18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 мая 2012, 22:50печать

Россияне не любят мигрантов


Но терпят

30 мая 2012, 22:50, Дейта. Лишь 44-е место заняла Россия в рейтинге поддержки иммиграции, в ходе которого были опрошены представители 59 стран мира. В среднем по миру иммиграцию положительным явлением считают 34% участников опроса, проведенного экспертами Ассоциации Gallup International/WIN. Отрицательно относятся к ней 38%. Таким образом, среднемировой индекс поддержки иммиграции на сегодняшний день равен -4%. В России же число активных противников иммиграции оказалось в несколько раз больше, отмечается в сообщении холдинга "Ромир".

В рамках глобального исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: "С Вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для Вашей страны?" В 21 стране индекс иммиграции, то есть соотношение ее сторонников и противников, оказался положительным (в большинстве оказались сторонники иммиграции), а в 38 – отрицательным (победили противники иммиграции).

В России же пресловутый индекс ушел глубоко в минус. Ровно половина опрошенных россиян (50%) заявили, что относятся к иммиграции отрицательно. Положительно оценили прибытие в страну людей из-за рубежа лишь 19% опрошенных. Еще столько же признались, что им все равно, а 12% респондентов затруднились с ответом. Таким образом, уровень поддержки иммиграции в России социологи оценили в -31%. Проще говоря, население России иммиграцию не поддерживает, а прибывающих в страну мигрантов не любит.

Наибольшую нетерпимость к мигрантам продемонстрировали респонденты старше 50 лет, с низким или средним семейным доходом и образованием не выше среднего. Наоборот, самые высокие показатели поддержки иммиграции выявлены среди россиян в возрасте до 30 лет с высшим образованием, имеющих высокий семейный доход.

Отношение к иммиграции существенно отличается у представителей различных религиозных конфессий, отмечают социологи. Самый низкий показатель поддержки иммиграции наблюдается у православных (-25%) и приверженцев индуизма (-21%). Наиболее толерантно относятся к иммигрантам буддисты (28%) и атеисты (16%). Близкое к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%).

Именно большим количеством среди россиян православных, по мнению социологов, отчасти и объясняется общее негативное отношение к иммиграции. Однако это не единственная причина. "Россия до сих пор страдает вопросом самоопределения. И именно поэтому нам зачастую так сложно понять и принять что-то новое. Еще десять лет назад в России скорее была актуальна проблема эмиграции. Когда же в нашу страну потянулись иммигранты, в том числе и трудовые, то народ не понимал, как это принимать, как с этим жить", - отметил, комментируя результаты опроса, директор-координатор Gallup International/WIN по странам СНГ и Восточной Европе и президент холдинга "Ромир" Андрей Милехин.

Впрочем, за последние семь лет россияне все же стали относиться к мигрантам лучше. Еще в 2005г. индекс поддержки иммиграции составлял даже не -31%, а -45%. "Мы видим повышение уровня толерантности как результат адаптации к новыми реалиям", - отметил А.Милехин.

Отметим, что в среднем по миру к мигрантам за те же годы стали относиться заметно хуже. С 2005г. среднемировой индекс поддержки иммиграции опустился с 5% до -4%. В настоящее время сторонники иммиграции превосходят ее противников числом только в странах Латинской Америки, Азии и особенно Африки.

Напомним, что в январе 2012г. выдвигавшийся тогда в президенты России Владимир Путин предложил ужесточить правила регистрации мигрантов в России. Заявив, в частности, что если переселенцы будут вести себя неуважительно и агрессивно по отношению к местным жителям, то им необходимо дать "законный, но жесткий ответ, в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто бездействуют". РБК
 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Чайник07:35, 31 Мая 2012
    [***] чЮрок с города. Бесят сцуки
    Развернуть
    • Араб11:06, 31 Мая 2012
      Ну выгонешь [***] (как ты говоришь), будут китайцы. . . будущее в этом регионе не за русскими, неужели не ясно?!!
      Развернуть
      • противник арабов11:21, 31 Мая 2012
        Китайцы полезнее арабов
        Развернуть
        • Араб 17:49, 31 Мая 2012
          Возможно, но самые никчёмные это твое племя
          Развернуть
          • противник арабов 20:56, 31 Мая 2012
            Араб это уже диагноз :-)
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика