18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Народный суд над риелторами Владивостока


Жители города могут в режиме on-line пожаловаться на некачественные услуги агентств недвижимости

30 мая 2011, 12:00, Дейта. Недобросовестные агентства недвижимости скоро станут визитной карточкой Владивостока. У Вас есть шанс повлиять на ситуацию и рассказать о нарушениях закона, некачественных услугах агентств недвижимости, обманах с их стороны или о «вымогательстве» денег на непонятные услуги.

На сайте РИА «Дейта» стартует акция «Народный суд над риелторами Владивостока». Цель акции – не только дать оценку деятельности риелторских агентств и найти недобросовестных, но и повлиять на качество  услуг посредников рынка недвижимости.
В ходе акции жители города в режиме on-line смогут опубликовать свои жалобы, касающиеся качества услуг, недобросовестной работы или нарушений прав потребителей со стороны риелторов. Жалобы принимаются как от тех, кто продает или сдает жилье, так и от тех, кто пытался снять или купить недвижимость с помощью риелторов.

По каждой конкретной жалобе журналисты РИА «Дейта» проведут расследование. Для работы по обращениям жителей будут привлечены отдел по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, при необходимости – прокуратура и полиция. Для того, чтобы определить, насколько корректны и законны действия агентов недвижимости будут привлечены в качестве экспертов юристы и представители профильных профессиональных ассоциаций риелторов.

Анонимные жалобы будут публиковаться на странице акции без указания названия агентств. Если Вы хотите, чтобы мы сразу опубликовали название агентства как недобросовестного, просим оставлять свои контактные данные в жалобе (сотовый телефон), чтобы мы могли уточнить все необходимые подробности. Контактные данные в свободном доступе публиковаться не будут.

Акция «народный суд» продлится в течение месяца – с 30 мая по 30 июня. По ее итогам будут опубликован черный список риелторов Владивостока – недобросовестных агентств недвижимости и нарушителей законодательства.

Жалобы можно отправлять уже сейчас (форма представлена ниже)


Неизвестный: Я столкнулся с навязыванием услуг со стороны одного из агентств города. Их действия я считаю наглым вымогательством. Когда я пытался снять квартиру, и позвонил по объявлению, размещенному в Интернете, мне сообщили, что я обязан приехать в офис и оплатить двести рублей за просмотр заранее. Если я хочу оплатить на месте, никакого просмотра не будет. Якобы слишком часто клиенты «съезжают», а риелторы тратят свое драгоценное время. Мне кажется это неправильным. Но я решил поехать в офис, чтобы оплатить. Но там сказали, чтобы мне посмотреть квартиру, я должен подписать договор на поиск квартиры с залогом в тысячу рублей. На что я ответил, что хочу посмотреть только одну, эту конкретную квартиру, она лучше чем то, где я сейчас живу но в принципе менять не хотел бы и мне интересен только один вариант. Тогда мне сказали, что без договора никакого просмотра не будет. Я потратил свое время а в результате ничего не получил.

Житель: Тот же случай. Но мы пошли дальше - оставили предоплату, заключили договор, потому что жилье нужно было срочно, а вариант привлекательный. После заключения договора агент якобы звонит хозяйке и рассказывает что квартиру уже сдали 5 минут назад и за гораздо большую цену. И начинает показывать другие варианты, которые условиям договора не соответствуют, в первую очередь по цене. Уговаривает поехать посмотреть, якобы получится уговорить хозяина сдать дешевле - всё с целью собрать денег на просмотрах квартир.
По информации от пары источников: бывшие сотрудники и фирмы, сотрудничавшие ранее с этим агентством - "подставные", несуществующие варианты квартир входят в обычную работу агенства. Так работают многие, но далеко не все просят предоплату за просмотр несуществующих вариантов. После заключения договора агент звонит не хозяйке, а лишь делает вид, или звонит другому агенту. Клиентам рассказывает одну из заготовленных историй о невозможности съема данного варианта. Написали заявление о возврате денег, деньги вернули через 3 дня. Но потеряли при этом много драгоценного времени и нервов.

Горожанка: Агентства заведомо предоставляют ложную информацию о наличии свободных квартир и низкой стоимости арендной платы, по приходу в агентство выясняется, что это только реклама и им нет времени ездить и снимать новые фото квартир. Зато сдирать с клиентов по 100% стоимости арендной платы и + еще 200р за просмотр квартиры - это можно.
Их сайт пестрит свежими объявлениями о сдаче по 8,10 т.р но на самом деле дешевле 19 т.р. снять не возможно.

Дейта: В агентстве считают свои действия обоснованными и законными. Нами сделан запрос на данное агентство в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, не являются ли действия риелтора навязыванием своих услуг.

Не пытайтесь повторить: Меня угораздило связаться с агентством недвижимости, на тот момент они арендовали помещение в бывшем КЦНК. Они нашли квартирантку (вдову с маленькой дочерью и сыном-школьником), поручились за её добросовестность и платежеспособность (подобрали «как себе», якобы бухгалтер в какой-то фирме с названием Кедр), после того, как арендатор придирчиво изучила мои документы, оформили договор на полгода (она оплатила услуги агентству, оплату за первый месяц пообещала погасить частями).

 Спитое лицо, запах курева меня насторожили, но я сделала скидку на то, что женщина перенесла горе (на мою просьбу не курить в квартире она отреагировала как на оскорбление: как я могла об этом заикнуться, ведь у неё маленький ребёнок!). На начальном этапе меня больше смутило то, что она общалась с агентами на «ты» (у меня мелькнула мысль, что они знакомы), но вскоре как она въехала, стала «тыкать» и мне, и хотя на этапе заключения сделки её всё устраивало, диктовать дополнительные условия: ей понадобился ещё один ключ от домофона – сделала (хотя когда в своё время снимала, это была забота не хозяйки), не ловила антенна - установила кабельное за свой счёт (оно мне надо было в перспективе?!), затем она потребовала перенос сроков оплаты – согласилась, смену тарифного плана стационарного телефона – да, пожалуйста... Чем больше я шла ей на встречу, тем больше она наглела: оплачивать абонентскую плату за кабельное отказалась, т.к. мастер не настроил все каналы (квартирантка въезжала со своим телевизором без пульта), потом не захотела платить и набегавшие огромные суммы за истраченное электричество (утверждая, что это долг с прошлых лет либо ошибка, но после того, как я не поленилась получить справку из Дальэнерго, она принялась жаловаться на отопление, и что ей приходится дополнительно обогревать помещение – я обратилась в управляющую компанию, но безуспешно – зимой батареи не меняют, а больше предложить было нечего).

Ситуация усугублялось с каждым днём, и в один день достиг апогея, я не смогла подъехать в оговоренное время за арендной платой, и деньги были истрачены (опять же по моей вине – надо было во время забирать!). Я описала ситуацию Алексею из Агентства, он пообещал, что добьётся возврата долга, и, видимо, «накрутил» её угрозами, потому что она сама привезла часть долга мне на работу и устроила «базар» (на моём новом месте работы!), обзывая меня (за то, что я пожаловалась в Агентство) и мою квартиру, оспаривать сумму долга было бесполезно, она была неадекватна, я сказала что насильно не заставляю жить, а то, что ей там не нравится, не означает, что она может не платить, она убежала, а входящие с моего номера стала сбрасывать.

Такого детского сада от взрослой матери двоих детей я не ожидала, она явно не тянула квартиру… Я не выдержала перезвонила агентам снова. Агенты просили войти в её положение (она работает, заботится о детях). Но после незаслуженных оскорблений, обращения со мной, как с девочкой, будто хозяйка не я, а она, я была настроена категорично (я обращалась в агентство для того, чтобы избавиться от одной материальной проблемы, а не приобрести кучу новых, да ещё с выносом мозга в придачу!).

 В общем, я поссорилась с агентами и они перешли на её сторону. В дальнейших переговорах я узнала от них, что закон на её стороне, т.к. она мать-одиночка, и выгнать её я не имею право в холодное время года, и что она живёт без регистрации, значит, я нарушаю закон, и у неё есть рычаг меня шантажировать, если я обращусь в суд, я возможно проиграю, зато налоги платить придётся...

 В общем, я стала ждать окончания сроков истечения рокового договора. Воистину, наглость человеческая не имеет предела, она стала настаивать на продлении, а получив отказ, стала нести чушь про какую-то неустойку в размере полугодовой оплаты жилья... Когда я приехала принимать квартиру, оказалось, что нерадивая квартирантка уже съехала. Я позвонила агентам, чтоб они приняли имущество, забрали у неё ключи (о возврате набежавших долгов за последние два месяца в результате постоянных отсрочек я и не заикалась), тогда они спросили меня, собираюсь ли я дальше сдавать квартиру, получив в ответ - нет, заняли позицию игнорирования (просто не брали трубку, я позвонила с чужого, переспросили, не передумала ли я, но, после повторного отказа, дали обещание приехать и пропали).

 Стоит ли говорить, что сюрпризы не закончились: входной замок работал неисправно, неприятно пахло  куревом, обшивка труб была пропалена бычками, забила трубы, на дне унитаза была горсть металлических шариков, резьба на кранах была сорвана, не было одного стекла в окне на кухне – вот и открылась причина «плохого отопления», а так же исчезли инструменты, и завелась живность.

 Соседи рассказали, что молчали, потому что она держала их в страхе (прибегая к нецензурной лексике), завела большую собаку (интересно с чего, учитывая, что собака есть не мало), которую ребёнок выгуливал без намордника – кстати, на животных в договоре был запрет, сын не посещал школу, а в последнее время отвезла детей свекрови, а у меня дома куражилась…

Я понимаю, что Агентство выполнило консультативные обязанности (как обозначены их услуги в договоре), и мои претензии на большее были блажью, и я бы забыла всю эту историю, как страшный сон, если б не письма от коллекторов и банков на её имя в моём почтовом ящике…

nataka: Два года назад мы с подругой обратились в одно из агентств недвижимости с просьбой подобрать недорогое жилье на длительный срок). Нам была предложена однокомнатная квартира за 10000 руб. (цена была озвучена менеджером именна такая).
На просмотре присутствовали только представители агентства, без хозяина. Хоть район нам не совсем нам подходил и время поджимало, мы въехали в квартиру в субботу, внеся залог на месяц вперед, на условиях того, что договор будет подписан в понедельник, так как хозяин приедет именно в понедельник (якобы служит в Ольге, далеко ехать). Так как ранее мы не имели опыта работы с подобными агентствами, опасения у нас это не вызвало.

В понедельник нам сказали что хозяин приедет только в пятницу (так как не получается по службе вырваться во Владивосток), в пятницу сказали - что приедет на следующей неделе. Но если есть желание - можете подписать договор с ними, с агентством, так как есть доверенность от хозяина. Но пункты в договоре нас многие не устроили, поэтому мы попросили все таки пригласить хозяина для личной беседы с ним. Номер телефона его нам не был предоставлен все по той же причине - отказа подписания договора с агентством.
И так прошел месяц, по итогам которого нас обязали оплатить и помимо 10000 руб. и все коммунальные платежи (около 3500 руб.). На наши возражения и просьбы прокомментировать ситуацию - нам в неуважительной форме было сказано, что за такую мизерную плату в 10000 руб. хозяин дал агентству указание оплачивать и все коммунальные платежи за счет квартиросъемщиков. Опять же телефон его давать отказались, сказали что и сами до него не могут дозвониться уже целую неделю (он в командировку куда то как-будто уехал, телефон недоступен). и как-будто он вообще сказал "Пусть живут сколько хотят, ради подписания договора лично не поеду, очень далеко". Так что опять-таки было предложено подписать договор с агентсвом. и Так продолжалось 11 месяцев, так как не было вариантов для переезда, приходилось терпеть. В итоге, 1 мая, в день оплаты квартиры, нам было заявлено, что договор наш истек и мы в этот день должны покинуть квартиру, так как хозяин отказался сдавать квартиру. На наш вопрос о том, какой именно договор истек??? нам опять таки недобро ответили, что вот именно, если и договора нет никакого, то будьте добры, съедте. мы кое-как добились того, чтобы съехать в течение 3дней. Подобный опыт сотрудничества с агентством отбил всякое желание в дальнейшем когда-либо обращаться в агентсва недвижимости. Надеюсь, данное письмо убережет кого-то от наших ошибок.

Дейта:  По данному факту нами отправлено заявление в Роспортебнадзор. О результатах будет известно в ближайшем времени.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика