18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край30 сентября 2010, 12:43печать

Приморскую молодежь склоняют к предательству


Тень Сороса витает над регионом

30 сентября 2010, 12:43, Дейта. Около полутора лет назад в России началась негласная кампания, целью которой стало вытеснение иностранных некоммерческих организаций из страны. "Под пресс" попала деятельность иностранных фондов (90% иностранных грантодающих организаций лишились налоговых льгот), численность иностранных НКО резко сократилась. Старт кампании дал Владимир Путин, который заявил, что нельзя допустить финансирования политической деятельности в России из-за рубежа.

Дмитрий Медведев, будучи кандидатом на пост Президента РФ, говорил "Ведь известно, что финансируемые государством структуры, типа Британского совета, помимо общественно-просветительской функции выполняют массу других задач, не столь широко афишируемых. В том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность".

Что касается Приморского края, то ряд политиков вообще высказывали мнение, что одной из причин протестных акций и нестабильности в регионе является деятельность иностранных фондов, к примеру, фонда "Сороса".

В то же время, в Приморье сохраняется ситуация, когда значительное число молодежных проектов финансируется из-за рубежа. Такая практика стала обычной еще в конце 90-х годов, когда на территории края развернули свою деятельность многочисленные фонды и грантодающие организации. Большинство из них получали финансовые средства для своей работы от Госдепартамента США, а именно от его дочерней структуры - USAID (агентство США по международному развитию). Наиболее активно деятельность на территории Дальнего Востока, и, в частности, Приморья, вели Winrock International и Irex. Значительное количество мероприятий провел на территории края небезызвестный фонд "Евразия", финансируемый структурами Евросоюза. В 2008-2010 годах, в силу административного давления со стороны российских властей, число и активность иностранных некоммерческих организаций в РФ сильно снизилось. Irex и "Евразия", к примеру, вообще закрыли свои представительства на Дальнем Востоке.

Несмотря на это, иностранные грантодающие некоммерческие структуры по-прежнему продолжают финансировать значительное число приморских молодежных организаций. По разным оценкам, на иностранное финансирование приходится  до  50% молодежных проектов. Как сообщили РИА "Дейта" руководители нескольких молодежных объединений, получающих гранты от Winrock и USAID, основная причина - невозможность получить денежные средства от российских, в том числе и государственных структур. Фактически, на данный момент деньги на молодежные инициативы выделяет только Общественная палата РФ. Как отмечают сами участники молодежных организаций, выиграть грант Общественной палаты намного сложнее, количество документов на конкурс огромно, жесткая отчетность сильно мешает нормально работать.  Практически все поддержанные Общественной палатой РФ проекты концентрируются в центральной части России и Сибири.

"Кроме как от Общественной палаты, добиться от кого-то другого финансовой помощи практически невозможно. К сожалению, складывается ситуация, когда те, кто должен поддерживать молодежь в стране, этим не занимаются", - отметил один из собеседников агентства.

Что касается региональных органов власти, то прецедентов, когда молодежные инициативы получали помощь от администрации Приморского края, практически нет. Фактически, в Приморье молодежная политика является приоритетным направлением для вузов и муниципалитетов. В администрации края в составе управления внутренней политики есть всего «полспециалиста» по данному направлению (чиновника, который бы отвечал только за мероприятия в сфере молодежной политики, нет - на это в составе управления предусмотрено полставки). В то же время, даже на работу с религиозными организациями выделен «целый» специалист. Согласно отчету об исполнении бюджета Приморского края на 1 августа 2010 года, из 300 млн. рублей, выделенных на молодежь, исполнено только 20% - около 60 млн. Подавляющее большинство этих средств потрачено на поддержку спорта и оздоровление детей, на реализацию молодежных инициатив почти ничего не предусмотрено.

В 2009 году приморское Законодательное Собрание приняло закон "О молодежной политике в Приморском крае". Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, и говорилось представителями самой молодежи на тех же собраниях Молодежного совета при ЗАКСе, фактически ни одно направление закона не работает. Несмотря на то, что в нормативном акте прописаны азы организации молодежной политики в крае, конкретных мероприятий им не предусмотрено, и, как следствие, ответственность за его реализацию никто не несет.

По словам деятелей краевой молодежной политики, главное в поддержке молодежи - даже не наличие специальных нормативных актов, а политическая воля.

"Есть целый ряд субъектов РФ, где нет законов о молодежной политике, но есть желание руководства региона этим вопросом заниматься, и дела там обстоят намного лучше, чем у нас. Конечно, молодежным организациям Приморья хотелось бы получать поддержку от региональной власти. Необходима если даже не структура, то хотя бы грамотный специалист в администрации, который мог бы оказать если не финансовую, то консультативную помощь молодежным объединениям, но даже этого нет",  - считает заместитель председателя молодежного совета при Законодательном Собрании Приморского края Максим Пряженников.

Стоит отметить, что, во многих муниципальных образованиях края проблемами молодежной политики занимаются специальные структуры при администрациях, что не идет ни в какое сравнение с администрацией ПК. Так, во Владивостоке при администрации города создано отдельное управление по делам молодежи, где инициативные группы молодых людей могут всегда получить реальную помощь. Усилиями управления ежегодно проводится не менее полусотни молодежных мероприятий различной значимости.

Конечно, в Приморском крае действует ряд самостоятельных молодежных объединений, мало нуждающихся в государственной поддержке. К примеру, это молодежные структуры, созданные при религиозных ("Союз православной молодежи") или политических ("Молодая гвардия" и Комсомол) организациях. Но они занимают свою узкую нишу и не могут заменить работу государственных органов, прежде всего региональной власти.

Как сообщил РИА «Дейта» депутат Думы города Владивостока, председатель приморского крайкома Комсомола Анатолий Долгачев, такого понятия, как молодежная политика в приморском крае практически нет. Даже во времена прошлой администрации этому направлению работы уделялось больше внимания, по крайней мере, был создан специальный орган в составе администрации Приморья.

«Сейчас молодежная политика стала инструментом для отмывания денег, а молодежь – не более чем инструментом для пиара власти. Из управления внутренней политики Приморского краяпод видом реализации мероприятий молодежной политики в неизвестном направлении уходили миллионы рублей, а ей в качестве наказания назначали лишь незначительные штрафы. Хотя в Приморском крае достаточно специалистов в области молодежной политики, которые могли бы организовать грамотно это направление работы власти»,  - говорит Анатолий Долгачев.

В настоящее время ситуация, судя по всему, начинает меняться. Так, вице-губернатору Александру Шемелеву на рассмотрение представлен проект краевой целевой программы по поддержке молодежи, в который вошли мероприятия, предложенные молодежными организациями через Молодежный совет при Законодательном Собрании. Однако в любой момент положительные инициативы могут упереться в бюрократизм чиновников, как это очень часто происходит. Да и гарантий того, что мероприятия краевой целевой программы будут реализованы качественно и в полном объеме нет, стоит лишь вспомнить скандал с использованием средств, заложенных на проведение в крае Года Молодежи.

На самом деле, в том, что деятельность молодежных объединений финансируется зарубежными фондами, "руку ЦРУ" можно увидеть с большим трудом. В отличие от 90-х годов (когда под видом опросов о спасении китов иностранные НКО проводили на территории Приморье "зондирование почвы" на предмет удовлетворенности населения властью), в настоящее время проекты, реализуемые за счет Госдепа США в крае, безобидны. Прежде всего, они касаются социальных акций и студенческого самоуправления. Наверное, здесь стоит задать вопрос региональной власти: почему до сих пор молодежи проще получить поддержку из-за рубежа, чем от своих "родных" чиновников?

Дальневосточный центр политических исследований

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дед Никита14:39, 30 Сентября 2010
    Потому что у " своих родных чиновников" имеется точная и предельно конкретно сформулированная задача - обеспечить любыми методами спокойную продажу Дальнего Востока на аукционе 2012 года. И гнобление молодёжи, категорический запрет на любую помошь ей и поддержку, всемерное выдавливание молодых дальневосточников с Родины - один из ВАЖНЕЙШИХ этапов предпродажной подготовки. И чего тут спрашивается, спрашивать?
    Развернуть
    • Ханиф08:37, 1 Октября 2010
      Прежде всего идет отток образованной, думающей молодёжи. Москали, прибрав к рукам промышленную отрасль Приморья, по сути превратили край в колонию. И теперь им нужны лишь необразованные рабы, «грубая, ломовая, неквалифицированная рабсила» (г- н Рогоза, Крокус- покус). Неважно кто трудится на предприятии. Если люди ходят на работу, значит там что- то производится, а значит есть что хапать. По такой схеме разорилось немало предприятий, или они превратились в склады- магазины китайской продукции. Правда есть и другая когорта молодежи – вип- дети той самой яхты, которым вовсе работать не пристало. Вот они, будущие хозяева Приморья.
  • Прозревший 15:05, 30 Сентября 2010
    Это политика шепелявых и прокремлевских хозяев земли русской. Разворовать , продать , обворовать молодежь и ветеранские движения- тех кто еще борется за сохранение России. шепелявая власть в Приморье четко выполняет указание своих хозяев из кремля, вот тогда мы и будем в зависимости от мировой закулисы , а не наоборот, как нас пытаются убедить едросня и компания. Люди будьте бдительны - это предательство России, мы на пороге смерти России от чиновничьего беспредела . Вся затея продажной власти , а выполняют ее чиновники типа волчковичей и ее хозяев.
  • дурик 18:28, 30 Сентября 2010
    давно продал бы эту родину гнила она а всех олигархов чиновник и президентов политиков всех ! пусть много но конкретно 1 по тому как воры взаконе и их н наказать по другому
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика