Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток30 июля 2009, 12:35печать

На Камчатке закрывают поселок Корф, в котором 270 жителей


Краевым правительством утвержден план закрытия поселка

30 июля 2009, 12:35, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, план предусматривает, в частности, уточнение списков жителей, получивших жилищные сертификаты и ожидающих их получения; подготовку перечня домов, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу; разработку порядка сноса жилья, отключения коммуникаций. До конца августа планируется подготовить список семей, нуждающихся в контейнерах для перевозки имущества.

Утвержденный план содержит перечень мер по функционированию местного аэропорта вплоть до окончания строительства аэропорта и взлетно-посадочной полосы в соседнем селе Тиличики.

В настоящее время в поселке Корф проживает 270 человек. В корфской школе обучается 39 учеников, детский сад посещают 20 дошкольников. На территории населенного пункта проживают 170 семей,  не получивших жилищных сертификатов за утраченное в результате землетрясения жилье. Среди тех, кто получил сертификаты и продолжает жить в Корфе - семьи работников ФГУП «Корякавиа», образовательных, медицинских учреждений и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность села до его закрытия.

Между тем, некоторые жители Корфа, не являющиеся работниками этих организаций и уже получившие жилищные сертификаты, продолжают жить в поселке, хотя должны были освободить занимаемое жилье после получения квартир в других местностях. В настоящее время в Минрегионразвития РФ, Мирэкономразвития РФ и Минфине РФ проходит процедура согласования проектов распоряжений Правительства Российской Федерации о закрытии села Корф и утверждении правил предоставления в 2010 году субсидий из федерального бюджета на содействие переселению граждан закрывающегося населенного пункта.

Напомним, что работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты в 2006 году на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН имени О.  Шмидта, которые признали, что этот населенный пункт находится в цунами - и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр.

В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре 2006 года окружная Дума КАО приняла Закон "О закрытии населенного пункта п. Корф". Работа по подготовке процедуры закрытия поселка велась совместно с Министерством регионального развития РФ. На сегодняшний день выполнены все необходимые действия.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика