Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 сентября 2011, 13:21печать

Недовольные политикой ректора ДВФУ Миклушевского вышли на митинг


По словам митингующих, руководство ДВФУ планирует отчислить 2500 студентов, чтобы на их место принять такое же количество студентов из Якутии

30 сентября 2011, 13:21, Дейта. У корпуса ДВФУ на Октябрьской, 27 во Владивостоке уже в 7.30 утра 30 сентября было многолюдно. Студенты и сотрудники ВУЗа вышли на митинг. Недовольство митингующих связано с политикой ректора Миклушевского по отношению к студентам, имеющим академические задолженности, а также с отменой некоторых видов стипендий и большой разницей между правами студентов разных школ ВУЗа.

Среди изменений, вызывающих недовольство: отмена стипендий старостам учебных групп, спортсменам, а также научных и творческих стипендий, причем потеряли право получать научную стипендию только представители гуманитарных специальностей. Уже многие годы спортсмены и творческие студенты поощрялись особыми стипендиями, ведь ребята отдают массу сил и времени родному университету, но в этом году все изменилось. Студенты по-прежнему занимаются спортом и творчеством, что забирает практически все их свободное время. Однако, руководство ВУЗа рассудило, что денежного поощрения ребята не заслуживают.

Еще интереснее обстоит ситуация с заработной платой преподавателям. Получив статус преподавателя Федерального университета, сотрудники получили и прибавку к заработной плате... чуть более ста рублей. Впрочем, надбавок предусмотрено много, но все они ориентированы на наличие у преподавателя публикаций за рубежом, способности преподавать на английском языке и опыт преподавания в других странах. Ректор забыл в какой стране находится его ВУЗ? И так во всем. ДВФУ берет ориентир на опыт зарубежных университетов, на привлечение иностранных студентов, а также, - студентов из других регионов России.  Но вот вопрос - смогут ли туда попасть нынешние приморские школьники?

По словам митингующих, руководство ДВФУ планирует в ближайшие дни отчислить 2500 студентов, чтобы на их место принять такое же количество студентов из Якутии. Да, но в Якутии есть свой Федеральный университет...

С отчислением студентов в этом году вообще разыгрывается целая трагикомедия. Если раньше студент мог сдавать "хвосты" в течении трех-четырех месяцев, то в этом году должникам дали 25-30 дней. Митингующие выступали за индивидуальный подход к каждому должнику. Ведь ситуации у всех разные. Кто-то совмещает учебу с работой, кто-то занимается творчеством, спортом, общественной деятельностью, кто-то не может закрыть предмет из-за сложности предмета или проблем с преподавателем... Кроме того, в первые две недели учебного года не все преподаватели находятся в университете из-за командировок. Лишать в таких обстоятельствах студентов достаточного количества времени на сдачу "хвостов" - необдуманно, считают митингующие.

Недовольство накопилось и у студентов, проживающих в общежитиях. Поселение в общежития в этом году превзошло все ожидания: таких очередей, требований предоставления кучи «бумажек», бюрократии и неразберихи не было еще никогда. Существенное количество студентов не заселено до сих пор! Места пустуют, потому что многим пришлось выселиться из общежития. Пришлось, потому что им отказали в заселении из-за наличия академических задолженностей. Сомнительно, что отсутствие крыши над головой ускорит процесс сдачи «хвостов»…

Митингующие разошлись через час, чтобы вновь собраться в 19.00 в концертном зале на Мордовцева, 12. Ректор пообещал ответить на все вопросы.

Между тем, как отмечают очевидцы происходившего, мероприятие было "достаточно слабым". Несмотря на то, что из ДВФУ планируют отчислить 2500 студентов, на митинг вышло всего несколько десятков недовольных молодых людей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика