18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 мая 2016, 11:40печать

Неделя с ИА «Дейта»: горящие дела УБЭП, «бешеные» лисы, волны суицида и госпитализация Поплавского


Дайджест главных событий минувшей недели

30 мая 2016, 11:40, Дейта. Минувшая неделя во Владивостоке запомнилась страшным пожаром в центре Владивостока, угрозой заражения бешенством, волной суицида и госпитализацией Андрея Поплавского. Об этом в обзоре главных событий минувшей недели от ИА «Дейта».

Сгоревшие дела:

 image_27_05_16_8_55.jpeg

В здании, которое сгорело в ночь на пятницу, 27 мая, во Владивостоке, располагались кабинеты, принадлежащие Управлению МВД РФ по Приморскому краю. В одном из них сидели сотрудники УБЭП (Управление по борьбе с экономическими преступлениями).

Кабинеты, принадлежащие краевой полиции, расположены на третьем этаже здания. Как ранее сообщало ИА «Дейта», горела квартира на 1 этаже здания. От веранды огонь распространился на помещения мансарды. На месте пожара были сосредоточены силы и средства по повышенному рангу пожара №2.

Напомним, что сообщение о страшном пожаре поступило в 03:14 на пульт пожарно-спасательной службы города Владивосток. В результате происшествия погибла женщина.

В тушении пожара были задействованы 48 человек личного состава, 8 пожарных автомобилей и 4 специальных автомобиля, задействовано 3 звена газодымозащитной службы. Пожар локализован на площади 400 квадратных метров, открытое горение ликвидировано. 

Причины возгорания устанавливаются.

«Бешеные» лисы:

lisa.jpg

Лисы на острове Русский стали выходить к местам туристических стоянок и отдыха людей. Животные питаются отходами со стола отдыхающих и без особой боязни принимают пищу из рук человека. Государственная ветеринарная инспекция Приморского края напоминает, что подобное тесное общение людей и животных крайне нежелательно.

«Это может привести к чрезвычайно неприятным последствиям, поскольку именно лисы являются основными переносчиками бешенства. Когда начинают проявляться его клинические признаки, это говорит о неизбежном летальном исходе», – отметили специалисты.

Первым основным признаком бешенства является неадекватное поведение животных. Оно выражается в отсутствии страха перед естественными врагами и человеком, в беспричинной смене реакции от ласки до ярости, а в ряде случаев – в боязни воды. И только несколько позже можно заметить обильное слюнотечение, шаткую походку, нервные явления, судорожные сокращения мышц и агрессивное поведение.

Специалисты краевой Госветинспекции отмечают, бешенство вызывается вирусом, способным проникать в организм человека даже через неповрежденную кожу.

«На первой стадии болезни, длящейся от пяти до 10 дней, когда циркулирующий в организме вирус еще не поразил центральную нервную систему, больное животное может быть необычайно ласково, игриво, позволять гладить себя. Именно на этой стадии чаще всего и происходит инфицирование человека с очень тяжелыми последствиями», – рассказали они.

Поэтому приморцам не рекомендуют близкого общения с лисами на острове Русский. В случае укуса или попадания слюны на кожу нужно немедленно обратиться к врачу. Телефон Владивостокской ветеринарной службы: 8 (423) 236-48-16.

Волны суицидов:

img_3031.jpg

В редакцию ИА «Дейта» обратилась жительница Приморья и рассказала, что ее дочь в Интернете обнаружила странную инструкцию «Как стать феей из популярного мультика «Винкс». Прочитав «методичку», мать пришла в ужас. Красиво оформленный рисунок доходчиво объяснял, как за ночь превратиться в фею - а фактически, получить «билет на тот свет». "Адская инструкция" подталкивает детей к суициду. Кроме того, если ребенок совершит указанные действия, то его действия будут угрожать всей семье.

Стать феей в домашних условиях:

foto.jpg

Неизвестный автор данного творения в игровой форме, завуалированно для малыша, который в 5-7 лет хочет быть похожим на героя мультика, предлагает на самом деле взорвать целый дом. Злоумышленник отлично понимает, чего хотят дети и мастерски объясняет, почему взрослые ничего не должны знать.

В настоящее время подобной инструкцией обеспокоены родители многих районов Приморья. Люди пересылают «адское творение» друг другу с предупреждением быть бдительным.

Эксперт: текст написан так, чтобы не вызвать ни малейшего чувства опасности у ребенка

img_3525.jpg

По словам главврача Владивостокской детской психиатрической больницы Анастасии Гороховой, подобные случаи стали фиксироваться и во Владивостоке, детям такие «инструкции» приходят прямо на мобильный телефон.

«Да, дети получают такое. Ничем иным, кроме как оружием массового поражения информационного характера, я назвать это не могу. Даже если 1 ребенок из 100 последует чудовищной рекомендации, это будет уже много. Взрослые должны объяснить ребенку и развить чувство самосохранения уже в возрасте 5-7 лет. Малыш должен понимать, что нельзя не только куда-то идти с незнакомцами, но и нужно настороженно относится к получаемым сообщениям. Все, что ребенок узнает и получает вне семьи, он должен делиться с семьей. Только так можно защитить их от этого негатива», - прокомментировала Анастасия Горохова.

По ее мнению, автором подобных инструкций может быть человек с высоким уровнем интеллекта. Он способен просчитывать психологическую составляющую. Ведь текст написан так, чтобы не вызвать ни малейшего чувства опасности у ребенка.

Анастасия Горохова отмечает, что человек может действовать от имени религиозной организации, цель которой – унести как можно больше жизней. Она добавила, что сейчас в России полным ходом идет возрождение духовного, культурного и патриотического воспитания, но есть силы, которые пытаются помешать этому. Они, как полагает главврач, проводят информационную «диверсию» в отношении детей. Рассчитаны такие «инструкции» на инфантильных малышей, тех, у кого есть интерес к мистике.

«Ребёнок в опасности»

Как сообщила ИА «Дейта старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, любой гражданин может в любое время суток позвонить по телефонной линии «Ребёнок в опасности» (123 либо 8 (914) 972 38 47), и рассказать о проблеме, в том числе касательно получения сообщений такого рода. В Следственном комитете примут соответствующие меры.

Однако, по словам Авроры Римской, в первую очередь, сами родители должны общаться с ребенком, знать, чем он живет и с кем общается. Превентивные беседы с малолетними, в том числе о том, чтобы они не доверяли неизвестным, могут предотвратить печальные последствия.

Дальневосточная эпидемия

В Приамурье детям через соцсети предлагается "стать феей", но несколько другим способом. Тревожную тему активно обсуждают родители, пишет ИА "ПортАмур".

Сообщения об аналогичных сообщениях поступают и из Хабаровского края и Сахалинской области.

"Приморский океанариум" и украденный миллиард:

poplavskiy.jpg

Рассмотрение уголовного дела в отношении Андрея Поплавского о растрате 1 миллиарда рублей и подкупе в 145 миллионов рублей при строительстве «Приморского океанариума» во Владивостоке было перенесено. У ответчика возникли проблемы со здоровьем, его госпитализировали.

Заседание Фрунзенского районного суда началось утром в пятницу, 27 мая. В ходе рассмотрения стали устанавливаться персональные данные участников. Именно в момент, когда у Поплавского спросили ФИО, обвиняемый пожаловался на плохое самочувствие. Рассмотрение дела перенесли.

Как сообщили ИА «Дейта» во Фрунзенском районном суде, в ходе заседания обвиняемому стало плохо, пришлось вызывать скорую. Новое заседание по делу Поплавского назначено на 14 июня.

Напомним, в Следственном комитете считают, что Андрей Поплавский при пособничестве гендиректора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова и  гендиректора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко растратил более 1 миллиарда рублей, выделенные на строительство «Приморского океанариума» во Владивостоке. Он же, по версии правоохранителей, получил коммерческий подкуп от Косяченко и Шишова – более 145 миллионов рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официального представителя СК России Владимира Маркина.

«У Поплавского проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Установлено и другое имущество, принадлежащее подозреваемому. Приняты меры к возмещению ущерба», - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Сам Андрей Поплавский свою вину не признает. Разоблачительные показания против него дали Шишов и Косяченко. Сам Шишов отделался 3 годами колонии, заключив досудебное соглашение. Косяченко, который прямо сказал, что давал Поплавскому деньги лично и через посредников, не дожил до суда.

Фото: ИА «Дейта», администрация президента России

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика