18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 сентября 2008, 09:58печать

Во Владивостоке чиновники создали подставную фирму для завладения муниципальным имуществом


Прокуратурой Приморского края оспорены в суде результаты торгов по реализации муниципального имущества
Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Приморского края в арбитражный суд направлено исковое заявление о признании недействительными торгов по реализации муниципального имущества - нежилого помещения первого этажа общей площадью 241 квадратный метр, расположенного по Океанскому проспекту, 108 в городе Владивостоке; договора купли-продажи, заключенного по итогам торгов между муниципальным учреждением "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" и обществом с ограниченной ответственностью "Восток Бизнес Инвест", и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

По мнению прокуратуры края, торги в форме аукциона по реализации вышеназванного муниципального имущества и заключенный по их итогам договор купли-продажи противоречат требованиям закона.

Фрунзенским районным судом города Владивостока 04.09.2007 вынесен обвинительный приговор в отношении шести членов организованной преступной группы, одним из руководителей которой являлся директор Муниципального учреждения "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" Сергей Марданшин.

В состав преступной группы входили специалист первой категории данного учреждения Владимир Зуев; адвокаты Дмитрий Бронников и Дмитрий Пекарников; а также предприниматель Антон Рудницкий и работник коммерческой организации Владимир Баранов.


Все перечисленные лица судом признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью четвёртой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) и им назначено следующее наказание:

Марданшину С.Р. по 11 преступлениям – семь лет лишения свободы, Зуеву В.О. по 10 преступлениям – шесть лет лишения свободы, Рудницкому А.А. по четырём преступлениям – пять лет и шесть месяцев лишения свободы, Бронникову Д.С. по четырём преступлениям - пять лет и шесть месяцев лишения свободы; - всем с отбыванием меры наказания в исправительной колонии общего режима. Пекарникову Д.С. и Баранову В.Н. судом назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком соответственно в четыре и три года.

Приговор суда вступил в законную силу.
Названным приговором установлена вина директора муниципального учреждения "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" Марданшина С.Р. и ведущего специалиста агентства Зуева О.В. в совершении мошеннических действий при подготовке и проведении аукциона по продаже муниципального имущества – нежилого помещения по Океанскому проспекту, 108 в городе Владивостоке, итоги которого зафиксированы в протоколе от 28.10.2005.

Как следует из приговора суда, Марданшин С.Р. совместно с неустановленными предварительным следствием лицами создал устойчивую организованную преступную группу для совершения тяжких преступлений имущественного характера. Согласно разработанному плану совершения преступлений, Марданшин С.Р. как должностное лицо МУ "АПМЗН", осуществляющее руководство его текущей деятельностью, должен был организовать такую систему работы названного муниципального учреждения, при которой исключалась возможность свободного доступа арендаторов муниципальных нежилых помещений к участию в аукционах, проводимых МУ "АПМЗН" по продаже данных помещений.

Так, судом установлено, что в нарушение Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и других нормативных правовых актов, регулирующих организацию продажи государственного и муниципального имущества, Продавцом муниципального имущества не соблюдались обязательные правила организации и проведения аукциона: на этапе приема заявок и прилагаемых к ним документов, оформления договоров о задатке обеспечивались преимущества тем претендентам, которые соглашались на передачу требуемых участниками организованной преступной группы наличных денежных средств, а также компаниям ООО "Восток Бизнес Инвест" и ООО "Приам".

Остальным претендентам отказывалось в участии в аукционах при отсутствии законных оснований. На этапе проведения аукционов продавались муниципальные нежилые помещения по заведомо заниженным, не соответствующим сложившимся на рынке недвижимости города Владивостока, ценам.

Таким образом, при проведении аукционов нарушались принципы равенства покупателей муниципального имущества, открытости и законности деятельности органов местного самоуправления по продаже муниципального имущества.

Судом установлено, что согласно разработанному плану совершения преступлений для сокрытия совершаемых хищений, придания видимости законности проводимых аукционов для участия в аукционах были привлечены компании ООО "Приам" и ООО "Восток Бизнес Инвест" - аффилированные к участникам организованной преступной группы юридические лица.

В рамках данного уголовного дела установлены также признаки фиктивности коммерческой организации – общества с ограниченной ответственностью "Восток Бизнес Инвест", созданного с единственной целью участия в аукционах по продаже муниципального имущества, что с учетом результатов противоправной деятельности (скупкой подавляющего числа коммерчески привлекательных объектов муниципальной недвижимости) свидетельствует о проведении спорного аукциона при наличии сговора ответчиков.

В настоящее время в прокуратуре Приморского края ведётся работа по подготовке аналогичных исковых заявлений о признании недействительными торгов по реализации иных объектов муниципального имущества.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика