18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России30 августа 2013, 19:05печать

Научные работники РАН потребовали отставки Ливанова и Голодец


Медведеву они тоже больше не доверяют

30 августа 2013, 19:05, Дейта. Научные работники РАН потребовали отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольги Голодец. Это требование содержится в резолюции, принятой в первый день конференции «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль РАН».

В резолюции говорится, что принятие закона о реформе РАН разрушит Академию и «нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране», а разрушение науки станет «подрывом одной из основ российской государственности». Авторы резолюции требуют не только отставки Голодец и Ливанова, но и отзыва законопроекта о реформе из Госдумы или его возвращения в первое чтение и «всестороннее обсуждения деталей реформы с научной общественностью».

При этом требование об отставке министра и вице-премьера было поставлено на отдельное голосование. Против него выступили порядка 30 участников конференции, за — большинство. Около 20 человек воздержались. Резолюция в целом была принята с одной поправкой (были ли голоса против, ведущий заседания — академик Валерий Рубаков — не уточнил). Поправка заключалась в добавлении в текст документа пункта о нарушении Конституции РФ при внесении закона о реформе в Госдуму.

После зачитывания резолюции один из участников конференции также предложил поставить на голосование вопрос о недоверии премьер-министру Дмитрию Медведеву и, если президиум РАН согласится, президенту Владимир Путину, однако этот вопрос в итоге не обсуждался.

Кроме того, участники конференции единогласно приняли резолюцию о «О продолжении конференции». Согласно этому документу, конференция о настоящем и будущем науки становится постоянно действующей и оргкомитет может при необходимости вновь созвать участников.

На конференции, которая проходит в большом зале РАН в Москве, выступили, среди прочих, президент Академии Владимир Фортов, бывший кандидат в президенты Академии, нобелевский лауреат и депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов, один из основателей «Клуба 1 июля» (группы членов РАН, которые заявили о своем отказе вступать в Академию после реформы) академик Владимир Захаров, научные работники (как из РАН, так и из других структур) из Сибири, Дагестана и с Дальнего Востока и другие, сообщает "Lenta.Ru".

Принятием резолюции с требованием отставки Ливанова и Голодец завершилось обсуждение первой темы, заявленной на конференции, — «Обсуждение законопроекта „О реформе РАН...“». 29 августа ученые также обсудят тему «Результативность в науке: факты и цифры», а 30 августа — «Реформа РАН: альтернативы». Кроме того, 30 августа состоится общая дискуссия.

Закон о реформе РАН, а также Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, был внесен правительством в Госдуму 28 июня и вскоре принят в первом и втором чтениях, при этом текст закона ко второму чтению значительно изменился. Согласно документу, три академии объединятся в одну, сохранив при этом свои юридические лица, а их имущество будет передано специальному агентству. Законопроект вызвал резкую критику со стороны большинства ученых, и многие из них приняли участие в акциях протеста.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика