18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 мая 2012, 12:52печать

"Молодежь Владивостока" против городских свалок (ФОТО)


Активисты городского общественного движения хотят выяснить: кто виноват и что делать?

30 мая 2012, 12:52, Дейта. Возрождение общественной организации середины 2000-х тысячных «Молодежь Владивостока» произошло достаточно спонтанно: нынешний лидер движения Артур ШИПКОВ с товарищами, поехав на пикник, обнаружили вместо излюбленной полянки большую свалку. Отдых, ясное дело, был испорчен, но молодые люди не захотели оставлять все как есть.

Как рассказывает Артур Шипков, решение заняться мусором во Владивостоке пришло просто: ребята решили - у них есть время, энергия и желание. В итоге небольшая группа друзей разрослась в официально зарегистрированное общественное движение, главной задачей которого стало сделать Владивосток пригодным для жизни, работы и рождения детей.

Проект работы с городскими несанкционированными свалками сложился не сразу: поначалу активисты пытались сами убирать мусор во Владивостоке. Однако через несколько дней стало ясно – вывезенный мусор возвращается на старое место в новом обличии.

- Своими силами мы все убрать не сможем. Мало того, что объёмы гигантские, так еще и смысла нет – горы мусора заново появятся. Кроме того, земля не может быть бесхозной, она в любом случае находится в ведении управляющей компании, либо ТСЖ, либо муниципалитета, либо частных компаний. То есть любая свалка имеет своего, грубо говоря, хозяина.

Исходя из этого и решено было провести акцию в её сегодняшнем виде: все активисты городского общественного движения «Молодежь Владивостока» разделились на 10 бригад, патрулирующих город с единственной целью – выявить бесхозные несанкционированные свалки и внести их в общий каталог.


Артур ШИПКОВ, лидер молодежного движения: «Мы нашли уже около 350 свалок. Это, конечно, был шок – не рассчитывали на такое количество. Сейчас главное привлечь к проблеме внимание общественности, чтобы люди это увидели, чтобы и власти, службы, которые несут за это ответственность, обратили внимание на проблему. Пока у нас нет информации о хозяевах земли, о том, кто за этими свалками стоит. Но мы постараемся выяснить, чтобы мусор начал исчезать.

Корреспонденты РИА «Дейта» отправились в рейд по свалкам города Владивостока вместе с активистами общественного движения, чтобы лично убедится в масштабах проблемы.

Первым пунктом маршрута стала свалка неподалеку от видовой площадки по улице Толстого. Здесь «Молодежь Владивостока» обнаружила расширение старой свалки, жизнь которой они отслеживают в течение нескольких недель.


Факт увеличения гор мусора зафиксировали, внесли в свой каталог и двинулись на следующую точку – свалку по улице адмирала Невельского, в непосредственной близости от МОУ СОШ №80.
 

К молодым людям в голубых жилетках сразу подошла местная жительница Белла Григорьевна. Она рассказала активистам и корреспондентам РИА «Дейта», что свалка находится здесь уже 20 лет и прячется лишь зимой под толстым слоем снега. По её словам, такой «пейзаж» крайне неприятно наблюдать из окон школы.
 

Однако на месте работы «Молодежи Владивостока» оказались не только недовольные, но и хозяева заваленной мусором земли. Арендатор Юрий ЛАТЫПОВ был возмущен вниманием журналистов к своему имуществу.

Юрий рассказал, что земля в таком состоянии ему досталась от муниципалитета. Он также отметил, что сейчас занимается как раз благоустройством территории – в планах вывоз мусора и строительство парковки.


Юрий Латыпов: «Здесь никто никогда ничего  не убирал, тут только годами складировалось все. А для нас это траты большие, мусор вывезти и засыпать, все тут облагородить. Машина мусора стоит примерно 2000 рублей, таких было уже штук 15, приличная сумма выходит».

Жительница района Белла Григорьевна отнеслась к его словам с недоверием, да и свалка, по крайней мере пока, выглядит достаточно бесхозной.

Следующим пунктом «экскурсии» по мусоркам столицы Приморья стала сопка над кольцом 3-ей Рабочей. От ближайших домов по улице проспект Красного Знамени 133-135 её отделяет длинная вереница гаражей, однако жители района все равно часто совершают прогулки по живописному месту.


Активисты «Молодежи Владивостока» снова были неприятно удивлены расширением мусорных куч. В общее дело загрязнения города жители внесли кто что мог: в куче мусора можно найти и скатерти, и недопитые бутылки спиртного и даже два торта, немного, правда, «растаявших».
 

Зафиксировав все сегодняшние «открытия», члены молодежного движения отправились на дальнейшие поиски несанкционированных свалок столицы Приморья. Этот первый шаг позволит создать подробный каталог всех замусоренных районов города, который необходим для эффективного сопротивления. Далее в планах «Молодежи Владивостока» - найти и призвать к ответственности виновных в превращении Владивостока в свалку.  Активисты обращаются ко всем горожанам: «Если вам не безразличен наш город и вы видите свалки из окон дома, офиса или случайно встречаете их на улицах Владивостока – обязательно звоните нам, мы постараемся найти ответственных и заставить их работать!» Прямой телефон «Молодежи Владивостока» 259-90-42.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика