18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток30 августа 2011, 13:26печать

Первореченское кладбище превращается в полигон ТБО


Его территория захламляется со всех четырех сторон

30 августа 2011, 13:26, Дейта. Долгое время кладбище располагалось в отдаленной части города. Но, со временем, разрастающиеся районы обступили его вплотную. И «незаметно» зашли на территорию, на которой, по понятным причинам, перестали хоронить.

 Кладбище уже трудно представить без подобных предприятий

Хозяйственные постройки и гаражи располагаются в непосредственной близости от могил. (Что вызывает сомнения в легальности возведения этих сооружений). У ржавеющих гаражей свален бытовой и строительный мусор, автомобильные покрышки, и прочие отходы жизнедеятельности живых.

Автовладельцам нет дела до того, что находится за пределами их гаражей

Относительная чистота сохраняется лишь в отдаленных частях, расположенных выше по склону, ближе к улице Днепровской. Из-за того, что многие могилы уже никто не посещает, отдельные участки кладбища превратились в непроходимые заросли.

 
Чем выше по склону, тем труднее пройти через заросли и завалы

Между тем, кладбище еще живо, если такой термин здесь уместен, здесь не хоронят, но люди еще приходят поклониться своим усопшим. Так что, если и встречаются ухоженные участки, то в этом заслуга немногочисленных и чаще уже пожилых родственников, которые регулярно навещают могилы.

Со стороны улиц Невская и Шошина, перед въездом на кладбище установлены щиты «Запрещено засорять территорию!» А в нескольких метрах от них лежат мусорные кучи.

Едва ли кто-нибудь замечает этот щит

 Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Администрации г. Владивостока, «в городе работает много частных компаний, предлагающих вывоз мусора. Но часто они вывозят отходы не в места, предназначенные  для утилизации, а просто беспорядочно скидывают где-нибудь за чертой города или же в небольшом отдалении от человеческих жилищ».

Мусорные кучи в считанных метрах от территории кладбища со стороны улицы Шошина

Родственники, поддерживающие порядок на могилах, рассказали корреспонденту РИА «Дейта», что однажды престарелый смотритель кладбища пытался воспрепятствовать выбросу бытовых отходов в неположенном месте. Но дело дошло до угроз со стороны рабочих одной из таких частных компаний. И пенсионер предпочел не связываться с ними.    

Что может быть проще, чем утилизировать отходы в неохраняемых местах

По сути, кладбище оказалось в правовом вакууме – властям оно не нужно, надзорные органы обходят его стороной, для владельцев близлежащих предприятий оно только удобное место для свалки.

 
За примерами далеко ходить не надо, достаточно пройти по улице Вострецова, чтобы увидеть все своими глазами

Напомним, что данное кладбище функционировало с 1923 по 1975 годы. Оно располагается в распадке сопки Холодильник. Подъезд к нему осуществляется по улицам Невской, Вострецова и Шошина. 

 
Родственники не приходят - участок естественным образом захламляется
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна