производственную деятельность в энергетической отрасли начал в 1981 году машинистом-обходчиком по котельному оборудованию Красноярской ГРЭС-2. Через несколько лет занял должность первого заместителя главного инженера Красноярской ГРЭС-2. В 2001 году назначен на должность директора Приморской ГРЭС, в 2004 году - заместителем генерального директора ОАО "ДВЭУК" - исполнительным директором ЗАО "ЛуТЭК". 25 ноября 2009 года избран генеральным директором ОАО "ДЭК". 

Деловая газета "Золотой Рог"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика