18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоФотобарДальний Восток30 апреля 2015, 13:07печать

Определены получатели грантов в конкурсе «Хасан – в XXI веке»


Экологи, входящие в экспертную комиссию, высоко оценили позицию Группы компаний «Транзит-ДВ»

30 апреля 2015, 13:07, Дейта. Во Владивостоке, на заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК), определены получатели грантов на реализацию экологических проектов в рамках молодежного экоконкурса «Хасан – в XXI веке», финансируемого Группой компаний «Транзит-ДВ». Всего на конкурс поступило 12 заявок, из которых после предварительного отсева к рассмотрению было принято 7. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Транзит-ДВ.

Экспертизу и выбор наиболее достойных проектов осуществляла комиссия известных в Приморском крае ученых-экологов из КСПЭПК: главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Заслуженный эколог Российской Федерации, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Преображенский, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор Владимир Раков, старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Вшивкова, координатор противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов.

В итоге первый грант (200 тысяч рублей) получили экологи под руководством Константина Дроздова из научно-общественного координационного центра «Живая вода» на реализацию проекта «Развитие научно-общественной водной программы в Хасанском районе». Проект предполагает выбор двух модельных водных объектов в Славянке – родника и озера. Далее организаторы намерены создать инициативную группу из местной молодежи и с ее участием провести химико-микробиологическое исследование и обследование флоры и фауны озера и родника, затем провести обустройство родника, очистить территорию вблизи объекта, посадить деревья и кустарники.

Как подчеркнул Константин Дроздов, главная задача проекта заключается не столько в том, чтобы улучшить экологию двух отдельных объектов, сколько организация молодежной инициативы в Хасанском районе. Это приведет и к более бережному отношению к природе и, вероятно, подтолкнет население к обустройству других родников.

Второй грант (150 тысяч рублей) достался группе молодых ученых из Ботанического сада-института ДВО РАН под руководством Валентины Калинкиной на проект ,связанный с инвентаризаций и мониторингом состояния растительного мира на территории национального парка «Земля леопарда». Ботаники пообещали, что к своей работе будут привлекать неравнодушную молодежь из Хасанского района.

Наконец, третий грант (50 тысяч рублей) достался ученым из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН под руководством Валентины Слободсковой на проект «Мобильная система биологического мониторинга морских акваторий». Эти ученые уже ведут многолетние лабораторные молекулярно-биохимические исследования морских организмов, обитающих в различных точках залива Петра Великого, определяя степень влияния на них человека. Средства от гранта «Транзит-ДВ» будут направлены на улучшение технической базы для исследования, а так же ученые планируют провести свои исследования в бухте Славянка, на берегу которой расположены сам поселок Славянка и два крупных предприятия - Славянский СРЗ и ЗАО "Востокбункер".

Экологи, входящие в экспертную комиссию, высоко оценили позицию Группы компаний «Транзит-ДВ», ставшую инициатором грантов . По их словам, это первый случай, когда крупный бизнес сам пришел с подобной инициативой к экологам.

«Я хочу поблагодарить Группу компаний «Транзит-ДВ»: когда бизнес, власть, наука и общественность научатся говорить друг с другом и начнут решать общие задачи, а не просто обвинять и упрекать, тогда наша страна будет развиваться гармонично, - отметила Татьяна Вшивкова. - И я думаю, что сегодня мы близки к этому. Конкурс «Хасан в XXI веке» показал пример такого единства».

Организаторы конкурса (непосредственно организационной работой занимался Фонд экологии и здоровья Славянские лотосы», входящий в Группу компаний «Транзит-ДВ») намерены продолжить сотрудничество с экологами на всех этапах за реализацией проектов победителей конкурса.

«Хасанский район не зря называют Жемчужиной Приморья, - подчеркнула исполнительный директор Фонда «Славянские лотосы» Алёна Насекина. - Мы хотим, чтобы проекты принесли реальную пользу уникальной хасанской природе через вовлечение жителей Хасанского района, особенно, молодых людей, которые могут стать непосредственными участниками проектов , познакомится с учеными мирового уровня».

Фото: «Транзит-ДВ»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика