18+
25 апреля 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 мая 2011, 13:31печать

В Приморье исчезает поселок


Жители бьют тревогу

30 мая 2011, 13:31, Дейта. 28 мая, в субботу, в п. Рудный Кавалеровского района состоялся митинг, в котором приняли участие 120 человек. Темами митинга стали вопрос о сохранении единственной оставшейся в Рудном школы, вопрос о водоснабжении п. Рудный, ремонт жилфонда, проблема софинансирования капремонта жилых домов в рамках 185-го ФЗ, газификация Кавалеровского района.

С 2010 года в рудненской школе закрыты 10-11 классы, ученики ездят в кавалеровские школы, мерзнут на остановках, автобус ходит нерегулярно. Райадминистрация предлагала выход – поменять статус Рудненского городского поселения на сельское, тогда школа бы выжила, перестала бы быть малокомплектной, а для городской школы в ней слишком мало учеников, финансируют же в зависимости от наполняемости класс-комплектов. В год школе не хватает 1,5 млн руб. на содержание 10-11 классов. Но прежний, да и нынешний состав депутатов рудненского мункома, рудненский глава Александр ПЛЕВАКО ничего не сделали для смены статуса школы. Правда, как парировали оппоненты во время митинга, в районе есть еще две сельские школы, находящиеся в сельских поселениях – устиновская и зеркальненская. Несмотря на «сельский» статус, в них не удалось сохранить 10-11 классы. Та же участь, мол, ждала бы и рудненскую школу, стань она сельской… Бывший депутат рудненского мункома Владимир КЛЮЕВ считает, что надо придать школе статус малокомплектной и финансировать ее в полном объеме из краевого бюджета. Он же обратил внимание на то, что в стройки АТЭС вбухивают миллиарды, а в поселках типа Рудного школы – на грани закрытия…

Многие выступавшие говорили о плохом качестве питьевой воды в п. Рудный. Проблема его водоснабжения не решается годами. Это полномочия главы Рудненского городского поселения, но у него вечно нет денег, не находит их и район. Хотя близ Рудного вырыт готовый бассейн-водохранилище, надо лишь протянуть новые трубы до поселка.

В Кавалеровском районе, да и в целом по краю, отсутствует программа восстановления муниципального жилого фонда, брошенными и разбитыми квартирами (а в Рудном их полно), никто не занимается. Между тем даже в Рудном в очереди на получение жилья – около 80 чел. Но денег на капремонт жилья у района нет, а люди не получат жилье, пока его не отремонтируют. И вряд ли Рудный попадет в этом году в федеральную программу по капремонту жилья: в этом году процент софинансирования программы со стороны самих жителей вырос в 4 раза по сравнению с 2010 г. и составляет 20%, доля мунобразований, городских и сельских поселений выросла до 40%. Ни жители, ни дотационные муниципальные образования, ни поселения не найдут таких денег, поэтому «пролетят» мимо программы и останутся с разрушенным жильем и текущими крышами. А в Рудном текут почти все крыши…

20 муниципальных образований края будут газифицированы в ближайшие годы. Но Кавалеровский район, как и его соседи (чугуевцы, тернейцы, ольгинцы, дальнегорцы) не имеет проекта газификации, поэтому не вошел в программу. Как пояснила зам. главы райадминистрации М.ВОЛКОВА, труба протянута пока до Анучино. Когда дойдет до Кавалерово, тогда и надо вести речь о проекте, а заранее его составлять – только деньги на ветер выбросить.

Лучшие времена Рудный пережил – это при советской власти здесь строились дома, работали предприятия, было нормальное освещение. Сегодня у поселка с двумя тыс. населения нет ни предприятий, ни перспектив. Поселенческая власть не находит средств даже на уличное освещение и на строительство необходимой поселку бани. За годы рыночных реформ исчезли с карты страны 25 тыс. поселков и деревень. Рудный – на очереди. Если «умрет» еще и школа, у поселка не будет будущего.

Принятую резолюцию митинга жители решили направить губернатору, депутатам ЗС ПК, главам и депутатам городских округов и муниципальных районов Приморья. Протестанты потребовали от районной власти вернуть в рудненскую школу 10-11 классы, обеспечить финансирование проекта водоснабжения п. Рудный и включения его в краевую программу «Чистая вода», разработать проект газификации района и включить его в краевую программу газификации. Если к 1 сентября эти требования не будут выполнены, участники митинга готовы потребовать уже на районном митинге отставки главы района С.Зайцева и роспуска Думы района.

 

Губернатору и ЗС ПК края митингующие предлагают принять программу восстановления муниципального жилого фонда в Приморье, оставить для жителей 5% софинансирования капремонта жилых домов в 2011 г. и последующие годы (речь – о федеральной программе по капремонту жилья), отменить процент софинансирования капремонта многоквартирных домов для дотационных МО, не принимать проект постановления АК о субсидиях бюджетам МО из краевого бюджета на капремонт домов, обратиться за поддержкой во все мунобразования края. Предложено также обратиться к главам северных районов Приморья с предложением профинансировать проекты газификации МО. Властям Рудненского поселения и района следует помочь с финансированием ремонта рудненского ДК, которому в следующем году стукнет 50 лет.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2356.08
EUR:60.3260.85
CNY:81.6981.44
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна