Важно
Приложения
ОбществоВ Мире30 сентября 2007, 13:14печать

Больным анорексией еда кажется безвкусной


Ученые Анжела Вагнер и Уолтер Кайе провели обследование 32 женщин и выяснили, что больным анорексией еда кажется пресной и безвкусной, в отличие от женщин, не страдающих расстройствами пищевого поведения.
Причём возможность наслаждаться потребляемой пищей может не возвратиться даже после полного выздоровления.

Что такое анорексия, сейчас, пожалуй, знает каждая особа женского пола старше 12 лет. Данное расстройство внешне проявляется крайней худобой человеческого (чаще всего женского) тела (масса которого может быть на 15 и более процентов ниже нормы). В некоторых случаях данное расстройство приводило к смерти больных.

Многие считают, что анорексия имеет психологическую основу, что она стала своего рода модой. Но учёные были уверены, что ей сопутствуют и изменения в долях головного мозга, отвечающих за аппетит. Теперь это доказано.
Вагнер и Кайе предложили 16 больным анорексией и 16 здоровым женщинам попробовать сахарозу (её вкус считали приятным) и дистиллированную воду (её вкус — нейтральным). После чего просканировали их мозг на предмет изменений.

Оказалось, что у женщин, страдающих отсутствием аппетита, активность островка Рейля (участка мозга, отвечающего за распознание вкуса продуктов) и связанных с ним других участков значительно ниже, чем у тех женщин, что никогда не переживали подобное расстройство.

Получается, что больные анорексией почти не чувствуют вкус пищи и в мозге нарушен процесс психологического вознаграждения за съеденную пищу. Видимо, поэтому они не хотят есть, даже будучи физиологически голодными.

Кроме того, учёные выяснили, что островок Рейля связан с интероцепцией.

"Нам было и ранее известно, что островок Рейля и связанные с ним участки мозга играют важную роль в получении интероцептивной информации, которая позволяет мозгу человека определить физиологическое состояние всего организма, — говорит Кайе. — Мы долгое время считали, что интероцепция помогает самосознанию, так как она связывает мысли, настроение и самочувствие".

Вполне возможно, что в скором времени выяснится, что за другие симптомы анорексии (искажённое видение истинных параметров собственного тела и отсутствие желания становиться лучше) отвечают эти же участки головного мозга.


ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика