18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 июля 2012, 14:20печать

Депутат: "Мы уходим от практики, когда врач делит пациентов на своих и чужих"


В крае идет формирование единого медицинского пространства

30 июля 2012, 14:20, Дейта. Первые итоги реорганизации системы здравоохранения обсудили в Артемовском городском округе. Инициаторами совещания выступили председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис и глава администрации городского округа Владимир Новиков. В диалоге участвовали директор департамента здравоохранения Владимир Кузнецов, главные врачи и ведущие специалисты учреждений здравоохранения Артемовского городского округа, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

«Создание единого медицинского пространства, в котором никто уже не посмеет делить пациентов на своих и чужих, отказать в помощи, идет активно, - обозначил свою позицию Игорь Чемерис. - Но даже в Артеме, где меньше всего нареканий на качество медобслуживания, есть проблемы. Я считаю, что в расходах краевого бюджета на медицину должна быть снижена административная составляющая, централизованные закупки лекарств должны навести порядок в предоставлении льготных препаратов. У поликлиник и больниц не хватает квалифицированных кадров, необходимых для внедрения новых стандартов медицинских услуг».

Директор профильного департамента Владимир Кузнецов согласен с данной позицией, он отметил, что «после передачи с января 2012 года полномочий по организации медицинской помощи на уровень субъекта, краевой парламент создал правовое поле для модернизации. Сегодня законодатели вносят поправки, обеспечивающие улучшение качества и доступности медицинской помощи. Модернизация здравоохранения предусматривает переход на единые федеральные стандарты оказания услуг, поэтому депутатам почти при каждой корректировке краевого бюджета приходится увеличивать ассигнования на медицину. Всего по краевой программе «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы» будет инвестировано более 6,5 миллиардов рублей, проведена масштабная работа по капитальному и текущему ремонту учреждений здравоохранения.

Действительно, на заседании краевого парламента, которое состоится 30 июля, депутаты при корректировке бюджета направят на здравоохранение дополнительно 446 млн. рублей. Средства пойдут на приобретение автомобилей скорой помощи, дополнительное лекарственное обеспечение льготников, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, на обеспечение деятельности учреждений здравоохранения.

«Нехватка фельдшерско-акушерских пунктов в селах края - острый вопрос, - продолжает тему Игорь Чемерис. - Для тех сел, в которых нет приспособленных зданий, как например в Кролевцах, будут приобретены модульные ФАПы. Стоимость одного такого пункта составляет около 1,5 миллионов рублей. Там будет предусмотрено помещение для реализации лекарств. Это позволит жителям отдаленных сел, где нет аптечных пунктов, получать квалифицированную медицинскую помощь. Есть идея строить модуль двухэтажным, жилое помещение предоставить фельдшеру».

Выступавшие на совещании главные врачи Артемовского округа рассказали, как они участвуют в создании единой информационной системы здравоохранения. В практику детской больницы уже вошло использование электронной медицинской карты. Например, скорая помощь привозит ребенка, и доктора могут в течение минуты узнать, чем он болел, кто его лечил, каковы результаты последних анализов. В поликлиниках и больницах осваивают запись к врачу в электронном виде, электронный документооборот, создаются и размещаются в интернете электронные паспорта медучреждений.

Глава города Владимир Новиков, считает, что необходимо вернуть практику трехлетней отработки студентов медвузов, чье обучение осуществлялось на государственные деньги. «Для достижения нового качества услуг, должно появиться не только новое оборудование, но и высококвалифицированный персонал. А для этого нужно обеспечить достойный уровень оплаты труда медработников, помочь им закрепиться на территории»,- поддержал его Игорь Чемерис и напомнил, что депутаты приступили к решению кадрового вопроса. Они предусмотрели расходы на поддержку молодых специалистов в краевом законе о бюджете ФОМСа на 2012 год. "Подъемные" в размере одного миллиона рублей получат выпускники медицинского университета, переехавшие на работу в сельскую местность. Восемнадцать молодых специалистов уже заявили о готовности работать в селе.

Депутаты хотят расширить перечень населенных пунктов, где может действовать программа поддержки медиков. По мнению законодателей, поселки до 25 тысяч человек также нуждаются в докторах. «Буду готовить поправку к закону, и тогда в посёлке Заводской будет решён вопрос о закреплении доктора. В планах обратиться к главам местного самоуправления и сформировать предложения для совершенствования нормативной базы модернизации здравоохранения. Все должны четко понимать свои права и обязанности в предоставлении медпомощи. Передать медицину на край - не значит сбросить ее со своих плеч»,- подвел итог Игорь Чемерис.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика