18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Сергей Зимин: Нужно развивать гражданскую инициативу в обществе


РИА "Дейта" проводит On-line конференцию с депутатом Думы города Владивостока Сергеем Зиминым

30 июля 2011, 13:15, Дейта. Сергей Владимирович Зимин является депутатом Думы города Владивостока от избирательного округа 16, членом комитета по экономической политике и муниципальной собственности.

В ведении его комитета находятся такие вопросы, как экономическое развитие Владивостока в целом, поддержка малого и среднего предпринимательства, аренда и приватизация муниципального имущества.

В настоящее время Сергей Зимин много времени уделяет развитию гражданских инициатив в обществе, так он является создателем и руководителем общественного движения  «Надежда»  Приморского края.      

     Конференция окончена. Ответы опубликованы. Грамматика авторов и содержание ответов оставлены без изменений

Павел: Сергей Владимирович, скажите, каким образом вы собираетесь развивать общественную инициативу? Ведь поменять сознание людей на практике  довольно сложно.

С. Зимин: Здравствуйте, Павел. Поменять сознание людей очень сложно, поэтому даже самые скромные результаты в этой области будут для нас успехом. 

А вот каким образом – ежедневно мы ищем новые пути, причем всё приходится опробовать буквально на себе. Много «шишек набиваем», конечно, но если находим приемлемый вариант, то это уже та крупица, из которых впоследствии будет сложена серьёзная программа и предложена нашему обществу, причем с конечным результатом, чтобы можно было представлять итог тех или иных действий.

Андрей: Уважаемый Сергей Владимирович, скажите,  как можно вступить в данное общественное движение и что делает Надежда для своих участников?

С. Зимин:  Уважаемый Андрей. Никаких ограничений по вступлению в «НАДЕЖДУ» не предусмотрено. Любой человек может заполнить письменное заявление в офисе Движения, либо установленную форму на сайте в специальном разделе.

«НАДЕЖДА» для своих участников старается сделать максимально возможные действия в конкретной ситуации. Основное внимание обращается на то, какие шаги навстречу сделал сам Участник. Принципы оказания помощи: «мы даём удочку, но не рыбу» и «помощь оказывается в том количестве, в каком человек способен её принять».

Валерий Иванович: Уважаемый депутат, скажите, вы как член комитета по  экономической политике и муниципальной собственности,  предпринимаете ли что-нибудь для развития малого и среднего бизнеса?

С. Зимин:  Уважаемый Валерий Иванович, комитетом по экономической политике и муниципальной собственности, и каждым депутатом, входящим в его состав, ведется постоянная работа в данном направлении.

Так, ни одна строка в программах приватизации не прошла не проверенной. Если была возможность содействовать в реализации преимущественного права выкупа субъектам малого и среднего предпринимательства, мы всегда стояли на стороне этих людей. У меня лично было обращение по помещению на улице Приходько. Предприниматель не мог выкупить, даже по льготной цене, свой магазин. Помещение исключили из программы. На следующий год Администрация города не включила данное помещение в список приватизируемого имущества, но арендатор готов был его выкупить. По его просьбе мы включили этот адрес и по преимущественному праву человек приобрел помещение, которое арендовал долгие годы у муниципалитета, являясь тем самым малым предпринимателем.

Подобных примеров можно привести очень много, но скажу так: ни одно обращение не оставлено без внимания.

Остановиться можно и на работе координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Данный орган действительно отстаивает интересы сообщества, хочу выразить благодарность этим людям. Мы работаем в тесном контакте с координационным советом и наш город, надеюсь, быстро реагирует на все изменения в федеральном законодательстве в сфере малого и среднего бизнеса, что позволяет предпринимателям чувствовать поддержку на уровне представительного органа власти достаточно своевременно. Был даже случай, когда понятие «добросовестного арендатора» требовало более четкой формулировки, так как разные стороны трактовали его по-разному. И мы принимали решения на основе федерального закона, который только проходил второе и третье чтения в Государственной думе.

Как только это стало возможным, правда совсем недавно, наш комитет начал работу по формированию фонда имущественной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства во Владивостоке. Это тоже часть программы по развитию малого и среднего бизнеса.

Еще на «горяченькое» можно рассказать, как перед последним заседанием Думы города 08 июля этого года, Администрацией города был внесен проект Муниципального Правового Акта, по которому предлагалась такая форма поддержки, как реструктуризация долгов по аренде предпринимателям, занимающим муниципальные помещения . Вопрос очень неоднозначный, на заседании между членами комитета разгорелась серьёзная дискуссия. Я отстаивал вариант, что в первое чтение надо заходить и совместно с прокуратурой, юристами и всеми заинтересованными лицами искать возможность предоставления в рамках действующего законодательства любого вида поддержки, даже столь экзотического. Тем более, мы понимаем, что эти долги накопились у предпринимателей в лихие времена, когда ставки аренды взлетели в одночасье в десятки раз. Люди просто не в силах тогда были платить по новым ставкам. Но у некоторых моих коллег была точка зрения, что принятие такого МПА недопустимо в принципе, поэтому в рамках комитета мы не смогли выработать какое-либо мнение по этому вопросу. История повторилась и на заседании Думы, где у депутатов нашлось достаточно аргументов «за» и «против» принимаемого решения, но большинство голосов не удалось набрать ни одному из предложений. Здесь отмечу неординарность и новизну действий городской Администрации по поиску всех  возможных вариантов поддержки малого и среднего бизнеса в нашем городе.

Ну а мы находимся в постоянной готовности помогать предпринимателям как в индивидуальном порядке (по их конкретным обращениям), так и в порядке своевременного принятия решений по вопросам более широким в рамках наших полномочий.

Знаток: Сергей Владимирович, думаю,  вы знаете о том, что большое количество организаций вступили в «Народный фронт», например, профсоюзы. А вот ОД «Надежда» не вступила, хотелось бы узнать, с чем это связано?

С. Зимин: Это связано с тем, что в движении «НАДЕЖДА» среди участников вполне нормально соседствуют представители практически всех политических партий, многих общественных объединений, клубов по интересам и т.д.

Говорить в этом случае только о «Народном фронте» было бы некорректно с точки зрения оппозиционных политических сил. Нами рассматривался вариант, когда бы «НАДЕЖДА» вступила одновременно в несколько подобных ОНФ объединений сразу. Но после долгих консультаций, в том числе и с известными политиками, Советом движения было принято решение о соблюдении нейтралитета в этом вопросе.

Сыграло свою роль и то обстоятельство, что в «Народном фронте» Приморья, на наш взгляд, оказалось много приписок, натяжек, желания улучшить показатели отчетности в федеральный центр.

Александр: Как Вы лично, как просто человек и депутат, считаете: насколько целесообразно строительство на месте бывшего китайского рынка у автовокзала во Владивостоке, наверное 10-го по счету  в этом районе торгового центра? Может быть,  вывести этот участок земли в городскую собственность раз арендатор имеет много нарушений (данные СМИ) и построить там Детский сад-комбинат? Рядом все виды транспорта, включая всепогодную и неподверженную "пробкам" электричку!

С. Зимин: Уважаемый Александр! Вы задали непростой для меня вопрос. Во-первых, мой округ далек от автовокзала. Во-вторых, много противоречивых сведений (опять же, из СМИ) о земельном участке, условиях аренды, нарушениях и т.п. Чтобы хотя бы приблизиться к правдивой картине действительности, надо будет сделать не один десяток запросов и дождаться на них ответа. Наша оn-line конференция имеет другие временные рамки. А в-третьих, земельный вопрос во Владивостоке, к сожалению, отнесен к ведению краевого департамента и очень сложно рассуждать на эту тему депутату городской Думы.

Но давайте попробуем! Решения о строительстве на данной территории  очередного торгового центра, по моим данным, пока не обнародовалось. Конечно, он будет там уже излишним.  Но согласиться с Вами по варианту детского сада в этом месте я не могу. Причин достаточно. Это и близость железной дороги, и гостевая трасса недалеко, и оживленная проезжая часть очень близко к месту концентрации маленьких детей.

А самое главное, в нашем городе достаточно детских садов! Да, как бы удивительно на сегодня это не звучало, но это так. Другое дело, что эти здания не используются по своему прямому назначению. Они отданы под различные (другие) виды использования. И каждый житель Владивостока, в каком бы районе он не проживал, может без труда убедиться в этом. Те строения, что проектировались как детские сады, видны сразу. Посмотрите вокруг, и вы их увидите. Сегодня проводится работа по возвращению функционала дошкольным учреждениям. И если её активизировать, строительство новых зданий может и не потребоваться.

Что касается сноса китайского рынка, Александр обратил внимание на серьезный вопрос, я постараюсь в своей будущей работе по возможности держать его на контроле, спасибо Вам.

Геннадий Викторович: С малым и средним бизнесом всё более или менее понятно. А как с социально ориентированными некоммерческими организациями? Наша организация занимается реабилитацией инвалидов через искусство, уже достаточно много достигнуто, в прошлом году показывали свои программы реабилитации и провели выставку в Токио, в данный момент получено приглашение для проведения выставки в ООН, Нью Йорк. В России мы как инородное звено, организация остро нуждается в своих помещениях для организации творческих мастерских, но на все обращения к городским властям и предложениях о возможных путях решения наших проблем, мы получаем отрицательные ответы. Принят 40-ой закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, но он не работает. Что Вы можете посоветовать для положительного решения данного вопроса? Спасибо.

С. Зимин: Здравствуйте, Геннадий Викторович. Для решения этого вопроса я бы посоветовал обратиться в комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока. Вопросы социальной сферы находятся в ведении депутатов этого комитета.

Со своей стороны, постараюсь тоже поучаствовать в данной работе, коль скоро мне выпала честь отвечать на поставленный здесь вопрос.

К сожалению, часто приходится свыкаться с мыслью, что в сегодняшней России мы живем строго по правилам рыночного государства, где всё пронизано коммерцией, потому и не работают законы по поддержке спорта, некоммерческих объединений, искусства, кино…

Спасибо Вам за вопрос, спасибо за дело, которым занимаетесь несмотря ни на что, прошу не опускать руки и двигаться только вперед.

Алексей: Сергей Владимирович, Вы член комитета по экономической политике и муниципальной собственности. Насколько сложно работать в таком комитете? Какие важные МПА ваш комитет принял за прошедший парламентский год?

С. Зимин: Уважаемый Алексей. Комитетом по экономической политике и муниципальной собственности прорабатывается и принимается довольно много решений, обращений, муниципальных правовых актов. Это связано с тем, что у нас подобрались инициативные, грамотные депутаты. Много приятных слов можно сказать о каждом, но я бы выделил председателя комитета, М.А.Ломакину. Её профессионализм помогает мне и коллегам работать спокойно и эффективно.

Я давно убедился, что простой работы не бывает в принципе, если подходить к делу ответственно. Поэтому легкой работу в комитете назвать никак нельзя.

За последние полгода мы приняли ряд важных МПА, среди которых Программа приватизации городского имущества, Положение о муниципальном земельном контроле, Нормативы организации и застройки территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Владивостока и другие. Также были приняты изменения в генеральный план Владивостокского городского округа, необходимые для приведения генплана к реалиям сегодняшнего дня.

Ну и, конечно, самым важным из недавних, считаю принятие и утверждение Стратегии и стратегического плана развития города до 2020 года. Этот документ позволит Владивостоку двигаться вперед, четко обозначив направления своего будущего развития.

Владимир Николаевич: В некоторых регионах вводится пост сити-менеджера, если такой пост введут во Владивостоке, каково будет ваше отношение к этому? Как вы считаете,  необходимо ли это нашему городу?

С. Зимин: Здравствуйте, уважаемый Владимир Николаевич. Нужен Сити-менеджер или нет, мы поймем только после того, как попробуем это дело на практике. Насколько я помню, при Черепкове во Владивостоке что-то подобное было. Есть мнение, что город от этого только выигрывал.

Но я смотрю с точки зрения обстановки на сегодня. В условиях, когда демократия в стране, в основном, существует только на словах, когда истинная активность населения серьезно ограничена властью, убрать возможность у горожан выбирать градоначальника, было бы шагом неверным.

И пускай сегодня выборы зачастую превращены в фарс, это дело можно поправить с помощью развития активности населения. А если отказаться от самой возможности всенародно избирать главу города, то у людей останется еще меньше вариантов влиять на ситуацию в месте своего проживания. Уверен, власть должна быть подконтрольна людям, иначе нельзя.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика