18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России30 августа 2010, 11:06печать

Традиционные наркотики сдают позиции


У кокаина и героина появился сильный конкурент – синтетика

30 августа 2010, 11:06, Дейта. Цифры, приведенные в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности за 2010 год, доказывают: традиционные наркотики сдают позиции. Согласно приведенным данным, сокращается культивирование опийного мака и коки (к примеру, с 2007 по 2009 год заметно снизился мировой объем производства кокаина - на 12-18%).

Похожая ситуация и с героином: в 2009 году на целых 13% уменьшился потенциальный объем его производства в мире, так как, в свою очередь, сократилось и производство опиума (а героин изготовляют из опиума). Другой вопрос, что, по данным ООН, серьезные объемы опиума сегодня оседают на складах, и если они окажутся на рынке, то смогут удовлетворить потребности в глобальном масштабе: так, афганского опиума хватит на то, чтобы "кормить" весь мир целых два с половиной года.

Отмечается также, что несколько уменьшилось потребление конопли, хотя она до сих пор остается самым популярным наркотиком мира.

Однако на этом позитивном фоне эксперты ООН отмечают другую, пугающую тенденцию: рост популярности синтетических наркотиков, в частности так называемых стимуляторов амфетаминового ряда (число тех, кто их употребляет, скоро может превысить количество тех, кто сидит на опиатах и кокаине вместе взятых). Все дело в том, что сырье, из которого делают синтетики, зачастую легко купить, причем совершенно законно. Их изготовление не требует много времени, а распространение - длинных маршрутов.

Россия присутствует в списке стран, упомянутых в докладе. Она названа вторым по размеру рынком героина. В 2008 году мы «переварили»  70 тонн героина, в основном афганского происхождения (на первом месте - Европа, без Турции и России, потребившая 87 тонн, на третьем - Китай, 45 тонн). Стоит, впрочем, отметить, что российские спецслужбы с цифрами ООН не согласны. Еще осенью прошлого года, когда были обнародованы некоторые из приведенных данных, ФСКН выступила с опровержением. Так, по данным ООН, у нас в 2008 году изъяли лишь 4% героина (для сравнения, в США и Канаде – 9%, а в Иране - рекордные 23%), на что глава ФСКН Виктор ИВАНОВ заявляет: это лишь данные по героину, изъятому на границе. А в самой России изъято 10% афганского героина, что соответствует принятым в мире нормам, сообщает "Огонек".

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика