18+
25 ноября 2016, пятница
Важно
Приложения

Марина Ломакина: Мы уже не будем жить по-прежнему


О глобальных изменениях во Владивостоке, о строительстве гостиниц и развитии туризма в Приморском крае в интервью РИА "Дейта" генерального директора ОАО "Наш дом - Приморье" Марины ЛОМАКИНОЙ

30 мая 2011, 15:03, Дейта. Дейта: Сегодняшний Владивосток преображается прямо на глазах. На Ваш взгляд, что нам ждать от таких перемен?

М. Ломакина: Краевой центр действительно очень сильно меняется, и уже в конце этого года жители города увидят, насколько значительны эти изменения. Они коснутся не только Владивостока, но и всего Приморского края. Можно смело сказать, что мы не будем жить по-прежнему. Ну и конечно мы должны понимать те возможности, которые получил край и город, и то, как мы в дальнейшем будем их использовать на наше с Вами благо.

Дейта: Владивосток часто сравнивают с Сан-Франциско, Сиднеем, Гонконгом, с другими крупными городами Азии, Европы, Америки. На ваш взгляд, проводя параллель с такими крупными городами, не подталкиваем ли мы тем самым Приморский к какому-то уже заранее определенному пути развития, лишаем его самобытности и собственного выбора?

 М. Ломакина: Все эти города роднит одно – это крупные мегаполисы, расположенные на берегу океана и тесно с ним связанные. Я, к сожалению, никогда не была в Сан-Франциско, Гонконг я видела, этот город очень многие ставят нам в пример. Но в нем практически нет зеленой инфраструктуры, к примеру, парков. Владивосток же такой участи избежит. Остров Русский скоро станет доступен для горожан, а там кроме Дальневосточного федерального университета будут созданы и рекреационные зоны. Что касается особого пути Владивостока, то удобное географическое положение город приобрел изначально, а сейчас наша основная задача сделать его комфортным для отдыха, проживания и бизнеса. В этом, наверное, и есть путь его развития.

Дейта: Как, на Ваш взгляд, отразятся на развитии городской инфраструктуры объекты саммита АТЭС?

М. Ломакина: Прежде всего, надо понимать, что объекты саммита АТЭС – это и есть объекты инфраструктуры Владивостока. Что мешает Владивостоку и Приморью развиваться? Этот вопрос всегда был связан именно с инфраструктурой. Речь идет и о  транспортной доступности, и об экологических вопросах. Сейчас во Владивостоке мы строим дороги, аэропорт, который позволит принимать любые самолеты.

Решаются и экологические проблемы. Многие горожане жаловались, что нет воздуха, грязное море. Сегодня эти вопросы либо решены, либо решатся до конца года. Это уже позволяет говорить о росте уровня жизни горожан. Владивосток уже не будет городом-«изгоем», не будет закрытым городом, не удобным для посещения. Это будет совершенно иной Владивосток.

Дейта: Марина Александровна, одна из проблем Дальнего Востока – отток населения. Можем ли мы надеяться, побороть её?

М. Ломакина: Надо понимать, кто от нас уезжает. К сожалению, большинство покидающих Приморье – это молодые люди. И не те, у которых нет перспектив или образования, уезжают лучшие. Поэтому наша задача не только создать комфортные условия для жизни, но и обеспечить будущее для специалистов, дать молодежи перспективы карьерного роста. На данном этапе мы видим очень высокую конкуренцию, борьбу за специалистов. И в будущем эта борьба будет только обостряться. Причем это даже конкуренция не между городами, не между регионами, а уже между странами.

Проблема может быть решена только при помощи комплексного подхода. Даже если у нас в регионе будет хорошее образование, хорошие экологические условия, но если человек не сможет найти здесь работу, мы не получим желаемого эффекта. И сейчас делается все, чтобы данную проблему решить. Так, у нас создаются новые производства, строятся объекты инфраструктуры, при поддержке государства реализуются такие крупные проекты как ДВФУ, Судостроительная корпорация, именно в Приморье расположена одна из четырех игорных зон нашей страны.

Дейта: Марина Александровна, я думаю, что Вы можете говорить не в общем, а конкретно на примере тех объектов, заказчиком которых является Ваша компания. Это две гостиницы класса «пять звезд» на Корабельной набережной и на мысе Бурный.

М. Ломакина:Я могу сказать, опыта реализации подобных проектов у нас в регионе еще не было. Мы работаем над этим проектом с иностранными компаниями, стараемся объединить опыт и знания иностранных компаний с нашим. Специалисты, которые работают над проектами, должны усвоить этот опыт и потом его использовать. Те требования, которые предъявляет нам международный оператор, они не установлены нашими нормами, либо требованиями к пятизвездочным гостиницам. Но если мы говорим о том, что мы растим специалистов, которые будут готовы выполнять работу на международном уровне, они просто обязаны все это знать. И мы сегодня можем показать нашим ВУЗам, в каком направлении надо учить специалистов и какие знания необходимо им дать, чтобы они были конкурентоспособны на международном рынке труда.

Дейта: Сейчас в Приморье ведется масштабное строительство, такого регион не видел уже несколько десятилетий. На Ваш взгляд, отразится ли это на положении дел на рынке жилья?

М. Ломакина: Я могу сказать о факторах, которые влияют на тот или иной сегмент рынка. Основной жилищный фонд был построен до 1985 года, и он быстро устаревает и убывает, потому что здания были рассчитаны на срок эксплуатации - 50 лет. Следовательно, год от года обеспеченность населения жильем будет снижаться. Закономерно, что цены при этом будут расти. Как-то сбалансировать нынешний спрос и предложение помогут проекты, которые сейчас готовятся, либо находятся в стадии реализации. Это и Снеговая падь для военнослужащих, и два крупных проекта комплексной застройки в поселке Трудовое. Готовится еще ряд участков, в том числе в Надеждинском районе. Мы рассчитываем на то, что благодаря тому жилью, которое появится на новых территориях,  в ближайшие годы мы получим относительно сбалансированный рынок.

И люди смогут при помощи действующих финансовых механизмов приобретать жилье и решать свои жилищные проблемы.

Дейта: Как Вы думаете, достаточно ли в России и за рубежом знают о Приморье, о том, что остров Русский, например, получил статус свободной экономической зоны?

М. Ломакина: Я уверена, что и Приморье, и Владивосток мировое сообщество еще узнает. В России, в том числе и на Западе страны, граждане прекрасно знают, что такое Владивосток и как там обстоят дела. Это все благодаря информационной политике, в том числе и на федеральных каналах. Мне бы хотелось, чтобы на международном уровне Россия и Приморский край продвигали себя более активно, сегодня для Владивостока элемент пиара очень важен.

Благодаря саммиту АТЭС все страны участники будут знать Владивосток, и все те страны, которые будут наблюдать за этим событием, тоже узнают, что у России есть такой город. Очень многие иностранцы думают, что Россия только до Уральских гор, а дальше пустошь. Но я думаю, что этот стереотип постепенно исчезнет.

Дейта: Знаете, когда бываешь за рубежом, там присутствуют указатели на разных языках, множество информационных стендов. Мы сейчас к этому стремимся, говорим об этом, но результат практически не заметен…

М. Ломакина:Прежде всего, хочу обратить внимание: речь идет о странах, которые получают значительные доходы  от туристической деятельности. Эти страны имеют свою государственную политику по поддержке туристической отрасли. Турция служит ярким примером. И работа государственных органов нацелена на то, чтобы максимально привлечь туристов и обеспечить безопасность их пребывания. До последнего времени в России не было, да и сейчас нет единой государственной политики в этой области. И впервые в Приморском крае была поставлена задача: разработать программу, которая помогла бы частному бизнесу  в этой сфере успешно развиваться. Сейчас эта программа разрабатывается, и я думаю «Наш домПриморье» внесет свои предложения. Если такая программа будет одобрена на нашем региональном законодательном уровне, тогда у нас появится надежда, что отрасль будет развиваться активно.

Дейта: Марина Александровна, Вы ведь тоже представляете бизнес, Вы строите гостиницы, о которых можно только мечтать. В тоже время, есть риск, что огромные гостиницы с большим количеством номеров не будут заполнены. У нас все-таки не тот климат: много дождей и мало солнечных дней.

М. Ломакина:Если мы сравниваем с Турцией, с Юго-Восточной Азией, то Приморский край, конечно, уступает по количеству солнечных дней. Но, вместе с тем, есть Финляндия – по климату страна схожа с Россией, но доля поступлений от туристического бизнеса значительно выше, чем у нас. Ничто не мешает нам создать такие же условия.

Дейта: Как Вы думаете, при создании благоприятных условий, насколько быстро будет развиваться туристическая отрасль отрасль?

М. Ломакина: Практика показывает, что как только создается законодательная база, и исчезают тяжелые административные барьеры, в течение трех – пяти лет отрасль активно развивается. Так что, если мы решим эту задачу, то скоро увидим результат.

Дейта: Этого времени хватит для развития Игорной зоны?

М. Ломакина: Проект развития  Игорной зоны рассчитан на следующие десять лет. Это достаточно большой срок. И по моим прогнозам, если все сложится, то Игорная зона начнет функционировать в полном объеме и в более ранние сроки.

Дейта: Когда начнется строительство?

М. Ломакина: В этом году мы начинаем строительство первой части дороги, чтобы обеспечить доступ к первым объектам Игорной зоны. Параллельно мы развиваем всю инфраструктуру. На сегодняшний день у нас имеется порядка девяти заявок на первый и второй этап развития игорной зоны. Вместе с тем, заявок может поступить и больше, в том числе от иностранных компаний. Главное на что обращают внимание инвесторы – это инфраструктура. Надо понимать, что игорная зона – пока еще это просто лес. И наша задача обеспечить ее дорогами, электричеством, водой, теплом. Если мы это сделаем, то инвесторы будут согласны принести деньги на развитие проекта.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.0164.63
EUR:68.0568.09
CNY:92.8793.41
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика