18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 июля 2012, 18:21печать

Земельные участки для многодетных приморцев определят жеребьевкой


Изменен важный закон Приморья

30 июля 2012, 18:21, Дейта. Приморские депутаты приняли изменения в краевой закон о бесплатном предоставлении земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям. В число тех, кто может воспользоваться этим правом, добавили граждан, воспитывающих пасынков и падчериц, студентов-очников и детей-инвалидов старше 18 лет.

На очередном заседании Законодательного Собрания был принят в трех чтениях проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае".

Поправки предусматривают возможность получить земельный участок гражданам, имеющим трех и более детей, а также пасынков и падчериц в возрасте до 18 лет. Право на землю сохраняется, если в семье есть студенты, обучающиеся по очной форме обучения в возрасте до 23 лет, сыновья и пасынки, проходящие военную службу по призыву в возрасте до 21 года, а также дети-инвалиды старше 18 лет.

Теперь в краевом законе есть положение о том, что при формировании земельных участков органы местного самоуправления должны соблюдать правила землепользования и застройки. Перечень земельных участков должен быть опубликован и размещен на официальном сайте муниципального образования.

В соответствии с дополнениями в краевой закон, земельные участки будут предоставляться гражданам по результатам жеребьевки.

Новое положение закона касается предоставления в собственность арендуемых земельных участков. Согласно ему, граждане, обладающие земельными участками на праве аренды для индивидуального жилищного строительства (если решения о предоставлении были приняты до 1 сентября 2012 года), вправе получить их в собственность бесплатно.

Напомним, что краевой закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" вступил в силу в ноябре 2011 года. В соответствии с ним многодетные семьи могут бесплатно получить в собственность земельный участок площадью до 20 соток для жилищного строительства в границах городского округа или муниципального района, в котором проживают.

Первый опыт применения закона показал, что документ нуждается в корректировке. В феврале 2012 года были приняты изменения, устранившие наиболее очевидные недоработки. В законе была дана более четкая формулировка для определения круга лиц, которые должны подавать заявление о предоставлении земельного участка и правом на получение земли под строительство могут воспользоваться семьи, в которых воспитываются дети, рожденные в разных браках.

Как сообщил председатель комитета Евгений Зотов, работу над новыми поправками в закон депутаты вели совместно с общественными организациями, поэтому в окончательном варианте документа на 99 процентов учтены пожелания самих многодетных родителей.

"Те, кто принимал участие в многочисленных заседаниях рабочей группы, специально созданной для доработки закона, давал рекомендации и вносил предложения, увидят что в документе максимально учтены интересы многодетных семей. Одним из важнейших моментов, который появился в законе, стала возможность проведения жеребьевки при распределении земельных участков, что делает этот процесс максимально открытым", - сказал Евгений Зотов.

"Выделение участков для многодетных семей должно проходить не только максимально открыто, для чего введен инструмент жеребьевки, но и с учетом их интересов. Участки должны быть пригодными для строительства, без болот и косогоров, без линий электропередачи и выхода ливневых стоков, - отмечает заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная. - Закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" претерпел серьезные изменения, и сами инициаторы этих изменений, представители многодетных семей с нетерпением ждут, когда он начнет действовать. Но совершенству нет предела, и не исключено, что в будущем мы к нему вернемся, и снова будем вносить поправки, продиктованные жизнью".

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Тина12:04, 1 Августа 2012
    А дети инвалиды до 18 лет -изгои?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика