Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 августа 2010, 13:48печать

Приморские ветераны отправились в Китай


Пять лет подряд накануне окончания Второй мировой войны делегация городского совета ветеранов посещает места боев и захоронений советских солдат в провинции Хэйлунцзян

30 августа 2010, 13:48, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморья, Законодательное Собрание Приморского края стало инициатором доброй традиции: пять лет подряд накануне Дня Победы и окончания Второй мировой войны делегация городского совета ветеранов Владивостока посещает места боев и захоронений советских солдат в приграничной провинции Хэйлунцзян (КНР).

В составе делегации - ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Маньчжурии, представители ветеранских организаций, «Боевого братства», городского Совета «Детей войны».

Знаковая встреча состоялась прямо на линии границы. Начальник погранпропуска и китайские пограничники встретили владивостокских ветеранов цветами, от имени властей и жителей города они передали поздравления и благодарность за визит.

Председатель Совета ветеранов Владивостока Яков Григорьевич Кан подчеркивает, что здесь шли жестокие бои, находилась сплошная полоса укреплений от Хутоу до Хуньчуня, поэтому захоронений советских солдат в приграничье немало. Важно отдать им почести, убедиться, что братские могилы и памятники в порядке. «Общие списки бойцов, павших в Маньчжурии известны, а поименных - нет. Здесь не могут побывать вдовы, не приезжают однополчане, поэтому приморские ветераны взяли на себя воздание почестей и проверку, как сохраняется память. В этот раз в делегацию мы включили протоиерея Приморской и Владивостокской епархии, отца Виктора, над могилами будут совершены православные обряды», - говорит ветеран.

Ветераны Владивостока возложили цветы к памятнику Советскому солдату-освободителю в Суйфэньхе. Была совершена лития (заупокойный молебен о воинах, отдавших жизнь на поле брани за Отечество). На могилы советских солдат, похороненных в районе Дунинского укрепрайона, принесена освещенная земля с Отчества. Ветераны также навестили "Аллею дружбы" в центральном сквере города Суйфэньхе, где порадовались подрастающим саженцам берез и елей, высаженных участниками войны к 60-летию Победы.

Возложили цветы ветераны и к построенному по инициативе китайского правительства памятнику Галине – переводчицы, которая была расстреляна в августе 1945 года. На постаменте памятнику по предложению Владимира Путина начертано: "Наша дружба – это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем".

В составе делегации присутствовали несколько непосредственных участников освобождения приграничного Китая. Рассказывает командир пулеметного взвода 187-ой стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта Владимир Андреевич Коновалов. «Не верится, что от событий нас отделяет уже 65 лет, так остры воспоминания. Суйфэньхе тогда был железнодорожной станцией, сегодня здесь красивый город, и дай бог нам такие темпы строительства. Вспоминаю, как нас встречали с цветами, приветствовали «шангоу капитана», оказывали знаки уважения. Да и сегодня я вижу большое внимание со стороны китайцев всех возрастов к нашей форме, наградам, воспоминаниям. Хорошо, что китайский народ знает, как густо политы кровью советских солдат здешние поля».

Другой участник боев по освобождению Китая, сапер, полковник в отставке Анатолий Алексеевич Кокин вспоминает: «Северо-восточные провинции Китая стали последними полями сражений Второй мировой войны. Нашу пятую штурмовую инженерно-саперную Витебско-Хинганскую бригаду перебросили на Забайкальский фронт. Изучив японские мины, мы разминировали маршруты прохода войск. Именно здесь, в Маньчжурии, была одержана решающая для китайского народа победа».

Лев Александрович Абрамов был судовым артиллеристом в составе экипажа монитора «Свердлов» Амурской флотилии, входящего во Второй Дальневосточный фронт. Задачей корабля было уничтожение противника вдоль реки Сунгари до Харбина. Ветеран сожалеет, что во Владивостоке мало знают об участии Амурской флотилии в боях Второй мировой. «Дальневосточники должны знать, как ковалась победа всеми силами, общим мастерством, и принесенные жертвы были не напрасны», - говорит ветеран.

В завершение поездки, ветераны побывали на торжественном приеме, который организовали власти провинции Хэйлунцзян в их честь. В своем выступлении перед ветеранами Первый секретарь комитета КПК г. Суйфэньхэ, член постоянного комитета КПК г. Муданьцзяна, г-н Э ДЖУНЦИ сказал, что такие визиты и встречи помогают формировать совместные ценности. К таким ценностям народ Китая относит общую историю, дружбу и добрососедство. «Государство и народ не забывают поддержку Советской Армии, без которой мы не освободили бы нашу Родину в короткие сроки», - подчеркнул он и отметил, что Совет ветеранов Владивостока, является влиятельной организацией, ее члены - активные участники патриотического воспитания. «Они передают молодому поколению традиции верности, стойкости и чести. Необходимо помогать им в этой важной работе»,- сказал партийный руководитель китайской провинции и пожелал ветеранам здоровья и долгих лет.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика