18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России30 августа 2013, 18:04печать

Россиянам запретят использовать бумажные паспорта


Жителей Приморского края ограничат в первую очередь

30 августа 2013, 18:04, Дейта. С 2030 года оборот бумажных российских паспортов будет прекращен. Вместо них государство вводит пластиковые удостоверения личности, похожие на ID-карты граждан ЕС, их образец вчера продемонстрировали премьеру Дмитрию Медведеву. Новые документы начнут массово выдаваться с 2016 года. В дополнение к картам гражданам также выдадут цифровые подписи и пин-коды, чтобы они могли пользоваться госуслугами в электронном виде.

О новых документах премьеру во время посещения Гознака рассказал глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, в 2015 году начнется опытный выпуск пластиковых карт с электронным чипом, которые заменят паспорта граждан РФ. На карте будут указаны ФИО, дата рождения и пол владельца документа, а также размещена его фотография. На чип карты запишут ИНН, СНИЛС и цифровую подпись владельца. Господин Ромодановский не исключил, что на новых документах разместят и отпечатки пальцев граждан. Нет у ФМС окончательного решения и о том, стоит ли указывать на карте адрес регистрации граждан, так как он может меняться. Массовая выдача карт гражданам начнется в 2016 году, при этом до 2025 года их будут выпускать параллельно с действующими российскими паспортами. Однако с 2030 года оборот бумажных российских паспортов будет полностью прекращен, и карта, по словам господина Ромодановского, станет "единственным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ". Новые документы будут выдавать сроком на десять лет прямо с рождения, но фотографию владельца в них разместят лишь по достижении гражданином 14-летнего возраста.

Новинку ФМС планирует обкатать в 2014 году в нескольких пилотных регионах. Как сообщает "Коммерсантъ", знакомого с планами паспортной реформы ФМС, в качестве вариантов рассматриваются Татарстан, Якутия, Приморский край, Ростовская область, а также Москва и Подмосковье. Оформить пластиковую карту можно будет примерно так же, как и обычный паспорт. Гражданин должен обратиться в отделение ФМС (непосредственно или предварительно заполнив анкету на портале госуслуг РФ), где его сфотографируют и подпишут документы для оформления цифровой подписи. (При этом по желанию заявителя на карту могут быть записаны, например, сведения о детях или его группе крови.) После прохождения через информационные системы ФМС, МВД и других ведомств данные гражданина поступят в "единый центр персонализации удостоверения личности", где ему подготовят пластиковую карту (записав на чип необходимые данные), а также сертификат и пин-код для дальнейших операций с цифровой подписью. Выдавать гражданам новые документы и пин-коды планируется в отделениях ФМС, но в перспективе эту работу могут выполнять также отделения "Почты России" и многофункциональные центры предоставления госуслуг (МФЦ; в РФ функционирует более 800 таких центров).

По сведениям источника "Ъ", новые удостоверения личности будут использоваться в качестве ключа для получения госуслуг в электронном виде. Между тем ранее для этого предполагалось использовать другие документы — универсальные электронные карты (УЭК). Напомним, что этот проект был запущен в 2013 году, заявки на получение карт подали 110,3 тыс. граждан, изготовлено 83,5 тыс. карт. Сейчас в некоторых регионах с помощью УЭК можно платить за общественный транспорт, использовать ее в банкоматах Сбербанка, "Уралсиба" и Московского индустриального банка, а также в качестве ключа на портале госуслуг. Представитель оператора проекта — ОАО УЭК — заявлял о планах выдать 3,5 млн карт до конца этого года. Впрочем, планы ФМС оператора не смущают. Глава ОАО УЭК Алексей Попов заявил "Ъ", что "платежно-сервисную инфраструктуру УЭК предполагается использовать для внедрения системы электронных паспортов", при этом его компания останется ее оператором и впредь. Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова пояснила, что взаимоотношения с УЭК и все прочие функции новых карт будут урегулированы в законопроекте о новом удостоверении личности, который поступит в Госдуму осенью 2013 года.

 

Дмитрий Медведев распорядился подумать и о привязке нового документа к загранпаспорту. По словам премьера, в ближайшие 15 лет иностранные визы "могут уйти в прошлое", и поэтому разработчикам карты следует предусмотреть возможность записи на чип "информации о разрешении въезда в ту или иную страну". В ФМС лишь заявили, что загранпаспорта с вводом в оборот новых пластиковых карт отменяться не будут.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика