18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 августа 2016, 14:35печать

Приморцы хотят спасать жизнь



30 августа 2016, 14:35, Дейта. Приморская молодежь идет в медицину охотно. В Тихоокеанском государственном медицинском университете ИА «Дейта» сообщили, что в 2016 году на бюджетной основе зачислено 508 абитуриентов. На сегодняшний день известно о заключение 220 договоров на коммерческой основе. Отчисляют из вуза только 3%.

В 2016 году конкурс составил:
- лечебное дело – 3 человека на место;
- стоматология – 11 человек на место;
- фармация – 9 человек на место ;
- педиатрия - 9 человек на место;
- медицинская биохимия - 10 человек на место.

При этом эксперты утверждают - после прохождения практики желание работать врачом у большинства студентов пропадает.

 «Нас государство приравняло к «сфере услуг», как парикмахеров или работников общепита. Мы теперь не медицинскую помощь людям оказываем, а медицинскую услугу – уму непостижимо. Такое к нам и отношение соответствующее у граждан. Про зарплату, особенно у молодых, вообще благоразумнее промолчать», - рассказала сотрудница одной из больниц.

 Тихоокеанский государственный медицинский университет готовит терапевтов, педиатров, фармацевтов, стоматологов, специалистов медицинской биохимии, клинической психологии.
Среднее медицинское образование можно получить по специальностям сестринское дело, лабораторная диагностика, стоматология профилактическая, стоматология ортопедическая, фармация, медико-профилактическое дело.

Сначала студент получает диплом без права врачебной деятельности. Чтобы стать сертифицированным врачом, необходимо закончить интернатуру (1 год обучения) или ординатуру (2 года).

«Проблема в том, что после окончания специалитета, для прохождения интернатуры или ординатуры, студент может выбрать любой другой вуз, не обязательно продолжать обучение в ТГМУ, многие студенты именно так и поступают», - рассказали в медицинском университете. 

Как результат – выпускается в Приморье врачей намного меньше, чем начинает учиться.

Есть понятие «целевой прием» – когда абитуриентов берут на первый курс на определенные специальности по отдельному конкурсу из регионов Дальнего Востока (Сахалин, Камчатка, Магадан, Якутия, Приморский край). Такие абитуриенты заключают договор о целевом обучении, то есть они обязуются отработать на территории. Требования при поступлении к таким абитуриентам ниже. 

 «Нельзя говорить, что в глубинке специалисты не самого высокого уровня, просто им сложно выезжать на циклы повышения квалификации в связи с удаленностью места работы и загруженностью, ведь чаще всего узконаправленным специалистам приходится работать сразу на нескольких ставках», - рассказала проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета по учебно-воспитательной работе Елена Крукович.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика