18+
31 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 июля 2009, 15:11печать

В ночных клубах Владивостока безнаказанно торгуют наркотиками


"Золотая молодежь" без опаски употребляет запрещенные вещества

30 июля 2009, 15:11, Дейта. Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», в ночных заведениях Владивостока растет популярность курительных смесей AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire. Около года назад эти вещества еще были не известны приморской «золотой молодежи».
В тоже время, в состав смесей входят такие растения, как шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea). Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, продажа курительных смесей, содержащих эти растения, на территории страны запрещена. Дело в том, что по данным РАМН, они обладают психотропным и наркотическим действием. В ряде европейских стран, в Австралии и США многие подобные смеси признаны наркотиками и запрещены к производству, хранению и распространению.
В Приморье эти «наркотики» реализуются преимущественно через интернет и с рук, в легальных торговых точках не продаются. В силу высокой стоимости (2000-2500 рублей) их распространение достаточно ограниченно, тем не менее, они пользуются спросом у обеспеченной молодежи, поскольку не ассоциируются с наркотиками и рекламируются как «безопасные для здоровья».
Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей управления Федеральной службы контроля по обороту наркотиков РФ по Приморскому краю, перечисленные растения не входят в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации. Из-за этого складывается парадоксальная ситуация - любые действия с данными смесями (употребление, хранение, перевозка), за исключением продажи, не запрещены действующим законодательством, а наркополицейские просто не имеют законных оснований для осуществления контроля за оборотом данных веществ.
Перечисленные растения давно известны человечеству своими психотропными свойствами. «Шалфей предсказателей» использовали еще жрецы ацтеков в магических ритуалах. Травы вызывают состояние измененного сознания. Их употребление влечет за собой множество эффектов: от неспособности сосредоточиться, нарушения восприятия и бесконтрольного смеха до полной потери контакта с окружающим миром и собственной личностью. В основе всех курительных смесей находится синтетический каннабиноид, который по силе воздействия превосходит каннабиноиды растительного происхождения. Про словам специалистов, данные смеси могут привести даже к более тяжелым последствиям для здоровья, чем наркотики каннабисной группы.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.38
EUR:61.5360.60
CNY:82.7681.82
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна